В Союзе дачников Подмосковья предложили ввести штрафы за брошенных питомцев

На дачах введут щенячий патруль

16.10.2019 в 20:35, просмотров: 12843

Как известно, лето — это маленькая жизнь. А дачное лето особенно. Оно насыщено событиями, чаще радостными, но порой возникают проблемы и даже конфликты. О том, каким был прошедший сезон у дачников Подмосковья, журналистам рассказал председатель Союза садоводов региона, зампред Мособлдумы Никита ЧАПЛИН.

В Союзе дачников Подмосковья предложили ввести штрафы за брошенных питомцев
Фото: pexels

За предательство — штраф?

Для большинства подмосковных СНТ октябрь — время закрывать дачный сезон. Но как только начинают пустеть садовые поселки, так у местных зоозащитников и волонтеров начинается горячая пора. Количество брошенных животных в сельской местности вырастает в разы.

На днях житель Ногинска рассказал в соцсетях шокирующую историю: рядом с селом Ямкино кто-то выбросил в поле новорожденных щенков. Добрые люди пожалели малышей, соорудили им укрытие, стали приносить еду. Но когда в очередной раз один из добровольцев пришел покормить найденышей, его ждал неприятный сюрприз — щенков стало тридцать! Что теперь делать с этой стаей четвероногих беспризорников, жители не знают. Понятно, что брошенные животные с наступлением холодов погибнут. К сожалению, такие истории далеко не редкость.

«Осенью в подмосковные зооприюты попадает в два раза больше беспризорных животных. Большинство из них составляют кошки и собаки, оставленные на садовых участках дачниками. Они обречены на гибель и одичание», — рассказывал журналистам Никита Чаплин.

Он добавил, что в регионе необходимо провести учет питомцев, которые содержатся в садовых некоммерческих товариществах.

«У нас есть одно СНТ, где каждое лето берут для охраны поселка новую собаку. Весной взяли щенка, посадили на цепь; лето закончилось — люди разъехались, а с собаки ошейник сняли, и живи как хочешь. Таким людям читать мораль о жестоком обращении с животными бесполезно, их надо наказывать рублем, штрафовать, копейкой приучать к ответственности за животных», — считает депутат.

По словам Чаплина, учет животных на своей территории должны вести муниципалитеты. Он даже вспомнил практику советских времен, когда у каждого мухтара на ошейнике была бирка с номером. Впрочем, сейчас прогресс уже давно ушел вперед, и бирку заменил чип, на который записывается вся информация о животном и его хозяине. Проблема в том, где местным администрациям взять деньги на поголовный учет бездомных кошек и собак?

«Эта проблема очень острая, и готовых решений тут пока что нет. Но я считаю, если дачники не могут забрать с собой в город своих питомцев, то пусть цивилизованно сдают их в зооприют и платят за содержание со счета СНТ», — заключил Чаплин.

Правда, эксперты считают, что, прежде чем штрафовать владельцев за брошенных кошек и собак, нужно принять федеральный закон об ответственном обращении с животными, который будет регламентировать их разведение и стимулировать стерилизацию особей, не предназначенных для коммерческого разведения. Тогда и бездомных животных станет меньше, в том числе и на территории садовых товариществ. По оценкам зоозащитников, большинство брошенных за городом кошек и собак не доживают до весны, они погибают от голода и холода.

Денежный вопрос

Если, по утверждению Михаила Булгакова, москвичей испортил жилищный вопрос, то жизнь дачников нередко отравляют неурегулированные денежные отношения. Не секрет, что нередко общие собрания в СНТ превращаются в бестолковые споры о деньгах: рядовые члены товарищества не понимают, как правление СНТ расходует их членские взносы, а кто-то вообще не хочет ни за что платить — ни за свет, ни за вывоз мусора. Кстати, вся эта неразбериха с деньгами происходила, потому что раньше все членские взносы поступали в кассу товарищества черным налом. Но в этом году вступил в силу Закон о садоводах, который обязал все садовые товарищества завести банковские счета и собирать членские взносы только безналичным путем.

«Когда бухгалтерия ведется дедовским способом, а расход средств дачников отмечают в гроссбухе, то спросить с председателя дачного правления, куда он потратил деньги, очень сложно. У него всегда есть отговорка: бухгалтерию мыши съели или же она потерялась, сгорела и так далее», — объясняет Никита Чаплин.

