Дачный ажиотаж закончился: цены рухнули

Аренда коттеджа эконом-класса на Новый год в Подмосковье в среднем обойдется в 14,5 тысяч рублей в сутки

Похоже, что многие москвичи не почувствовали особых неудобств в коронавирусный карантин. Как только, так сразу они сняли в долгосрочную аренду домики в деревне и жили (в самоизоляции на природе) припеваючи.

Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Начался последний месяц лета. Каковы настроения горожан провести в Подмосковье еще и осеннюю?

Аренда коттеджа эконом-класса на Новый год в Подмосковье в среднем обойдется в 14,5 тысяч рублей в сутки

По информации из аналитического центра, спрос на долгосрочную аренду загородной недвижимости в Подмосковье на сегодняшний день упал и вышел на уровень прошлогодних показателей. Это в середине марта был звездный час риэлторов,. когда количество просмотров соответствующих объявлений каждую неделю начало зашкаливать, число потенциальных арендаторов за семидневку увеличивалось в 2-3 раза.

Пик пришелся на 29 марта, когда уже все стало ясно с карантином, и максимум, с небольшими отклонениями, продержался до 10 мая.

Ажиотаж на аренду загородных «резиденций»  подтверждается и цифрами. Если в марте, когда еще не было объявлено о самоизоляции, средняя ставка в Подмосковье за аренду дома площадью 230 кв. метров (в сегменте эконом-класса) составляла 81 тысячу рублей в месяц. То уже в апреле такие деньги арендодатели запрашивали с меньшей площади – 170 «квадратов».

Однако постепенно интерес горожан к этой теме стал ослабевать. Сегодня на рынке недвижимости затишье, так сказать, мертвый сезон. Конечно, многие хотели бы обзавестись своим добром на постоянной основе. Но тут вопрос упирается в деньги. Среднестатистические горожане готовы заплатить за небольшой домик (чтоб была лужайка и место для мангала) 1,5 млн рублей.  Но в среднем дача в Подмосковье стоит, с учетом возросшего интереса из-за пандемии коронавируса, 5,5 млн.

 На сегодняшний день ценовая политика в плане покупки и аренды практически не изменилась. Горожане в основном предпочитали долгосрочную аренду и ее проплатили до сентября.

Правда, многие арендаторы в спешном порядке были вынуждены вернуться в пыльную и душную Москву.

 - Во-первых, не все смогли продолжить удаленный режим работы,- рассказывает главный эксперт аналитического центра Виктория Кирюхина. - Кроме того, открылись не только российские, но и некоторые зарубежные курорты, в связи с чем горожане отказались от дома на природе в пользу отпуска на море.

Да и лето подходит к концу, интерес к покупке или аренде дома теряется. В общем, на сегодняшний день желающих провести осень за городом немного. Арендуют дома, в основном, семьи с детьми. И пока, согласно планам, учебный год должен начаться в сентябре, у них все без переноса, целый августовский месяц впереди.

Дальше и они вернутся в свои города и веси. Не все имеют возможность отвозить и забирать детей в школу, поэтому арендаторы «доживают» в доме за городом до конца лета и начала нового учебного года.

 - Традиционно в октябре на рынке загородного жилья наблюдается всплеск спроса на покупку дома – семьи возвращаются из отпуска и могут заняться подбором жилья,- поясняет Виктория Кирюхина. - В этом году ситуация иная, доходы упали и большого наплыва желающих приобрести недвижимость мы не ожидаем.  

Спрос на аренду появится перед новогодними праздниками, здесь все будет зависеть от того, откроет ли Россия свои воздушные гавани. Ведь многие предпочитают бой Курантов встречать в экзотических странах. Но по-любому предпосылок к «волотильности» цен на рынке краткосрочной аренды в агентстве не прогнозируют. Хотя бы потому, что за время пандемии платежеспособность населения заметно снизилась. Прайс останется на уровне прошлого года. В секторе эконом-класса - около 14,5 тысяч рублей в сутки.

Часть собственников, которые делали ставку на долгосрочную сдачу, «переквалифицируются» для аренды на выходные и праздники.