В Подмосковье зацвела крапива

Из нее можно варить суп

Настоящий шок испытали "поздние дачники", которые еще наведываются на свои участки после сбора урожая. Они вдруг обнаружили у себя за заборами целые ковры зелёной цветущей крапивы. Среди пожухлой травы и опавших листьев увидеть такое цветение им довелось впервые.

Из нее можно варить суп
Фото: Андрей Туманов.

- Речь идет о растении, которое называется крапива глухая, - уточняет главный садовод страны, редактор журнала " Ваши 6 соток" Андрей Туманов. - От обычной жгучей крапивы двудомной она отличается более светлой окраской и мягким опушением.

По словам эксперта, она имеет не очень глубокий период покоя, поэтому в аномально теплую погоду может проснуться, как жимолость, даже в феврале. Такая же реакция на тепло свойственна теплолюбивым южным растениям.

- У адаптированных к нашей зоне растений есть механизм, который не позволяет им просыпаться, пока не пройдет долгий период холодов, - продолжает Туманов. - Например, этот механизм заложен у груш и яблонь нашей полосы. А вот глухая крапива в данном случае ведёт себя, скорее, как теплолюбивое растение. Но, поверьте, она не ослабнет весной. Сейчас можно воспользоваться ситуацией и отправить эту крапиву на корм курам или сварить из нее суп.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28417 от 17 ноября 2020

Заголовок в газете: Цветущая крапива в последний раз напомнила о тепле