Председатель Союза дачников Подмосковья рассказал, что в регионе в течение всего сезона для садоводов проводились обучающие семинары, как вести бухгалтерию в рамках нового законодательства. Дачникам объясняли, в каких банках СНТ может открыть расчетный счет бесплатно и насколько всем будет удобнее и даже выгоднее.

Еще одно новшество этого дачного сезона — теперь стало проще взыскивать долги по членским взносам с садоводов-индивидуалов, так называют тех, кто купил участок на территории СНТ, но отказывается платить за использование общей территории, за дороги, вывоз мусора. Больше не нужно никого уговаривать платить членские взносы или счет за электричество. Достаточно принять на общем собрании решение о подаче искового заявления в суд в отношении должника, и всё. Двух документов — выписки из решения общего собрания и искового заявления — достаточно, чтобы по судебному приказу с должника была взыскана вся необходимая сумма.

Вместе с тем новый Закон о садоводах ограничивает самоуправство председателя СНТ в отношении рядовых дачников. Теперь он не имеет права по собственному разумению устанавливать размер членских взносов или требовать, чтобы новый член товарищества внес помимо ежегодного еще и вступительный взнос.

Осталось только два вида членских взносов: ежегодный и целевой. Первый в среднем по области равен 12500 руб. Размер целевого взноса устанавливается на общем собрании, он предназначен на ремонт подъездной дороги, детской площадки или другие нужды товарищества.

«В целом мы видим, что большинство наших садовых товариществ — более 9 тысяч СНТ из 12 тысяч зарегистрированных — уже открыли расчетные счета в банках для приема членских взносов. Многие при этом на 100% перешли на прием членских взносов безналичным путем. Но есть, конечно, и те, кто пока еще принимает взносы наличными».

В отношении нарушителей финансовой дисциплины предусмотрены штрафы, но Никита Чаплин считает, что в арсенале воспитательных мер помимо «кнута» должны быть еще и «пряники». А в их роли очень эффективно выступают различные привилегии, которые в последние годы появились у образцово-показательных садовых товариществ Подмосковья, — речь идет о материальной и финансовой помощи, которую власти Москвы и области оказывают подмосковным дачникам.

Дорога к даче

По словам председателя Союза подмосковных дачников, большинство крупных садовых товариществ уже сейчас выглядят как полноценные населенные пункты. Там есть своя инфраструктура: магазин, охрана, детская площадка, контейнеры для сбора мусора. Но самый главный объект, без которого не может обойтись ни один дачный поселок, — это дорога. А вот с этим у нас в стране, как известно, большая проблема — качество подъездных путей к дачам оставляет желать лучшего. Причем дачникам самостоятельно этот вопрос не решить — построить дорогу стоит дорого.

Летом 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев совершили совместный выезд к дачникам региона. Они посетили несколько крупных садовых товариществ области, выслушали просьбы людей, составили общий план действий.

Дачники попросили тогда построить к их поселкам нормальные подъездные пути. Главы двух субъектов такое обещание дали, более того, была принята комплексная программа по благоустройству дачных поселков с выделением средств на строительство дорог и другой важной инфраструктуры (очистных станций, водонапорных башен, детских и спортивных площадок).

В результате в 2018 году было отремонтировано 96 дорог к СНТ общей протяженностью 110 километров. В этом году запланировано сделать еще 60 дорог, 11 из них уже отремонтированы капитально. В 16 муниципальных образованиях на 39 объектах дорожные работы закончены. И в следующем году программа будет продолжена.

«Предварительный перечень капитального ремонта на 2020 год включает 34 дороги протяженностью 48 километров», — сообщил Чаплин.

Причем в первую очередь в список необходимых ремонтных дорожных объектов и строительства другой необходимой инфраструктуры вносят именно те СНТ, к которым со стороны местных властей нет никаких вопросов или замечаний. Где нет задолженности по налогам, где заключены договоры на вывоз мусора и он действительно регулярно вывозится, где платят вовремя за свет и так далее. В общем, жить честно намного выгоднее, уверен Никита Чаплин.

«В последние годы в Подмосковье много сделано хорошего для дачников. Например, у пенсионеров появились существенные льготы по налогам. Они освобождены от уплаты имущественного налога на дом, хозпостройки, не платят за земельный участок, если он не превышает 6 соток, а таких дач у нас очень много. Недавно была проведена новая кадастровая оценка земли в регионе, и это, я считаю, тоже плюс для наших садоводов, потому что многие из них теперь будут платить за свои участки меньше. А в недалеком будущем все крупные СНТ Подмосковья превратятся в благоустроенные населенные пункты со всем необходимым набором удобств», — подвел итог Никита Чаплин.