Закон восторжествовал

Заповедные Истринские болота защитили от произвола застройщика

01.10.2018 в 16:19, просмотров: 1515

Решение Верховного суда в сентябре 2018 года поставило окончательную точку в судьбе ООПТ «Леса окрестностей агро-биологической станции Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у деревни Новинки». Природная территория поставлена на кадастр, теперь ее границы находятся под охраной закона России. На территории ООПТ запрещено любое вмешательство в экосистему со стороны человека.

Закон восторжествовал
фото: en.wikipedia.org

Верховный суд Российской Федерации признал правомерным постановку на кадастр особо охраняемой природной территории «Леса окрестностей агро-биологической станции Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у деревни Новинки». О том, что этой уникальной природной территории угрожает застройка «МК» писал в июле 2017 года. Тогда на защиту границ ООПТ встало подмосковное Минэкологии.

Природный заказник у деревни Новинки был создан в 1981 году, постановлением Московского областного совета депутатов. Площадь его составляла около 1,5 тысячи гектаров. В 2012 году глава Истринского муниципального района Анна Щерба (в 2014 году арестована по подозрению в коррупции) воспользовавшись “дырой” в законодательстве перевела часть территории ООПТ под коттеджную застройку. Таким образом площадь заказника уменьшилась более чем в 2 раза, до 428 гектаров.

В 2014-2015 году начались работы по подготовке территории для дальнейшей застройки и продажи. Проверка показала, что 5 земельных участков в центре особо охраняемой природной территории были размежеваны на 58 и переданы под дачное строительство. Застройщик планировал построить еще один ряд домов, в центре заказника. В случае застройки болота произойдет безвозвратная утрата охраняемых в заказнике экосистем: заболоченных березово-сосновых лесов, пойменных лугов, озерно-болотных комплексов, включающих редкие растения и животные, занесенные в Красную книгу Московской области и Красную книгу Российской Федерации.

«Болото у Новинок» является ключевой экосистемой заказника, по сути оно поддерживает водный баланс всей озерной котловины, создает необходимые условия для роста редких растений на самом болоте и в окружающих его лесах. Если бы застройщики успел осушить это болото, были бы уничтожены многие редкие виды растений, животных и грибов, не говоря уже о том, что сам природный заказник был бы полностью потерян» – говорит доцент Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова к.г.н. Е.Г. Суслова.

Вмешательство Министерства экологии и природопользования Московской области остановило подготовку к стройке. В 2016 году сведения о точных границах заказника были утверждены постановлением Правительства Московской области и внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Помимо этого, в суд были направлены материалы с целью признать недействительными постановления главы Истринского района Анны Щерба, как противоречащие Земельному кодексу РФ и закону «Об особо охраняемых природных территориях».

Однако, после постановки природного заказника на кадастр ряд заинтересованных сторон продолжали давление на чиновников, чтобы те вновь «подвинули» границы ООПТ. Заинтересованные стороны пытались втянуть Министерство экологии в длительный судебный процесс и коммерческую тяжбу с застройщиком, но суд сохранил границы особо охраняемой природной территории у деревни Новинки без изменений.

Примечательно, что сегодня ситуация в Московской области изменилась коренным образом, и такие эксцессы, как в Новинках, невозможны. Практически все особо охраняемые природные территории, созданные в советское время, получили четкие границы и выведены из-под возможного удара нерадивых застройщиков. Кроме того, ежегодно создаются новые ООПТ. Бывает, что за один год для охраны особо ценных природных экосистем, в области организуются несколько заказников или памятников природы. Сейчас в Подмосковье насчитывается 246 особо охраняемых природных территорий только регионального значения.