Граффити по-домашнему: в Подмосковье решили устроить конкурс "способностей с улиц"

От «заборного искусства» — к настоящему: приглашаются все!

То обстоятельство, что Россия богата художественными талантами, никем не оспаривается. Достаточно ознакомиться с «творчеством» нашей ребятни на заборах. В нынешнем году в Подмосковье решили вытащить эти способности из цепких лап улицы и привлечь к куда более благородной миссии — участвовать в уникальном региональном проекте «Графики города». «Мы хотим, чтобы молодые художники смогли высказать свои идеи на общественных пространствах», — сообщили организаторы уличного фестиваля.

От «заборного искусства» — к настоящему: приглашаются все!
Фото: Пресс-служба Губернатора Московской области

О подробностях проекта «МК» рассказал член конкурсной комиссии, известный российский скульптор, заслуженный художник РФ и коренной житель Люберец Александр Рожников. 

Он сообщил, что принять участие в конкурсе может любой желающий из любого муниципалитета и даже любого субъекта Федерации. Главное, чтобы участник понимал, что такое графика на стенах домов. Участник должен подать заявку, сообщить, на какой площадке хочет работать, и прислать эскиз своего рисунка. Чтобы тематику оценили опытные специалисты, в конкурсную комиссию вошли ведущие граффити-художники страны.

По темам никаких ограничений нет — полный простор для фантазии. Но при условии, чтобы кроме художественного мастерства масштабное граффити несло и смысловую нагрузку.

В нынешнем году определено 53 площадки — в основном это объекты культуры или исторические музеи, как, например, Зарайский. Хотя отдать свои стены под стрит-арт изъявили желание около 130 подмосковных объектов культуры. Между ними тоже прошел своеобразный конкурс, и не все смогли победить.

Работы начнутся летом, а подведение итогов планируется в августе–сентябре. По мнению Александра Рожникова, такой проект — «движуха» для молодежи, чтобы ребята не расписывали заборы, а участвовали в полезном, нужном городу мероприятии.

Спрашиваю: блеснет ли своим мастерством лично Александр Александрович?

— Я скульптор, а граффити — это совсем другая технология, — отвечает он. — Нужно предварительно подготовить стену, выровнять штукатуркой, пропитать специальным раствором, наложить грунт, а уже на него аэрозольными красками наносить рисунок. Как видишь, кроме художественного мастерства должно быть и ремесленное. Потом, если здание в 4–5 этажей, исполнитель должен обладать еще и альпинистскими навыками. На скульптурных лесах я прыгаю, а вот на строительных — такого опыта у меня нет…

Члены жюри ведут переговоры и с известными заграничными мастерами.

— Есть ли у нас такие уникумы, которые могут создать конкуренцию профессионалам?

— Целый кладезь! — отвечает Рожников. — В Подмосковье 124 школы искусств. Оченьхочется отдать должное не только опытным педагогам, но и родителям. Они пристраивают детей в любую школу, причем не пинками, а по желанию ребенка. Я сам уже несколько лет в своих Люберцах являюсь председателем жюри детского рисунка — становление детей происходит на моих глазах. Допустим, год назад он изобразил «плоский» цветок, а сегодня — уже реалистичный. Колоссальный прогресс! У ребенка повышается самооценка, он и дальше хочет развиваться в этом плане. Даже немного удивительно, как все это происходит в наше непростое время. Но происходит!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28477 от 11 февраля 2021

Заголовок в газете: Граффити по‑домашнему