В хоккей сыграли настоящие мужчины

Подмосковный турнир на Кубок Александра Овечкина может стать международным

18.08.2019 в 19:15, просмотров: 5008

«У меня такое чувство, что я на чемпионате мира: такая атмосфера, столько зрителей, и такие звезды рядом. Я Александра Овечкина видел только по телевизору, а теперь он рядом, и сегодня я уже взял у него автограф. Мне еще больше хочется стремиться к своей мечте — стать профессиональным вратарем», — делится впечатлениями игрок воскресенского «Химика» Егор Рыбкин. Похожие ощущения были, наверное, у всех мальчишек, которые приехали в Подмосковье на второй юношеский Кубок Александра Овечкина по хоккею.

Кроме возможности участия в захватывающих матчах каждый из юных игроков сумел ощутить причастность к большому хоккею. Само имя Александра Овечкина, трехкратного чемпиона мира, обладателя Кубка Стэнли, придает этому турниру особый статус. Благо в Подмосковье возможностей для проведения спортивных соревнований высокого уровня становится больше: в регионе строятся новые спортсооружения. Одно из таких — ледовая арена имени Владимира Петрова — недавно открылось в Красногорске.

В хоккей сыграли настоящие мужчины
Фото: Антон Чернов

«Этот дворец построен благодаря поддержке президента, идеологом проекта был легендарный хоккеист Владимир Петров, — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Мы во второй раз проводим Кубок Александра Овечкина, в этом году здесь вдвое больше команд, которые приехали со всей страны. Мне очень приятно, что этот турнир становится традиционным, что Александр Овечкин проявляет большую заинтересованность в том, как все здесь организовано. Такие турниры, такая конкуренция дорогого стоят. Думаю, и в дальнейшем ребята будут с удовольствием приезжать в Подмосковье и соревноваться».

Всего за два года турнир обрел огромную популярность. Если в первом розыгрыше Кубка Овечкина принимали участие всего 6 команд, то в этом — уже вдвое больше. В турнире участвовали 12 команд из восьми регионов России. Это подмосковные «Витязь», «Атланты», «Химик», московские ЦСКА, «Спартак» и «Крылья Советов», челябинские «Белые медведи», ярославский «Локомотив», альметьевский «Нефтяник», омский «Авангард» и уфимский «Салават Юлаев».

С первой минуты завязалась бескомпромиссная борьба. На пути к финалу команды продемонстрировали отличную технику, огромную волю к победе и высокое мастерство. Кубок Александра Овечкина завоевала команда ЦСКА. В финале она буквально разгромила юношей уфимского клуба «Салават Юлаев» — 7:0! У спортсменов из Башкирии не было ни единого шанса.

В прошлом году 1-е место в этом турнире завоевал воскресенский «Химик». В нынешнем результат у этой команды поскромнее. Но без медалей и они не остались. В полуфинале им удалось обыграть грозных соперников из питерского СКА со счетом 3:2.

Андрей Воробьев и Александр Овечкин совместно с олимпийским чемпионом, трехкратным чемпионом мира, президентом Федерации хоккея Московской области Валерием Каменским, двукратным олимпийским чемпионом, восьмикратным чемпионом мира Борисом Михайловым поздравили юных игроков воскресенского «Химика» с бронзовыми медалями, а также пообщались с ребятами, занимающимися в Академии имени Владимира Петрова, и их родителями.

Фото: Антон Чернов

«Я хотел бы поблагодарить в первую очередь Владимира Владимировича Путина за то, что он поддержал строительство этого дворца спорта, Андрея Юрьевича Воробьева за то, что арена была построена и теперь здесь могут заниматься много детей, — сказал Александр Овечкин. — На следующий год мы постараемся сделать этот турнир международным, пригласить команды из США, Канады, Европы».

А новоявленные чемпионы 2-го Кубка Александра Овечкина — столичная команда ЦСКА — поедут к очередным победам на микроавтобусе, который стал главным призом от Федерации хоккея Московской области. На этом же транспорте ребята повезут на свою тренировочную базу главный трофей — Кубок Александра Овечкина.

«Сыграли как договаривались, — комментирует успех своей команды тренер ЦСКА Андрей Конарев. — Для нас все сложилось удачно. Готовились долго и тяжело, но к концу турнира раскачались. Я бы не хотел кого-то выделять, просто у нас высокая конкуренция в команде, любой игрок может спокойно сыграть на любом месте, кого-то подменить».

Хоккей в Подмосковье — один из самых популярных видов спорта. В Московской области им профессионально занимаются более 5 тысяч детей. Из дворовых «коробок» ребятня переезжает в современные спортивные школы и ледовые дворцы, где созданы комфортные условия.

Фото: Антон Чернов

Популярен хоккей и среди зрителей. Министр спорта Московской области Роман Терюшков поддержку болельщиков на трибунах сравнил даже с игрой национальной сборной по хоккею. «Судя по сегодняшней атмосфере, можно сказать, что Кубок удался, — сказал он. — Таких команд под одной крышей и в одном турнире не собиралось давно и, может, вообще не собиралось. Это действительно уникальный турнир, который проходит у нас в Подмосковье».

Все призеры соревнований получили хоккейную экипировку от Александра Овечкина, командам также переданы денежные сертификаты на приобретение оборудования для бросковой зоны от Федерации хоккея региона. Кроме этого вручены специальные призы отдельным игрокам. Лучшим вратарем турнира стал Егор Рыбкин («Химик»), лучшим нападающим — Никита Есипов (ЦСКА), лучшим защитником — Максим Трохалин («Салават Юлаев»).

МЕЖДУ ТЕМ

5–6 лет назад в Московской области было около 6 тысяч объектов для занятий спортом (дворовые «коробки», стадионы), а сегодня — уже около 10,5 тыс. В общей сложности спортом в Подмосковье занимается порядка 2,5 млн человек — примерно 40% жителей.