9-летний герой: мальчик спас утонувшую малышку в подмосковном бассейне

«Когда достал, сильно испугался»

06.11.2018 в 17:03, просмотров: 12170

Не ищут пожарные... И не ищет полиция... Этого парня лет девяти искать не нужно — его теперь знает в лицо все подмосковное МЧС, не говоря уже о жителях Протвино, для которых отважный малец в одночасье стал настоящим героем. В воскресенье, находясь с родителями в СПА-центре, Родион поднял со дна бассейна утонувшую 5-летнюю девочку. Подвиг, который под силу немногим взрослым.

9-летний герой: мальчик спас утонувшую малышку в подмосковном бассейне

Парк-отель в Серпуховском районе — центр притяжения семей, которые скучают по отдыху на море. В выходные там всегда многолюдно. И в воскресенье желающих принять водные процедуры было предостаточно. Однако буквально на глазах десятков людей едва не разыгралась страшная человеческая трагедия — в середине дня на дне взрослого бассейна практически оборвалась жизнь маленького ребенка. И этого никто не заметил. Никто, кроме школьника по имени Родион.

Плеск воды, брызги и визги детей, смех родителей — в любом СПА-центре шумы абсолютно одинаковые. И криков о промощи здесь обычно не слышно, так как за своими чадами внимательно присматривают взрослые. Но девочка Вика (имя изменено) оказалась во взрослом бассейне, глубина которого достигает 1,6 метров, одна. Сюда ее привело любопытство. Тетя Вики, разместившись на одном из лежаков, безуспешно пыталась успокоить своего грудного ребенка. Малыш постоянно кричал. Чтобы не раздражать слух других посетителей, женщина ушла ним в раздевалку укачивать младенца. А свою 5-летнюю племянницу она оставила в детском бассейне. Однако непослушная девочка якобы решила «разведать обстановку» в глубокой воде и отправилась туда.

Как там было на самом деле, удастся узнать только, если СПА-центр проведет свое внутреннее расследование и изучит видео с камер. Но факт остается фактом — Родион увидел Вику во взрослом бассейне. Девочка вела себя так, как будто учится задерживать дыхание в воде: выныривала, цеплялась за поручень, а потом снова погружалась на глубину. Но в один ужасный момент не вынырнула. И тут младшеклассник понял - она, вероятно, пыталась выбраться из бассейна, но не могла. И кричать у нее не получалось, видимо, потому, что она набрала уже слишком много воды в легкие.

Мальчик нырнул под воду. И увидел Вику лежащей на дне без движения. Понимая, что счет идет на секунды, он схватил тело за руку и поплыл к бортикам. А там уже позвал на помощь своих родителей, которые бросились вытаскивать малышку из воды.

Когда я за ней нырнул, я думал только о том, как бы поскорее вытащить ее из воды, - рассказал Родион «МК». - Но когда достал, сильно испугался. Я решил, что уже не успел....

У девочки не было дыхания, - продолжает историю мама Родиона Елена Воронова. - Она была абсолютно синяя. Я побежала к администратору просить, чтобы вызвали «скорую». А мой муж с другом — вместе они когда-то работали в аэропорту «Домодедово» и проходили курсы по оказанию первой неотложной помощи — начали проводить комплекс сердечно-реанимационных действий. Через 5-7 минут из ее легких вылилась вода, и малышка задышала. И тут же на ведь бассейн раздался ее оглушительный дикий крик. Столько страха было в ее глазах — успокоить ребенка было невозможно. Еще через несколько минут приехала «скорая». Было решено забрать девочку в реанимацию. На следующий день я позвонила в МЧС и мне сказали, что пациентку уже выписали — у нее все хорошо.

По словам сотрудников Серпуховского пожарно-спасательного гарнизона, быстрые, грамотные и мужественные действия девятилетнего Родиона, его родителей Елены и Дмитрия Вороновых, а также их друга Андрея Пыльцына помогли не допустить гибели пятилетней девочки.

В этой ситуации повезло всем — и администрации отеля, и спасенной, и спасителю. - считает российский пловец, заслуженный мастер спорта России, призер Олимпиады Юрий Прилуков. - Тянуть со дна человека, набравшего в легкие воды, очень сложно — ведь он становится в полтора раза тяжелее. Поэтому большая удача, что 9-летний мальчик не растерялся. За его сообразительность, ловкость и готовность помочь ближнему мальчика непременно нужно наградить. И бесплатно зачислить в секцию по плаванию.

К слову, Родион любит спорт, но в пловцы не рвется. Он занимается гандболом. А плавать его научили родители, еще когда ему исполнилось 5 лет — одна из бабушек героя живет в Крыму, и он все лето проводит на море. Мечта пацана — поступить в Суворовское училище.