Газ тронулся

Жителям Московской области посоветовали больше десяти... собираться

05.12.2018 в 20:03, просмотров: 5871

В последние годы в Московской области проделана огромная работа по газификации населенных пунктов в сельской местности. Тем не менее сотни и тысячи домовладельцев по-прежнему отапливают свои помещения старым дедовским способом — дровами. И только мечтают, что когда-нибудь газ придет и к ним. Но... мечты сбываются!

Газ тронулся
Фото: moscow_live

Сегодня подключение жилых поселков и дачных товариществ к газовым сетям является весьма сложной и недешевой процедурой. Эх, сколько времени (и средств) раньше уходило на то, чтобы заявить о своей сокровенной мечте...

Но, как говорится, если гора не идет к Магомету, то...

Буквально накануне в Подмосковье анонсировали старт нового проекта, называется он «Смарт-газификация». Его участниками могут стать жители небольших деревень, СНТ, ДНТ, а также коттеджных поселков, находящихся в Подольске, Климовске, Чехове, Пущине, Протвине, Ленинском и Серпуховском районах.

Для того чтобы стать участником этого уникального проекта и провести в свой дом «голубое топливо», вам не придется стоять в очередях, и более того — даже посещать офис! Необходимо всего-то подать заявку на подключение на сайт smart.mosoblgaz.ru Однако перед этим пригласить (уговорить) ваших соседей составить вам компанию и присоединиться к столь значимому социальному проекту.

Чтобы заявка была принята к рассмотрению, необходима группа не менее десяти человек. Но понятно, что чем больше, тем лучше. Ведь чем большее количество людей решат не откладывать дела в долгий ящик и провести себе газ, тем дешевле будут стоить работы по газификации.

Специалисты приедут на место «как только, так сразу» и рассчитают стоимость строительства газопровода до границ земельных участков.

По указанному телефону «горячей линии» мы позвонили, чтобы проверить «боевую готовность» газовых служб к контактам с местным населением. Все, оказывается, готово! Просят назвать населенный пункт в районе — и уже ориентировочные расчеты. Операторы могут дать информацию даже по тем территориям, которые пока официально не входят в анонсированный проект.

В общем, газ стал ближе!

— Можно узнать по деньгам, какая будет экономия для участников проекта? — спрашиваем мы в Мособлгазе.

— В каждом конкретном случае это разные суммы, — пояснили нам в пресс-службе. — Все зависит от того, как далеко или близко находится населенный пункт или дачное товарищество. Главное — сколько домовладений войдет в группу, примет участие в газификации. Чем больше, тем дешевле для отдельно взятого хозяина.

— Звонки с мест уже были?

— Очень много! В основном это СНТ и ДНТ, их же сотни на территории региона. Мы предоставляем платформу, которая дает право газифицировать свое жилье. Пока это эксперимент, мы хотим проанализировать, насколько востребована такая услуга. Судя по звонкам и обращениям, очень востребована, значит, будем идти дальше!