Работников службы отлова будут штрафовать за гибель безнадзорных животных

Также депутату Мособлдумы хотят предусмотреть наказания для нерадивых владельцев приютов

Штрафы за нарушения в работе приютов для животных и за неправильный отлов четвероногих намерены ввести подмосковные депутаты. Новые поправки в региональный КоАП они рассмотрят на ближайшем заседании Мособлдумы.

Также депутату Мособлдумы хотят предусмотреть наказания для нерадивых владельцев приютов

Владельцы и сотрудники приютов скоро станут отвечать за своих подопечных рублем. Если окажется, что их питомцы содержатся в стесненных условиях, не доедают и не получают ветеринарной помощи, нарушения норм работы будут дорого стоить хозяевам приютов. Штраф для индивидуальных предпринимателей может составить от 10 до 20 тысяч рублей, а для должностных лиц, то есть рядовых работников - от 10 до 15 тысяч. Если приют зарегистрирован не как ИП, а как юридическое лицо, материальную ответственность понесет директор - она может достигать 30-50 тысяч рублей.

Компании, которые занимаются отловом дворняг, теперь тоже в поле зрения законодателей. За увечья, травмы, а тем более гибель животных им тоже придется платить штрафы, которые будут в том же самом ценовом диапазоне: для должностных лиц до 15 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - до 20 тысяч, а для юридических лиц - до 50 тысяч.

На сегодняшний день в Московской области насчитывается более 30 тысяч бездомных животных. Больше половины из них содержатся в 32 приютах, один из которых муниципальный, все же остальные - частные. По закону хвостатые бродяги, впервые обнаруженные на улицах подмосковных городов и деревень, подлежат обязательному отлову, транспортировке в приют, где их обязательно должны чипировать, стерилизовать, вакцинировать от бешенства и пролечить, если животное вдруг оказалось травмированным. После этого животное возвращают на улицу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28311 от 15 июля 2020

Заголовок в газете: Ловцов приучат любить животных с помощью штрафов