Правила хорошего дома

Немецкий гигант КНАУФ инвестировал в новое подмосковное производство стройматериалов 460 млн рублей

15.05.2019 в 19:39, просмотров: 2341

В среду губернатор Подмосковья Андрей Воробьев открыл новое предприятие известной немецкой компании КНАУФ, которое займется производством модулей для сборки малоэтажных зданий. По данным компании, объем инвестиций в этот проект составил 460 млн рублей. В год планируется выпускать порядка 100 тысяч кв.м готовых панелей. Пуск первого предприятия такого профиля в России откроет широкие возможности применения инновационных технологий в строительстве.

Правила хорошего дома
Фото: Константин Семенец

Скорость, экономичность, качество — так в трех словах можно охарактеризовать принцип сборки домов по модульной технологии. Дома на стройплощадке будут собираться, как из кубиков, за считаные дни. Например, двухэтажная гостиница на 16 номеров, которая реализуется как пилотный объект в ОЭЗ «Ступино Квадрат», была сооружена всего за три дня.

В ходе визита на предприятие губернатору Подмосковья показали производство гипсокартонных листов, учебный центр компании, где он смог пообщаться со студентами, а также линию по сборке модулей.

Конструкция такого модульного дома представляет собой металлический каркас, обшитый цементной плитой «Аквапанель» и гипсокартонной плитой «Сапфир», а в качестве утеплителя используется минеральная вата «КНАУФ Инсулейшн».

Новое производство — это пошаговый конвейер, на котором изготавливается более 80% будущего здания. Из отдельных панелей стен и перекрытий собирается модуль, полностью готовый к транспортировке на строительную площадку.

Реализация данного проекта обсуждалась в рамках ПМЭФ 2017 года губернатором Московской области Андреем Воробьевым и руководством компании КНАУФ. И вот через два года новое производство уже готово.

На открытии нового предприятия Андрей Воробьев отметил: «Компания КНАУФ активно работает в России уже с 1993 года, у них 19 высокопроизводительных и высокотехнологичных предприятий. Сегодняшняя наша встреча — это запуск нового пилотного проекта. Очень приятно, что КНАУФ инвестирует в Россию, Подмосковье. Приятно отметить, что нормой для компании стала высокая культура производства и, главное, обучение молодых специалистов самым востребованным профессиям. Мы открываем первую и, можно сказать, уникальную линию в Подмосковье, для нас это очень важный момент. Всегда приятно быть лидером. Нет сомнения, что этот проект будет пользоваться популярностью».

Фото: пресс-служба правительства МО
Такие модульные дома будут выпускать в Красногорске. Фото: пресс-служба правительства МО

КНАУФ работает на российском рынке уже больше 25 лет. За это время компания инвестировала в экономику России 1,5 млрд евро. А если говорить конкретно про производство строительных материалов, расположенное в Красногорске, то оно входит в пятерку системообразующих предприятий городского округа.

Площадь завода составляет 320 тыс. кв.м. На его территории работают пять производственных линий: гипсокартонных листов, сухих гипсовых смесей, сухих цементных смесей, грунтовок и металлических профилей. Число сотрудников предприятия, работающего в Красногорске, — 568 человек. А после запуска производства сборки домов по модульной технологии появится еще 50 новых рабочих мест.

Управляющий партнер международной группы КНАУФ Манфред Грундке поблагодарил губернатора за поддержку: «Сегодня мы открываем здесь уникальный завод. На нем будут производиться модульные системы. Здесь, в Красногорске, 25 лет назад мы начали свою деятельность в России, и сейчас, через 25 лет, снова здесь, в Красногорске, мы начинаем свой новый проект. Модульное домостроение — это дома, индивидуально спроектированные под конкретного застройщика, но при этом состоящие из стандартных элементов: пола, стен, потолков. Важно, что они имеют высокий уровень качества и производятся также из российских материалов. В 2016 году во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным мы представили нашу концепцию, и он активно поддержал ее реализацию. В 2017 году на Петербургском форуме мы смогли представить наши проекты Московской области, и здесь также нашли полную поддержку».

В учебном центре KNAUF. Фото: пресс-служба правительства МО

   Дома-конструкторы

Модульное домостроение — это общемировая тенденция. Возможность быстро, качественно и недорого возводить здания уже оценили на Западе, там из модулей строятся не только жилые дома, то также различные объекты социального назначения. Проект модульного строительства в России был анонсирован компанией КНАУФ в начале 2015 года, после этого начался поиск заинтересованных заказчиков. На выбор было пять площадок, в результате остановились на гостинице с 16 номерами для постоянного проживания гостей — резидентов свободной экономической зоны «Ступино Квадрат».

Сейчас, когда гостиница уже полностью построена, можно говорить и о преимуществах модульного домостроения с точки зрения экономии стоимости. В отличие от традиционных методов возведения зданий, где трудно спрогнозировать все затраты, при возведении дома из модулей, куда уже все включено, цена сразу известна. Плюс на стройплощадке минимизируется использование электроэнергии, воды, песка, рабочих ресурсов. Модули изготавливаются на заводе, что значительно улучшает качество строительства. В результате в плюсе остаются все: и строительные компании, и девелоперы, и покупатели, городские власти или частные лица.

фото: Иван Скрипалев

«Я в рабочие пойду...»

Современное инновационное строительство требует от рабочих высокой квалификации, поэтому КНАУФ постоянно совершенствует свою систему подготовки кадров. Первый в России учебный центр компании был открыт как раз в Красногорске еще в 1995 году. За это время обучение прошли уже более 10 тысяч студентов. Программы составляют от одного до пяти дней. Здесь готовят специалистов сухого строительства, штукатурных работ, а также создаются специализированные программы под заказчика. По итогам обучения выдается сертификат.

Кроме этого с 2014 года КНАУФ осуществляет поддержку чемпионатов Московской области «Молодые профессионалы» по стандартам Worldskills Russia в компетенции «сухое строительство и штукатурные работы».

А три года назад было заключено соглашение о сотрудничестве между региональным правительством, ГАПОУ МО «Межрегиональный центр компетенций — техникум имени С.П.Королёва» и компанией КНАУФ. Основная задача «Межрегионального центра компетенций» — внедрение новых образовательных методик, соответствующих международным стандартам, а также применение лучших практик и передовых технологий для подготовки кадров в строительной отрасли, организация подготовки сборных команд строительных компетенций к чемпионатам «Молодые профессионалы» Worldskills Russia. Компания КНАУФ входит в наблюдательный совет МЦК.

В 2015 и 2019 годах компания осуществляла поддержку заключительных этапов Всероссийских олимпиад профессионального мастерства, проводимых под эгидой Министерства образования и науки РФ и министерства образования МО.

фото: Иван Скрипалев

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ПРОФОБРАЗОВАНИЯ

1. Участие в разработке новых образовательных методик и учебных планов.

2. Поддержка работы центров обучения технологиям КНАУФ на площадках ГАПОУ МО «Межрегиональный центр компетенций — техникум имени С.П.Королёва» (г. Королёв) и ГБПОУ МО «Сергиево-Посадский колледж» (г. Сергиев Посад).

3. Обучение студентов и преподавателей на базе учебного центра КНАУФ г.о. Красногорск.

4. Обеспечение расходными материалами за счет компании КНАУФ учебной практики и соревновательных мероприятий.

5. КНАУФ предоставляет призы и памятные подарки участникам конкурсов, проводимых в Московской области.