ВИТАЛИЙ НОСОВ: КУРС НА 2007-й

Баскетбольный клуб “Химки” идет за “золотом” не спеша

За всю историю сборной России по баскетболу за нее играли лишь три человека, родившихся и выросших в Москве: Сергей Базаревич, Дмитрий Домани и Виталий Носов. Первый сейчас — играющий, но главный тренер столичного “Динамо”. Второй осенью примерил капитанскую повязку девятикратного чемпиона страны — ЦСКА. Ну а третий два года назад променял берег турецкий, где выступал за “Даруссафаку”, на спокойствие подмосковных Химок.
     Кстати, баскетбольная команда “Химки” существует всего несколько лет, но уже сейчас выступает в еврокубках, да и в чемпионате страны держится в середине турнирной таблицы. Не без помощи Носова...

Наш разговор начался с травмы, из-за которой Виталий пропустил четверть сезона: “Надрыв ахиллова сухожилия практически залечил — уже тренируюсь, пока, правда, по индивидуальному графику. И с крестным своих детей, Сашей Афанасьевым, играю один на один... А уже в начале февраля планирую выйти на поляну в официальном матче”.
     — Вы поиграли в хороших клубах Европы, были чемпионом России с ЦСКА, да и в сборной добились солидных показателей. Как же вас заманили в “Химки”, где бюджет в несколько раз меньше?
     — Если говорить о деньгах, то я немного потерял, но это не самое главное. Все дело в личных отношениях с главным тренером Сергеем Елевичем. Когда он попросил помочь, я согласился, вот и все. К тому же приятно начинать все сначала. А в такой команде вдвойне, ведь у клуба есть будущее. Кстати, после окончания карьеры наверняка останусь в Химках.
     — Уже решили, чем будете заниматься, когда повесите кроссовки на гвоздь?
     — Пока я игрок, и мое дело — приносить пользу в этом амплуа, а потом посмотрим. Мои знания и опыт должны пригодиться.
     — Возраст уже напоминает о себе? Начинаете молодым уступать?
     — 1 февраля мне исполнится 34. И многое из того, что раньше на тренировках делал с закрытыми глазами, сейчас приходит с трудом. Наступает тот момент, когда я уже начинаю беречь силы, делаю поменьше лишних движений, стараюсь больше играть головой, чем “физикой”.
     — Почему вас не взяли в сборную на последний чемпионат Европы и на Олимпиаду в Сиднее, неужели поругались с тренером Станиславом Ереминым?
     — Вовсе нет. Правда, тогда я сильно расстроился, но никаких обид на Еремина не осталось. Кого брать в команду, всегда решает тренер, а игрок должен мяч бросать. В общем, пусть каждый занимается своим делом... После, когда отошел от обиды, нашел кучу оправданий и объяснений этому. Команде нужна свежая кровь в лице молодых и талантливых, а у меня уже давно не дрожат колени при слове “сборная”. Значит, и мотивации меньше. А это практически самое главное в спорте, да и в жизни, пожалуй, тоже.
     — Вернемся к “Химкам”, здесь у вас достаточно мотивации?
     — Теперь-то, после травмы, точно. Миша Соловьев, с которым играем на одной позиции, в этом году сильно прибавил, и мне придется сильно попотеть, чтобы выйти на его уровень. А если брать в целом, то во всех командах, где я играл, ставились цели максимальные, а здесь ввиду многих факторов (к примеру, наш бюджет уступает конкурентам) амбиции поскромней — мы хотим просто сделать шаг вперед. В прошлом году заняли седьмое место, значит, в этом должны быть шестыми. Так, может, и чемпионами станем. В 2007-м...
     — Раньше на предсезонных сборах вы бегали кроссы быстрее всех, даже защитников, а это для вашего роста (212 см) не так уж просто. Теперь молодые догоняют?
     — Не то что догоняют, нередко и обгоняют. Радует лишь то, что в баскетболе кроссы не самое главное. Это же не легкая атлетика!