Космос поможет бороться с борщевиком

Проект космического мониторинга Московской области попал в число лучших практик страны

Пока одни ученые бьются над проблемами полета человека в дальний космос, их коллеги на земле уже ставят спутники на службу крестьянам. Чтобы достоверно знать, что не так в конкретном отдельно взятом регионе. Ведь, как поется в одной песне, «мне сверху видно все — ты так и знай!».

По части спутникового мониторинга Подмосковье считается первопроходцем и даже готово поделиться накопленным опытом с аграриями других субъектов федерации.

Проект космического мониторинга Московской области попал в число лучших практик страны
Фото: пресс-служба правительства МО

С космической орбиты видно все как на ладони: допустим, посевы озимых и яровых зерновых — они в регионе занимают площадь соответственно 100,5 тысячи и 380,8 тысячи гектаров. Космические аппараты, которые бороздят, так сказать, просторы Вселенной, беспристрастно фиксируют состояние посевных площадей и передают точные координаты тех массивов, которые погибли в результате непогоды и которым необходима агротехническая помощь.

Взять, к примеру, небезызвестный борщевик Сосновского, который, представьте, хорошо видно даже из космоса. А уж как он досаждает подмосковным крестьянам и садоводам на земле, рассказывать, наверное, не надо.

Ну так вот, по спутниковым данным, его в Московской области 43,2 тысячи гектаров. Особенно сильно им поражено 10 городских округов: Клинский, Можайский, Рузский, Дмитровский, Шаховская, Истра, Волоколамский, Щелковский, Талдомский и Кашира.

Участки борьбы с борщевиком на геокарте региона, добытой кропотливым путем осмотра проблемных территорий инспекторами Россельхознадзора и работниками муниципалитетов, существенно поправляются спутниковыми данными, полученными, что называется, с орбиты.

По информации из космоса, в некоторых районах Подмосковья борщевика все-таки побольше, чем это зафиксировано многочисленной армией инспекторов.

Это что касается борщевика — надо не расслабляться ни в коем случае, а бороться с ним всеми возможными способами.

Но не он один «бросается в глаза» из космоса.

Так, спутники присылают свои фотографии с высокой степенью разрешения по зарастанию сельхозземли древесно-кустарниковой растительностью. Она покрыла в Подмосковье 259,6 тысячи гектаров. Да если бы только сельхозземли… Кустарником и даже лесом успело зарасти 143,7 тысячи га пашни.

Результат автоматического детектирования мест распространения борщевика Сосновского (на основе спутниковых снимков).

Пашня, заметим, это особо ценные угодья, которые формировались (создавались человеком!) в течение целых десятилетий. Их постоянно удобряли органическими и минеральными удобрениями, накапливали гумус, чтобы гектары давали высокие урожаи зерновых и овощей. И вот теперь из-за бесхозяйственности пашня — золотой фонд села — зарастает чертополохом…

На 25–50% кустарником покрыты площади в основном на юго-востоке и северо-западе Подмосковья. В таких же объемах (и примерно на этой же территории) пострадали и пахотные земли.

* * *

В Подмосковье проект космического мониторинга был запущен в 2021 году. И он стал одним из первых в России, где успешно применили космический геомониторинг в сельскохозяйственной сфере. Как нам сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, на реализацию этой программы регион выделил 7 825 000 рублей. Но она (программа) таких денег стоит.

«Спутниковые данные позволяют усилить контроль нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, их можно эффективно использовать для борьбы с борщевиком Сосновского. Информационные базы подгружаются в Региональную географическую информационную систему. На карте Московской области они отображаются графически, в виде аналитических слоев. Это позволяет видеть множество параметров по каждому конкретному участку», — отметил в разговоре с «МК» зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

Как сообщается в пресс-релизе регионального минсельхоза, цифровая платформа на базе Агентства стратегических инициатив позволяет регионам обмениваться лучшими практиками по решению социально-экономических задач.

В подмосковном ведомстве уже разработали план мероприятий, как с помощью спутникового наблюдения сократить участие человеческих ресурсов в изучении состояния сельхозземель. Проект описывает систему доступа к спутниковому геомониторингу и предоставления данных дистанционного зондирования земли.

Документ был опубликован на Смартеке.

Как мы уже сказали, космическое ноу-хау, внедренное в Московской области, помогает выявлять и «неучтенные» заросли борщевика Сосновского.

Как говорится, наука на службе людям!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру