За выходные в Подмосковье «выросло» более миллиона деревьев

Губернатор Андрей Воробьев поблагодарил участников акции за то, что ради этой цели они отложили все свои дела

23.09.2018 в 19:34, просмотров: 3844

Около 300 тысяч жителей Подмосковья приняли в субботу участие в шестой по счету экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево». По инициативе губернатора области Андрея Воробьева она проходит во всех муниципалитетах Подмосковья. На 2319 участках общей площадью порядка 790 га было высажено свыше 1,6 миллиона деревьев.

За выходные в Подмосковье «выросло» более миллиона деревьев
На самой многолюдной площадке близ деревни Островцы собралось около 8,5 тысячи человек. Фото: Телеканал 360

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в этом году принял участие в акции «Наш лес. Посади свое дерево» в Одинцовском районе с учащимися гимназии им. Е.М.Примакова. Причем сажать деревья губернатор приехал не один, а с младшим сыном Михаилом. Вместе они посадили саженцы липы.

— Подмосковье по большей части ассоциируется с природой, с лесом, — отметил он. — Стало уже доброй традицией высаживать деревья в сентябре. Эта акция объединяет огромное количество людей, самые разные коллективы. Я хочу поблагодарить всех, кто отложил свои дела, кто пришел с детьми, друзьями, близкими и посадил деревья в самых разных частях Подмосковья.

Андрей Воробьёв сажал деревья с младшим сыном Михаилом и учащимися гимназии им. Е.М.Примакова. Фото: Иван Водопьянов

Он подчеркнул также, что первые акции проходили преимущественно там, где были вынужденные рубки леса.

— Комитет лесного хозяйства (Московской области. — С.О..) следит за посаженными деревьями. Каждое дерево растет на 5–10 сантиметров в год. Ухаживают за теми участками, которые мы засадили в 2013 году, специалисты и ежегодно проводят мониторинг за деревьями, — заключил он.

На центральной площадке акции в Томилинском лесопарке (граница Люберец и Раменского района) вблизи деревни Островцы мероприятие открыл зампред областного правительства Александр Чупраков:

— Сегодня сама природа благоприятствует нашему доброму делу. Мы начинали с восстановления лесов, пораженных жуком-короедом, но уже несколько лет мы не просто восстанавливаем леса, а озеленяем Подмосковье — леса, дворы, парки, закладываем новые аллеи. Я очень рад, что с каждым годом нас становится все больше. Спасибо большое, что вы пришли с детьми, с семьями.

Кстати, недавно Андрей Воробьев призвал присоединиться к «Нашему лесу» компании-застройщики, которые возводят на территории Подмосковья новые микрорайоны и жилые комплексы. Он заметил: «Как строить дома — они активные, а как проводить благоустройство — сразу занимают пассивную позицию». Меж тем ведущие компании, наоборот, должны показывать пример заботы о благополучии окружающей среды, чтобы новые микрорайоны утопали в зелени.

Центральная площадка была одной из самых многочисленных, сюда приехало 8,5 тысячи человек. На 17,1 га высажено 60 тысяч сеянцев сосны и лиственницы. В посадке деревьев принимали участие жители региона, члены правительства МО, депутаты, представители областной и муниципальных общественных палат, профессиональных и общественных объединений, молодежных организаций, волонтеры.

Напомним, акция «Наш лес. Посади свое дерево» проходит с 2013 года. К ней уже присоединились 700 тысяч жителей, высажено семь миллионов деревьев на площади свыше трех тысяч гектаров. Всего в этом году на землях лесного фонда было подготовлено 117 площадок, в муниципалитетах — порядка 1,6 тысячи.

За посадками ведется регулярный мониторинг специалистами. Фото: Антон Чернов

Всем, кто решил посвятить субботу благородному делу посадки деревьев, несказанно повезло. 22 сентября стало последним днем бабьего лета в регионе. Жаркая солнечная погода и коллективный труд во благо малой родины повлияли на настроение озеленителей. Столько счастливых улыбок фотокоры местных газет уже давно не запечатлевали.

Кстати, участники нынешней подмосковной акции должны знать, что на этом она не закончилась. Ее продолжение предполагается уже в пространстве Инстаграма. Все, кто 22 сентября участвовал в посадке деревьев, могут принять участие в фотоконкурсе «Лес, посаженный мной». Для этого необходимо разместить в своем аккаунте снимок, на котором запечатлен он сам рядом с посаженным деревом, в Инстаграме с хештегом #фотоконкурс_нашлес2018.