Названы цены на новогодние елки

"Карманная" тамбовская против пихты Фразера

11.12.2019 в 16:17, просмотров: 7993

В Московской области вот-вот зазывно вспыхнут огнями 408 елочных базаров. 215 из них будут работать на муниципальной территории, а 193 — на частных площадках. Больше всего ярмарок, где продаются пушистые красавицы, появится в Королёве, Красногорске, Люберцах, Мытищах, Химках и Щёлкове.

Названы цены на новогодние елки

Официальная дата открытия — 15 декабря. Как правило, именно к этому времени «созревает среднестатистический покупатель». В середине месяца символ Нового года и Рождества появляется в каждой третьей квартире.

«В этом году для покупателей будет представлен широкий ассортимент хвойных: отечественные ели из Московской области (Кашира, Серпухов), Владимирской, Костромской, Тверской, Брянской, Тамбовской областей, а также импортные ель норвежская, сосна канадская, пихта Фразера, ель американская (голубая) и хвойные из Дании», — пояснил «МК» министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

Большинство елочных базаров для удобства покупателей будут оборудованы тоннелями для упаковки елок. А некоторые ели будут продавать уже в упакованном транспортировочном виде. Кроме самих елок в торговых точках можно будет приобрести лапник, букеты из веток ели и пихты, искусственные ели, елочные украшения, игрушки, подставки для елок и даже праздничную упаковку.

Как отметил директор Ивантеевского лесопитомника Сергей Устинов, особым спросом среди подмосковных жителей уже несколько лет пользуются елочки в горшках. Их покупают для корпоративных подарков, поскольку это экологично и оригинально.

фото: Иван Скрипалев

«Карманный вариант» с комом земли в горшках обойдется от 800 до 1200 рублей, а «модельные» ели с густыми ветками для больших помещений будут продаваться по 1000–1500 рублей за метр.

Режим работы базаров устанавливает каждая дирекция самостоятельно. Некоторые будут открыты с 8.00 до 17.00 5 дней в неделю, а некоторые с 10.00 до 20.00 7 дней в неделю.

Все знают, что рубить елочки в лесу нельзя. Но в этом году впервые любой желающий сможет взять в руки топор и срубить лесную фею «под самый корешок». С 20 декабря в двух подмосковных лесных питомниках для желающих откроют плантации новогодних елочек разного возраста, размера и пушистости — каждый найдет здесь красавицу себе по душе и карману.

«Сейчас в двух питомниках на выбор всем желающим представлены более 40 тысяч хвойных деревьев, — рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников. — Цены в питомниках очень демократичные, стоимость елочки до полуметра начинается от 300 рублей, а вот елочку в 1,5–2 метра можно будет выбрать за 700 рублей».

Выбрал елочку, срубил, оплатил через сбербанк-онлайн и получил на елку документ — что может быть проще!

фото: Иван Скрипалев

Питомники располагаются на северо-западе в Дмитровском и на юго-востоке в Раменском городских округах Подмосковья. Для тех, кто будет добираться издалека, и для тех, кто хочет провести время на природе, будут даже предусмотрены места для приготовления шашлыков и угощение чаем с баранками и пирожками.

Во всех других случаях посягательство на целостность дерева — это нарушение лесного законодательства. За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрено административное наказание: штраф в размере от 3 тыс. рублей для физических лиц и от 200 тыс. рублей для юридических лиц. Если же нанесенный ущерб составит более 5 тыс. рублей, нарушителя ждет уголовная ответственность.