Врачи-"боги" спасли от коронавируса пенсионерку с 90% поражения легких

«Медицинская помощь плюс огромная воля к жизни помогли выкарабкаться»

10 дней самолечения в домашних условиях едва не стоили жизни 68-летней жительнице Видного, у которой был диагностирован коронавирус. Женщина поступила в стационар с 90-процентным поражением легких и огромным багажом хронических заболеваний. Ее полное выздоровление родственники в итоге назвали чудом.

«Медицинская помощь плюс огромная воля к жизни помогли выкарабкаться»

- Болезнь развивалась очень быстро, - рассказал "МК" заведующий кардиологическим отделением Видновской РКБ Дмитрий Орловский. - Пациентка была доставлена в ВРКБ 17 ноября с насыщением кислорода в крови менее 50%. Женщине диагностировали двусторонняя полисегментарная вирусная пневмония. Проведенная компьютерная томография выявила почти полное поражение легочной ткани. Лечение осложнялось сопутствующими заболеваниями - гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения, сахарным диабетом... Но медицинская помощь плюс огромная воля к жизни помогли Любови Семёновне выкарабкаться.

Женщина с аристократической фамилией Граф была помещена в палату интенсивной терапии и обеспечена кислородом. Через несколько дней ее состояние стабилизировалось. А к началу декабря пациентка начала самостоятельно дышать и ходить.

- Как правило, если такие пациенты выживают, они могут остаться инвалидами, поэтому наша команда не только спасала пациентке жизнь, но и делала все для того, чтобы ее жизнь была полноценной, - добавил Орловский.

Параллельно медики "выравнивали" больной сахар, разжижали кровь, понижали давление. Однако когда родственники Любови Семёновны назвали врачей "богами", те только улыбнулись. По их мнению, такую пациентку невозможно было бы спасти, если бы она сама не выполняла главное условие выздоровления - очень хотела жить.

- Я скучаю по внукам, я очень хочу их видеть, - поделилась с нами взбодрившаяся бабушка. - Все самые простые вещи имеют для меня огромный смысл. Я хочу обнять дочь, расцеловать внуков и снова стать полезной для своих родных людей. Печь блины по утрам и слушать птиц за окном.

Пенсионерка с 90% поражением легких открыла секрет выживания

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса