Лагерное лето-2024: цены, меры безопасности, льготы и компенсации

Специалисты дали родителям пошаговую инструкцию

Задумываясь о летнем отдыхе детей в лагере, родители учитывают не только их интересы, но и оценивают стоимость путевок. В Подмосковье разброс цен довольно велик, и "МК" решил их внимательно изучить. А заодно выяснить, какие льготы действуют на этот вид услуг.

Специалисты дали родителям пошаговую инструкцию

Всего в Московской области будет работать более 100 детских лагерей. Средняя цена путевки на 21 день, будь то ближнее Подмосковье или дальнее, составляет в среднем 60 тысяч рублей. Иногда действует такая схема, как "групповой заезд". Если берет путевки группа знакомых между собой родителей, а детей не меньше пяти, каждому положена скидка до 10%.

— Если лагерь дороже, значит, его тематика представлена не только театральным, языковым или IT-направлением. Там может быть и конный клуб, и клуб путешествий, и школа бизнеса, — говорит менеджер одного из оздоровительных лагерей в Чехове Анна Воскова. — Бывают лагеря, где смена рассчитана всего на неделю или 10 дней. Причем цена за нее идентична полноценной смене в обычном лагере. Вы спросите, почему они такие дорогие? Потому что, как правило, эти лагеря размещаются на территория санаториев. Там очень комфортные номера, пятиразовое питание, бассейны с подогревом и очень интенсивная программа: в течение дня ребенок может посетить не меньше четырех разных кружков.

Кстати, за пределами Московской области условия отдельных лагерей ничуть не хуже. При этом цены в Тверской, Калужской, Владимирской и Тамбовской областях ниже примерно на 10-15 тысяч рублей.

— Прежде чем спешить бронировать смену, изучите на сайтах отзывы о лагере, который вам приглянулся, — говорит Анна Воскова. — Также можно проверить в СМИ, не закрывали ли лагерь из-за проблем с безопасностью или случаев отравления детей, например. Стоит пообщаться в соцсетях с бывшими клиентами лагеря и вообще обратить внимание на то, насколько сотрудники учреждения идут на контакт.

Если вы выбрали лагерь с оказанием лечебно-оздоровительных услуг или образовательных, то нужно проверить лицензию — на медицинскую и образовательную деятельность соответственно. Досуговые лагеря не обязаны иметь такой документ. Но все лагеря должны иметь допуск на работу в виде документа от Роспотребнадзора, Госпожнадзора и МВД. Любые из этих документов родители имеют право проверить, а лагерь обязан их предоставить. Эти бумаги подтверждают, что лагерь прошел проверку на безопасность и соответствие заявленным услугам.

Особое внимание нужно уделить лагерям, где предусмотрен отдых с палатками или на водоемах. Там должны быть маршруты, согласованные с МЧС, а для отдыха на водоеме, помимо медика, в лагере должен быть предусмотрен инструктор по плаванию. В целом инструкторы и вожатые должны иметь соответствующую квалификацию и документы, подтверждающие это.

Программы некоторых лагерей предполагают компенсацию стоимости путевки.

Оформлять документы на компенсацию можно сразу после того, как ребенок вернется из лагеря. Заявление на компенсацию и документы можно подать в МФЦ или отделение соцзащиты. Чтобы не потерять время, рекомендуем заранее записаться на прием в выбранное отделение.

Форму заявления можно попросить у специалистов и заполнить на месте или сделать это заранее. К нему необходимо приложить следующие документы на возврат за детскую путевку:

— заявление на компенсацию за детский лагерь;

— паспорт родителя, опекуна или заявителя;

— документы об усыновлении или установлении опеки или попечительства;

— свидетельство о рождении ребенка до 14 лет;

— паспорт ребенка старше 14 лет;

— справка о месте жительства ребенка;

— квитанция об оплате путевки;

— обратный талон из лагеря;

— справка о доходах семьи за определенный период;

— реквизиты карты, на которую перечислят компенсацию.

Обычно заявку рассматривают в течение десяти рабочих дней. Если потребуется уточнение данных, рассмотрение документов может занять до одного месяца. Если заявку удовлетворят, то средства поступят на указанный счет в течение 30 рабочих дней.

Основной документ для компенсации — обратный талон. Его выписывают на фирменном бланке учреждения. Каждый талон имеет уникальный номер. Важно, чтобы талон был заполнен без ошибок и помарок. Иначе в компенсации могут отказать.

КОМУ ПОЛОЖЕНЫ БЕСПЛАТНЫЕ ПУТЕВКИ В ЛАГЕРЯ:

— Дети с хроническими заболеваниями, которые находятся в стационарных учреждениях образования, социального обслуживания, социально-реабилитационных центрах, приютах;

— Дети-инвалиды, а также сопровождающее их лицо;

— Дети-сироты и также дети, которые остались без попечения родителей;

— Дети участников СВО;

— Другие категории детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29278 от 20 мая 2024

Заголовок в газете: Детишкам — не мелочишка

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру