На рынке дачной недвижимости вырос ажиотаж

Дачный сезон отменяется

Из-за пандемии коронавируса дачный сезон в Подмосковье длится в этом году намного дольше обычного. Горожане еще в апреле сбежали на свои фазенды от режима самоизоляции, и сейчас, когда локдаун вновь готов нас накрыть, многие спешат укрыться от всех невзгод за городом. «МК» попросил экспертов рассказать: как подготовить свой дом к зимовке в экстремальных условиях? На что обращать внимание тем, кто решил арендовать чужую дачу? И как правильно закрыть дачный сезон, если вы все же решили уехать в город до весны?

Дачный сезон отменяется

Утеплить и сохранить

Еще совсем недавно возможность перезимовать на Гоа и Бали считалась для многих самым обычным делом, то коронавирус круто изменил нашу жизнь. Границы большинства стран закрыты, кроме того, страшно отправляться в далекое путешествие в условиях нарастающей пандемии.

Но оставаться замкнутым в четырех стенах городской квартиры, когда, того и гляди, опять грянет новый карантин, — тоже не вариант. Поэтому немногочисленные счастливцы, у которых есть зимние дачи в Подмосковье, не торопятся перебираться в город, остальным, у кого в собственности лишь летний домик, приходится закрывать дачный сезон или спешно утеплять свою фазенду.

«Этот год для подмосковных дачников действительно был особенный, — говорит первый заместитель председателя Мособлдумы, глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. — Сезон начался раньше и заканчивается позже, многие до сих пор оттягивают переезд в город. Но владельцам летних домиков с наступлением холодов все равно придется прощаться с ними до весны. В Московской области всего 10 процентов теплых дач, в которых можно жить круглый год».

Многие владельцы загородных домов, настрадавшись весной от холода, сырости и сквозняков, летом занялись реконструкцией и утеплением своих дач. Хотя иногда даже в новом доме могут возникнуть серьезные проблемы, если его неграмотно эксплуатировать. Например, самые частые причины пожаров в сельской местности – неисправная электропроводка и давно не чищенные печи. Опытные дачники знают, что экономить на этих опциях нельзя, желательно проверять электрику и отопление каждый год перед началом отопительного сезона.

«Также важно знать, что, даже если дом используется только по выходным, все равно нужно обеспечить в жилых помещениях постоянную температуру выше нуля. При частых перепадах температуры — от плюсовой до отрицательной — несущие конструкции строения, утеплитель и внутренняя отделка за пару сезонов придут в негодность, и владельцу потребуется серьезный ремонт», — советует исполнительный директор Союза дачников Федор Мезенцев.

По его мнению, экономить на отоплении поможет система климат-контроля, ее еще иногда называют «Умный дом», она может дистанционно регулировать температуру в доме. Пока хозяев нет, температура будет держаться около +10 градусов, а за несколько часов до приезда людей система даст сигнал на датчик котла прибавить тепла, и в комнатах нагреется до комфортных +20–22.

Ну а что делать тем, кто все-таки собирается закрывать дачный сезон? Как правильно подготовить свой дом к зиме?

«Опытные дачники хорошо знают, что работы по «консервации» дачи есть как в самом доме, так и на участке. Например, осенью нужно спилить весь сухостой в саду, чтобы во время сильного ветра такие деревья не упали на дом или другие постройки. Нужно обязательно полностью отключить газ и электричество, слить воду из систем отопления и водоснабжения. Еще хорошо бы, пока не начались снегопады, проверить состояние кровли, а перед тем, как совсем закрыть дом, убедиться в надежности всех запирающих устройств на окнах и дверях. Если какие-то работы для хозяина затруднительны, придется приглашать специалистов. Это обойдется намного дешевле, чем дорогостоящий ремонт дома, например, после протечки крыши или ее деформации из-за снега», — рассказывает Никита Чаплин.

Другая насущная проблема — как защитить свое имущество от воров и вандалов? К сожалению, криминальная статистика свидетельствует, что похитить могут все что угодно: электронику, стройматериалы, одежду и даже домашние соленья. Еще хуже, если в дом проникнут хулиганы, они могут его разгромить и даже поджечь.

«Не во всех СНТ есть круглосуточная охрана. Поэтому мы рекомендуем нашим садоводам для защиты дач от воров установить систему сигнализации на отдельной электрической линии, желательно оборудованной источником бесперебойного питания, — продолжает депутат. — Сигнализация может быть как автономной, что позволит хозяину в режиме реального времени наблюдать за своим домом с мобильного телефона, так и с выводом на пульт вневедомственной охраны. А самым бюджетным вариантом является сирена, оборудованная датчиком движения. Однако не забывайте и о соседях, если при ложном срабатывании датчика будет часто включаться ревун, им это точно не понравится. А тем, у кого денег на установку охранной системы нет, могу посоветовать хотя бы просто повесить наклейки «Дом охраняется полицией» и установить муляжи видеокамер. Профессиональных воров это, конечно, не обманет, но хулиганов может отпугнуть».

По словам главы Союза дачников Подмосковья, далеко не все садоводы относятся достаточно серьезно к консервации своих домов на время зимы, отсюда и проблемы. У одних страдает имущество из-за воров, у других — из-за погодных аномалий. Лучшее решение — застраховать загородный дом от всех рисков разом, но наши люди любят экономить на важном, надеясь, что авось пронесет.

