Подмосковье выполнит все социальные обязательства, несмотря на ущерб от коронавируса

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил в интервью телеканалу РБК, что в Подмосковье будут выполнены все социальные обязательства, несмотря на снижение доходов бюджета из-за пандемии коронавируса.

Воробьев отметил, что развитие экономики региона в начале года он мог бы назвать «великолепным», однако затем пандемия коронавируса нанесла «серьезный удар». Губернатор оценил потерю бюджета примерно в 130-150 млрд рублей. Воробьев также выразил надежду, что таких ударов Подмосковье переживать больше не будет.

Глава Московской области объяснил, что 26% валового регионального продукта обеспечивает торговля, а в период пандемии именно она стала одной из наиболее пострадавших отраслей. Кроме этого Московская область потратила несколько десятков миллиардов рублей непосредственно на борьбу с коронавирусом, так как потребовалось выплачивать пособия, закупать индивидуальные средства защиты, аппараты искусственной вентиляции легких и другое медицинское оборудование.

В интервью Воробьев отметил, что сейчас стоит задача восстановить экономику и компенсировать те деньги, которые потерял бюджет. Для этого, по его словам, потребление и спрос должны быть на высоком уровне, тогда предприятия заработают на полную мощность.

Губернатор Подмосковья добавил, что в связи с этим будут отложены ряд проектов, с которыми можно подождать. Например будет сдвинут на более поздний период ввод в строй новых линий МЦД. Зато самые важные, например строительство школ, детских садов, благоустройство, будут выполнены в срок.