Медвежья охота: косолапые сластены атакуют пчеловодов в Дмитрове

Специалисты рассказали, как себя вести при встрече с медведями

Настоящее нашествие косолапых наблюдается в Дмитровском городском округе. Животные стали часто наведываться к пчеловодам. Один из них даже забрался на пасеку в СНТ «Плотский Луг», поел меда и устроил там кавардак. Хозяева участка наблюдали из дома, как мишка заглянул в окно, но выйти на улицу долго не рисковали...

Специалисты рассказали, как себя вести при встрече с медведями

Еще одного медведя заметили на другой дмитровской пасеке. Ульи были расположены на большой высоте, но это не помешало ему залезть и туда и опустошить пчелиный домик. Один из косолапых был замечен в коттеджном поселке «Новинки» на видеокамере. Фотоловушки экологов также стали регулярно фиксировать  медведей-подростков в  местах прикорма животных в районе. Точное количество косолапых в Дмитровском округе пока неизвестно. Но местные жители – а у страха глаза велики – говорят именно о нашествии зверей, особенно малолеток. 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МЕДВЕДЬ НА УЧАСТКЕ

1. Оставайтесь на безопасном расстоянии. Если вы обнаружили медведя, остановитесь и оцените ситуацию. Если животное находится на расстоянии пятидесяти метров и больше, то обычно у него не возникает особой опасности, поскольку вы не представляете для него угрозы. Если расстояние меньше полсотни метров, оставайтесь неподвижным и не приближайтесь к медведю.

2. Не пытайтесь убегать. В противном случае вы можете только вызвать его любопытство или даже агрессию.  

Вот что советует опытный специалист:

— Если на ваш участок забрел медведь, и вы столкнулись с ним нос к носу, никогда не притворяйтесь ни трупом, ни ветошью, — объясняет зоолог Виктор Баринов. — Если вы уляжетесь на земле, он обязательно подойдёт вас обнюхать и начнет переворачивать. А дальше уж как повезет. Лучше ведите себя громко. Если есть под рукой посуда, стучите, если можете ругаться — ругайтесь. Только не молчите. А ещё поднимите руки вверх (схватите при этом любые крупные предметы), чтобы казаться выше своего роста. Видя серьезного противника, медведь еще подумает, стоит ли ввязываться в драку.

3. Не оставляйте еду на улице. Медведи очень любят еду и часто ищут ее на огородах и садах. Поэтому, чтобы предотвратить появление медведя на вашей территории, не оставляйте еду на улице. Лучше всего, храните продукты в закрытых контейнерах или хранилищах.

4. Если вы заметили медведя на своем участке, оставайтесь на месте, лучше дома, в укрытии, и не пытайтесь покинуть участок, пока с вами не свяжутся или не прибудут на место квалифицированные специалисты из МЧС, на которых вас переключат операторы службы "112".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру