Стали известны подробности пожара в подмосковном храме в пасхальную ночь

Пострадали росписи, их придется восстанавливать

28.04.2019 в 17:05, просмотров: 8632

Пожароопасными для страны выдались последние дни Великого Поста. Полыхал ракетный завод «Красмаш» в Красноярске, красный петух «прошелся» по крупному продовольственному складу в Воронеже… Огонь вспыхнул даже в культовом учреждении — Никитском храме городского округа Коломны.

Стали известны подробности пожара в подмосковном храме в пасхальную ночь
Фото: kolomna-news.ru

Специалистам МЧС, которые во всех местах успешно справились с огненной стихией, теперь предстоит разобрать причины этих ЧП.

Что касается пожара в Никитском храме (он находится в селе Северское Коломенского района), то здесь каких-то предположений или гаданий на кофейной гуще быть не может. На территории церкви курить категорически запрещено — значит, «игру со спичками» можно смело исключить. По понятным причинам ремонтные работы тоже не велись: пожар возник после Пасхальной службы на крыше храма в ночь с Великой Субботы на Светлое Воскресенье, когда по церковным канонам если что-то и можно делать, то только возносить молитвы Господу Богу нашему. По сути дела, остается только одно: неисправность электропроводки.

В МЧС сообщили, что сигнал на пульт управления им поступил в 6.15 утра воскресенья, когда местные жители увидели задымление на кровле. Пожарные прибыли оперативно, уже через 15 минут локализовали распространение огня, а в 6.48 полностью потушили пламя. К счастью, никто не пострадал. Однако кровля храма, площадью 300 квадратных метров, теперь нуждается в локальном ремонте.

Как нам сообщил общественный активист из соседнего села Черкизово, он в середине дня специально побывал у Никитского храма. Рассказал, что крыша местами просела, церковную утварь пожарным (вместе с прихожанами) удалось вовремя вынести, она не пострадала. А вот росписи на стенах, которые были сделаны в ходе реставрационных работ, придется восстанавливать заново. «Хотя внешне никаких признаков борьбы с пожаром я не увидел, — признался он. — Вокруг храма все чисто, убрано, но храм был закрыт».

— Обитатели частных домов вокруг церкви рано утром принялись помогать пожарным, — сообщили нам местные жители. — Крыша деформировалась, ее, наверное, придется менять. А внутренне убранство, которое в течение многих лет восстанавливали реставраторы, сгорело или же сильно повредилось. Для нас это большая боль.

— Ремонт займет много времени?

— Наверное. Когда начали восстанавливать храм после советской разрухи, спонсоров найти не смогли. Только пожертвования прихожан. Скорее всего, так будет и в этот раз…

Село Северское находится примерно в 10 км от Коломны, в нем проживает порядка 270 человек. Храм Великомученика Никиты — старинный, был построен из дерева еще в 1634 г. Почти через 150 лет тогдашний владелец села вместо деревянной воздвиг церковь из кирпича в стиле барокко.

Крестьяне рассказывают, что в советское время храм использовался как магазин сельпо. Однако в период перестройки здесь зарегистрировали приходскую общину и всем миром стали восстанавливать храм. В 2005 году его вернули верующим.