Кстати, выбирать страховую компанию тоже следует не торопясь. На рынке сейчас присутствует много различных страховых программ, и полис можно оформить в Интернете за пару минут. Стоимость и объем страхового покрытия у надежных компаний примерно одинаковый, поэтому следует выбирать проверенного партнера, а не самую дешевую страховку, с которой потом могут возникнуть проблемы при выплате возмещения. Важно быть уверенным, что в случае наступления страхового случая вы сполна и без нервотрепки получите компенсацию за свое утраченное имущество.

Как выбрать зимнюю дачу?

Хотя поздняя осень — традиционно низкий сезон для рынка загородной недвижимости, но в этом году все стереотипы сломаны. Риелторы фиксируют небывалый спрос на подмосковные дачи в сентябре-октябре, и по мере увеличения заболеваемости коронавирусом среди москвичей их интерес к «загородке» лишь усиливается. Одни клиенты хотят купить, другие — снять дом, в котором можно было бы комфортно перезимовать вдалеке от карантинных ограничений. Однако специалисты признают, что на рынке не так много хороших предложений. Дома, пригодные для круглогодичного проживания, да еще по адекватной цене, уходят как горячие пирожки. «Зависают» лишь объекты «с подвохом».

Вот о них, точнее о том, как их вычислить, и поговорим.

«При выборе недвижимости людей прежде всего интересуют две вещи: цена и расположение. На самом деле нюансов, на которые стоит обращать внимание, выбирая объект загородной недвижимости, намного больше, — рассказывает независимый риелтор Максим Гавриков. — В первую очередь советую выяснить, нет ли поблизости с дачным поселком неблагоприятных с точки зрения экологии производств или полигона бытовых отходов. Крупные стройки тоже могут доставлять беспокойство — это шум, грязь, рабочие мигранты, от такого соседства могут возникнуть и другие неприятности. Иногда тяжелый транспорт разбивает дорогу к СНТ, нарушает коммуникации. Подрядчик, конечно, обещает все востановить, но не всем обещаниям можно верить...»

Сегодня многие риелторские агентства предлагают своим клиентам виртуальный осмотр понравившихся объектов, но эксперты советуют не лениться и проверить все офлайн.

«Только приехав на место, можно выяснить, как работает мобильная связь, есть ли Интернет, чистят или нет в поселке дороги. Постарайтесь сразу же познакомиться с будущими соседями. От них порой можно получить самую правдивую информацию. Например, будет ли участок затапливаться весной — сейчас, осенью, это сложно определить. От соседей вы также сможете узнать, нет ли у хозяев приглянувшейся вам дачи споров по границам участка. Покупать объект, на котором висит судебный спор, я не советую», — говорит Никита Чаплин.

Конечно, если вы всего лишь арендуете дом, а не покупаете его, можно не вникать так глубоко в историю объекта и его владельца. Однако арендаторам, прежде чем заключать договор, тоже неплохо знать некоторые аспекты.

По мнению главы Союза дачников Подмосковья, прежде всего стоит выяснить, как отапливается дом. Например, если котел электрический, то счет за электроэнергию при больших морозах может дать прибавку к ежемесячной аренде более 15 тысяч в месяц. Кроме этого, стоит проверить, где находится ближайшая остановка общественного транспорта, ездят ли в поселок такси и курьеры доставки, как далеко расположены социальные объекты — магазины, больница, поликлиника, отделение полиции и так далее.

«Конечно, выяснить все возможные проблемы, связанные с проживанием в частном доме, чужому человеку невозможно — это знает только его хозяин. Но есть вещи, на которые нужно обратить внимание еще до заключения договора аренды. Имейте в виду, что мы живем в холодном климате и впереди зима, поэтому обязательно выясните, насколько это теплый дом, какой тип отопления в нем установлен, — советует Чаплин. — Наиболее экономный вариант в подмосковных условиях — газовый котел, но сетевой газ есть не везде, поэтому многие дома обогреваются электричеством. Тут важно то, что чем больше дом, тем дороже обойдется его обогрев. Поэтому даже у состоятельных арендаторов дворцы из 90-х не пользуются спросом. Самые ходовые — дома площадью не более 120–150 кв.м, для нужд стандартной семьи даже из нескольких поколений этого вполне достаточно. Еще должен обратить внимание, что в сельской местности нередко бывают перебои с электроэнергией. Сильный ветер, ледяной дождь, снегопад — все это может привести к обрыву линий элетропередач. Советую заранее выяснить, есть ли в доме резервный источник питания, а если нет, потребовать от хозяина дома предоставить вам генератор. Это необходимая вещь даже в домах с газовым отоплением, так как современные газовые котлы без электричества не работают».

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ ОТ ЭКСПЕРТОВ «МК»

• Тщательно составляйте договор аренды и внимательно читайте, что вы подписываете. Постарайтесь внести в договор все, вплоть до мельчайших деталей: придется ли вам платить штраф за испорченное имущество, и если да — то какой? Как часто вас будет навещать владелец дома? Есть ли еще у кого-нибудь запасные ключи? Кто будет оплачивать коммунальные расходы и что туда входит?

• Не поленитесь проверить документы на право собственности и полномочия арендодателя или его доверенного лица, прежде чем ставить свою подпись под договором, а также сделайте фото дома, участка, составьте опись имущества и приложить их к договору аренды. Возможно, все это вам никогда не понадобится, а зимовка на подмосковной даче будет вполне комфортной, не хуже, чем на далеком Бали. Но если вдруг что-то пойдет не так, грамотно составленный договор аренды поможет вам сэкономить много сил, нервов и денег.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28396 от 22 октября 2020

Заголовок в газете: Мертвый сезон отменяется