Дом звезды фильма «Люди на болоте» затопило: «Уже рыбы плавают»

Елена Борзова утверждает, что после ливней на ее участке в СНТ находиться без резиновых сапог невозможно

Известная актриса Елена Борзова, получившая госпремию за роль Ганны в фильме «Люди на болоте», по иронии судьбы, в жизни оказалась в такой же ситуации, как и ее героиня. Ее участок, что находится рядом с подмосковным Нахабино, после аномальных дождей превратился в настоящее болото. А дом, который строил покойный муж актрисы, поэт-песенник Николай Зиновьев, весь покрылся трещинами и может развалиться.

Елена Борзова утверждает, что после ливней на ее участке в СНТ находиться без резиновых сапог невозможно
Фото: vk.com/yulian1963

- Когда снимался фильм «Люди на болоте», мы заезжали в районы Белоруссии, где вода стояла месяцами и люди поэтому жили в отрыве от цивилизации. Но режиссер снимал фильм про красоту болот. Судьба распорядилась так, что я теперь сама живу в воде, но радости от этого не испытываю, - говорит Елена Борзова.

По ее словам, уже года два, как в лес, расположенный рядом с ее домом в садоводческом товариществе «Березка», начала прибывать вода ранее не виданными темпами.

- У нас тут было болотце небольшое, - говорит актриса. - Оно нам не мешало. А в последние два года болотце стало разрастаться. Откуда эта вода взялась, не понятно. И сейчас уже десять гектаров леса превратились в болото. Лес поредел, погнил, истощился. Там уже рыбы плавают, люди силки ставят. К нам на участки птицы летят, потому что в лесу им делать нечего - там нет больше земли. Прямо у нас под окном огромные птицы свили гнездо.

А в этом году после аномальных ливневых дождей улицу № 6, где живет Борзова, затопило. Один, соседский участок залило полностью. У актрисы и еще одного соседа по две трети владений стояли в воде. И сейчас, когда вода стала спадать, все равно ходить по участку без резиновых сапог нельзя. У других, кто живет на той же улице, по словам актрисы, «у кого сарай залило, у кого подвал».

Фото: vk.com/yulian1963

Растительность стала погибать не только в лесу, но и во дворах людей.

- Когда вода стала уходить, под ней образовалась губковая земля, - рассказывает Борзова. - У меня и у соседей погибли кустарники, цветы, малина, клубника.

По словам актрисы, насосы для откачки воды поставили, но их оказалось мало. Жители за свой счет вырыли канаву, куда хлынула вода, но это тоже капля в море - «все равно, что через водопроводный кран озеро перекачать».

- У нас рядом было природное озеро, возможно, собственники земель это озеро «выдавили», вот все и перешло к нам, - предполагает актриса. - Но мы-то тоже за свои деньги дома строили. И в налоговую платим за землю, а не за болота.

На участке Елены Борзовой стоит большой дом - «муж покойный очень хотел высокие потолки, просторную веранду».

В подвале — вода.

- Я продухи сделала, вентиляторы, дренажную систему, чтобы выводить воду из-под дома. А вывести ее никак не могу — она опять возвращается, потому что у нас «уровень моря» оказался выше уровня земли, .- сокрушается актриса. - Дом только с виду большой и крепкий. А на самом деле - построен из дешевых стройматериалов: деревянный, обложен в полкирпича, фундамент ленточный. Весь он «гуляет» и повсюду теперь трещины, потому что зимой мокрые стены и полы сковывает, а летом - размораживает.

Фото: vk.com/yulian1963

Чтобы постоянно ремонтировать дом у Борзовой не хватает денег.

- Доходы невелики, былая слава прошла, - говорит вдова известного поэта. - Живу на пенсию, подрабатываю преподаванием техники речи. Я не сетую — понятно: молодые пришли, жизнь идет дальше. Да и не без штанов хожу - небольшие авторские за Колю приходят. Но делать что-то капитальное просто не могу себе позволить. А тут еще и комары нас на болоте стали совсем заедать. Теперь вот и внуков дети перестанут ко мне привозить...

Николай Зиновьев написал больше двухсот текстов к популярным песням, которые исполняли и исполняют многие звезды нашей эстрады — Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Тамара Гвердцители, София Ротару. "А музыка звучит", "Светофор", "Дельтаплан", "Листопад" и после смерти поэта радуют многих людей. Вот бы кто-нибудь помог его вдове.

А тем временем, жители «Березки» решили обратиться и за юридической помощью.

- Виноваты ли в случившемся только дожди, остается под вопросом, - заявил «МК» юрист Юлиан Соболев. - Будем вызывать экспертов и определять подлинную причину затопления, а потом — обращаться в суд.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28301 от 3 июля 2020

Заголовок в газете: Актриса Елена Борзова из-за аномальных дождей почувствовала себя как в кино