Подмосковные медики описали впечатления после прививки от коронавируса

Плохой аппетит и озноб - вот на что в основном жаловались сотрудники больниц

Врачи сегодня снова на передовой. И не только в борьбе с коронавирусом, но и в его профилактике. Уже порядка 300 медиков Московской области сделали себе прививку от COVID-19. Врачей и учителей Подмосковья прививают с использованием вакцины от коронавируса «Спутник V».

Плохой аппетит и озноб - вот на что в основном жаловались сотрудники больниц

Чтобы сформировался иммунитет, укол нужно делать дважды. После первого ввода препарата на три дня рекомендовано отказаться от физических нагрузок, алкоголя, а также отложить походы в баню и сауну. Второй укол делают через три недели после первого. Вакцину вводят в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча).

А к середине декабря в Московской области заработают 90 пунктов вакцинации от коронавируса. Такое поручение дал губернатор региона Андрей Воробьев.

"Сейчас это единственный способ победить коронавирус. Мы видим, что те, кто сделал прививку, переносят болезнь спокойнее. Можно надеяться, что с нового года смогут прививаться и жители 60+», — отметил Воробьев.

-- Перед прививкой мы с коллегами сдавали анализ ИФА (иммуноферментный). Он позволяет подтвердить, что твой организм с коронавирусом еще на сталкивался, - рассказала "МК" врач-эпидемиолог Видновской РКБ Ольга Ненастина. - Укол не болезненный. В первый день был озноб. Место укола покраснело. Больше реакций не было. Причем мер предосторожности не предпринимала никаких - так же ходила на работу, принимала душ, вела обычный образ жизни.

В инструкции сказано, что вакцина получена биотехнологических путём, при котором не используется патогенный для человека вирус. Срок ее годности после извлечения из холодильной камеры 30 минут. То есть не более получаса должно пройти с того момента, как вакцину вытащили из холодильника, до момента, когда ее ввели.

Среди медиков, сделавших прививку, есть небольшой процент испытавших гриппоподобный синдром - их немного лихорадило. У некоторых наблюдалась тошнота и снижение аппетита. Кто-то даже признался, что употреблял алкоголь после прививки, однако это особо не ухудшило их самочувствия.

Справка "MK": "В Подмосковье подготовили 70 пунктов вакцинации от коронавируса, 36 из них открылись 3 декабря.

Остальные пункты уже принимают первых пациентов. Привиты 1897 человек, включая 1262 медиков, 213 госслужащих, 201 учителя и 9 работников МФЦ.

В пункты поставили 7044 дозы вакцины, сообщили в региональном Минздраве".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру