Губернатор Андрей Воробьев вместе с жителями проверил работы по благоустройству города

Рошаль — город новой жизни

02.08.2019 в 19:22, просмотров: 7602

Одна из самых удаленных точек Подмосковья — Рошаль — еще лет 10 назад являла собой типичный образец провинциального захолустья. Некогда градообразующее предприятие, местный химкомбинат, приказало долго жить, отчего местный бюджет затрещал по швам. Денег не хватало ни на ЖКХ, ни на спорт, ни на культуру. Что уж говорить о чистоте и красоте улиц…

Губернатор Андрей Воробьев вместе с жителями проверил работы по благоустройству города

Прихода зимних холодов жители ждали с ужасом. Местная «кочегарка» была настолько изношена, что люди буквально замерзали в своих квартирах. А воду, что текла из кранов, пить было просто невозможно — сети давно требовали замены.

«У нас раньше была питьевая вода ужасного качества. Запах сероводорода буквально сшибал. Когда приезжали в гости друзья, первый вопрос задавали — чем у вас воняет вода? Потому что реально по-другому нельзя было назвать, — вспоминает местная жительница Оксана Лапшина. — Сейчас заговорила, и даже страшно от этих воспоминаний стало».

Страшно тогда было едва ли не всем горожанам. Поэтому Андрей Воробьев в 2013 году, вступив в должность губернатора, решение проблем Рошаля назвал одной из главных задач.

«Это был, я не побоюсь сказать, и самый дальний, и самый запущенный город в Московской области. Здесь была просто трагедия. Вода состояла по большей части из сероводорода, не было тепла, безобразная ситуация с благоустройством, точнее, его просто не было. Очень драматичная картина», — говорит Андрей Воробьев.

Как эта картина изменилась, губернатор вчера проверил лично во время рабочей поездки.

То, что больше всего волновало людей — тепло и чистая вода, — сегодня стало предметом гордости коммунальных служб.

В минувшем году в Рошале введены в строй сразу две новые блочно-модульные котельные. Что обеспечило бесперебойную подачу тепла и горячей воды в каждый дом. За минувшую зиму — ни одной жалобы.

А новая станция водоочистки позволила рошальцам забыть о проблемах с водой.

«У нас в городе наконец ушла проблема этого жуткого запаха. Чудесным образом пропал налет в чайнике, теперь совершенно не приходится бороться с накипью. Выходили из строя электронагревательные приборы, серебро темнело. Сейчас все это, слава богу, ушло в прошлое, и мы об этом совершенно не вспоминаем», — продолжает Оксана.

Все в парк!

Преобразился и сам город с более чем столетней историей. Уникальные образцы ранней советской архитектуры ныне дополняют не менее яркие примеры современной урбанистики. Один из них — городской парк «Крестов брод», где Андрей Воробьев вместе с местными жителями обсудил происходящие в городе перемены.

фото: mosreg.ru

Дорожки парковой зоны выложили плиткой, обустроили ограждения, дополнительно озеленили, соорудили цветники, площадки для отдыха, смотровую площадку, дорожку к реке. Уже к сентябрю здесь дополнительно высадят ели, красные клены, гортензии и калины. Также здесь появится новая зона отдыха у воды.

Вместе с пешеходной зоной в центре города все это образует единый ансамбль в духе площадей Санкт-Петербурга.

Сами рошальцы перемены сравнивают с превращением гадкого утенка в прекрасного лебедя. «Хочется поблагодарить Андрея Юрьевича за то, что власти вспомнили про наш Рошаль, стали заниматься городскими проблемами, — при встрече с губернатором сказал пенсионерка Ольга Андреевна. — Посмотрите, какой у нас теперь красавец-парк! Я сюда с внуками гулять хожу, домой их потом не загонишь!..»

«Рошаль уже сейчас город-парк, дальше будет больше, — пояснил Андрей Воробьев. — Здесь есть решения, которых нет даже в мегаполисах. Например, детский городок — первый такой уникальный опыт. Он предназначен для совершенно разных возрастов. Есть даже танцплощадка».

Словом, гуляй на здоровье!

Пляж в стиле ретро

Погода хоть и не благоприятствовала купанию и загоранию, местные жители не удержались от того, чтобы показать губернатору пляжную зону на озере Юбилейном. Да и как ею не гордиться? Ведь еще совсем недавно оно считалось диким местом, от которого старались держаться подальше.

Сегодня это цивилизованный пляж в самобытном стиле 50-х годов XX столетия, который не только делает отдых комфортным, но и украшает прибрежную зону искусственного городского озера. За минувшие два года водолазы очистили дно акватории от опасных предметов. Здесь облагородили береговую линию, смонтировали уличное освещение.

На пляже — лежаки, кабинки для переодевания, инфощиты, место для активных игр, летнее кафе, высажены цветы, установлены камеры видеонаблюдения. Для любителей шашлыков есть 2 мангала, 3 зоны для безопасного разведения костра.

Особого колорита озеру добавляет искусственный остров, к которому перекинут мост. Возможно, что именно он и станет символом перехода из прошлого в будущее. 

фото: mosreg.ru

«Конечно, очень приятно, что люди чувствуют перемены, — говорит Андрей Воробьев. — С декабря начнется полная реконструкция больницы, она будет соответствовать высочайшим стандартам. Конечно, есть проблема с врачами, все-таки город удаленный. Наша задача — построить такое жилье, которое бы позволило медиков и учителей сюда привлекать и удерживать. Очень приятно, что наш самый удаленный подмосковный город сегодня выглядит по-другому».

…Есть в центре Рошаля еще одна достопримечательность — старинные уличные часы. В 90-е, когда все в стране шло на спад, они остановились. И лет пятнадцать стрелки не двигались. Но по решению нынешнего руководства города механизм отремонтировали, часы снова идут. С тех пор, говорят жители, в городе началось новое время.

СПРАВКА "МК"

В ближайшее время в Рошале полностью модернизируют два колледжа. Откроется предприятие по производству современного оборудования по переработке и сортировке отходов. Есть планы открыть новые заводы по производству материалов из вторичного сырья.