Мигрантов заменят приговоренные к «трудовой терапии»

Для них откроются спеццентры

В Московской области скоро начнут работать первые три исправительных центра для осужденных к принудительным работам, где они смогут жить и трудиться. Один из них появится в Одинцове на фабрике по пошиву одежды, а два других — на сельхозпредприятиях в Истре и Дмитрове.

Для них откроются спеццентры

На предприятиях, где много неквалифицированной работы, всегда есть вакансии. Только местные жители не спешат туда трудоустраиваться, приходится руководству этих компаний восполнять дефицит рабочей силы за счет мигрантов.

«Но с ними тоже головной боли хватает, — говорит юрист службы по трудоустройству Михаил Лавров, — нужно получить квоту на прием иностранных рабочих, потом найти толковых, оформить на работу, чтобы все документы были в порядке, ну и главное не нарваться на криминальных личностей».

Особенно остро дефицит рабочей силы проявился во время пандемии, когда мигранты были вынуждены вернуться домой. Поэтому идею о создании сети трудовых исправцентров в областном бизнес-сообществе подхватили на ура.

Первые три откроются во II квартале 2021 года. В Одинцовском округе осужденные будут шить одежду, а в Истре и Дмитрове их ждут на сельхозпредприятиях. Каждый центр рассчитан на прием пятидесяти человек, и исключительно жителей Подмосковья, ведь им придется там не только работать, но и жить. Если такая бизнес-модель оправдает себя, то вскоре откроются еще три таких исправительных центра — в Коломне, Луховицах и Ступине.