Эксперт объяснил, как без конфликта заставить окружающих надеть маски

Пока что штрафы за нарушение масочного режима мало кого пугают

      На днях подмосковные власти  издали постановление об усилении контроля за ношением масок в общественных местах и транспорте. Нарушители заплатят штраф в размере 5000 рублей. О том, как соблюдаются эти правила, в репортаже «МК». 

Пока что штрафы за нарушение масочного режима мало кого пугают

     В подмосковном Чехове - утренний час-пик. К железнодорожному вокзалу один за другим подъезжают автобусы и маршрутные такси.  Водители -- в масках, а вот пассажиры… Далеко не у всех есть индивидуальные средства защиты.

      «Вы почему без маски?», - спрашиваю молодую маму с дочкой-школьницей. Обе без масок выходят из пригородного автобуса. В ответ – молчание и презрительный взгляд. Зато в разговор вмешивается пожилая женщина, которая тоже вышла из автобуса без средств индивидуальной защиты.

     «Что вы к людям пристаете с этой чепухой?! Пока в автобусе ехали, каждые пять минут слушали объявление, что нужно носить маски. Надоело. На улицу вышли – тут вы опять со своими вопросами. Не верю я в этот ковид, нарочно все придумали, чтобы народ дурачить и грабить».

    Сердитая тетка уходит в сторону пригородных электричек, а я спрашиваю у водителя, много ли нарушителей масочного режима попадается на его маршруте? 

    «Молодежь в основном носит маски, они быстро приспособились к ним. А вот люди постарше – кто как. Некоторые пенсионеры натянут и маску до самых глаз, и перчатки чуть не по локоть. А потом забудутся и начинают прямо грязными перчатками глаза тереть или пот со лба вытирать. Некоторые, когда слышат объявления про необходимость соблюдения санитарной дистанции и масочного режима, начинают ругаться. Эти не верят в опасность, и пренебрегают всеми правилами».

- Правда, что водителей обязали следить, чтобы пассажиры соблюдали масочный режим?

- Нет, конечно. Водитель должен следить за дорогой. Нам некогда вступать в перепалки с пассажирами. Но у нас опять начались проверки на линиях, в автобус заходят контролеры и, если видят, что пассажир без средств индивидуальной защиты, делают предупреждение.

-  А если не послушается?

- Тогда штраф до 5000 рублей. 

    Кстати, штрафы за нарушение санитарных норм поведения в общественных местах и транспорте, установленных Роспотребнадзором на период пандемии коронавируса, никто в Подмосковье не отменял. Просто летом, когда количество новых случаев заражения пошло на спад, контроль за соблюдением масочного режима стал мягче, но в сентябре кривая заболеваемости резко пошла вверх и контроль опять усилили. Проверки на общественном транспорте Подмосковья осуществляют сотрудники Административно-пассажирской инспекции. За последнюю неделю сентября 730 пассажиров получили предупреждения, а 120 человек оштрафовали на общую сумму порядка 600 тысяч рублей.

        Часто люди, которых контролеры просят надеть средства индивидуальной защиты, объясняют, что забыли маску дома. Поэтому медицинские маски стали продавать прямо в салонах автобусов. Всего с тех пор, как ввели масочных режим, водители Мострансавто продали свыше 35 тысяч средств индивидуальной защиты. Заплатить за маску пассажир может бесконтактной банковской картой или транспортной картой «Стрелка».

     Водителей, кассиров и контролеров, которые контактируют с большим количеством пассажиров, предприятие-перевозчик должно обеспечивать средствами индивидуальной защиты – медицинскими масками, перчатками и антисептиком – бесплатно.

    Между тем, как попросить нарушителя масочного режима надеть на себя СИЗ? На этот вопрос отвечает психолог Ольга ЗЫЧНАЯ.

- Ни в коем случае нельзя никого упрекать, «читать мораль» и так далее. Так вы только настроите против себя человека, обозлите. Лучше вежливо попросите надеть маску, и объясните, что опасаетесь за свое здоровье. Обычно люди идут на встречу. Можно использовать другой прием. Например, сказать, что вы сами себя неважно чувствуете, и опасаетесь, что можете заразить сидящего рядом человека, если он без средств защиты. Если же ваш сосед или соседка не поддаются ни на какие уговоры, просто пересядьте или отойдите от них подальше. Не нужно вступать с ними в спор, доказывать свою правоту или взывать к совести. Некоторые люди любят брать на себя функцию общественного контролера, хотя эту роль должны выполнять специальная инспекция или полиция.

   Справка «МК». С 28 сентября 2020 года в Московской области вводится усиление масочного режима. Жители и гости Подмосковья, находясь в местах общего пользования (магазины, ТЦ, аптеки, офисы), а также в общественном транспорте и на территории прилегающей инфраструктуры (железнодорожные платформы, тоннели), должны носить медицинские маски или респираторы. Нарушителей масочного режима будут штрафовать, размер штрафа 4000-5000 рублей.

Сюжет:

Пандемия коронавируса