Кулек с черноземом

Сегодня Дума будет делить сельхозугодья

тестовый баннер под заглавное изображение

  Сразу семь вариантов законов об обороте сельхозземель решили сегодня рассмотреть депутаты Госдумы. От документа правых, который уместился на нескольких листочках бумаги и разрешает практически все операции с землей, до весьма подробных многостраничных документов. Дилемма проста: оставить земли в неприкосновенности, как настаивают коммунисты и близкие к ним думские аграрии, или ввести в рыночный оборот?..
     Есть среди проектов и вариант правительства, рассмотренный недавно Госсоветом. Впрочем, рабочая группа по земельной реформе тогда не пришла к единому мнению. Говорят, по этой причине Путин предложил не останавливаться на одном варианте. Дескать, лучше спокойно выслушать все стороны. А взвешенное решение принять позже. Теперь такая возможность у депутатов есть.
     Многие экономисты полагают, что сельское хозяйство становится эффективным, если производство ведется на 500 гектарах и более. Теперешняя земельная доля крестьянина равна только 4—7 га. Для отдельно взятого человека это может быть отличным подспорьем. Однако в масштабах всего российского сельскохозяйственного производства это — узкая и незначительная межа, которая только мешается под колесами больших тракторов. Значит, в стране необходимо поддерживать крупные хозяйства.
     Другие, напротив, уверяют, что участь больших хозяйств предрешена. Бывшие колхозы и совхозы не в состоянии достичь высокой производительности труда: их издержки заметно выше обычных фермерских хозяйств. Следовательно, большие аграрные комплексы надо “разукрупнять”.
     Камнем преткновения для разработчиков закона об обороте сельхозземель как раз и стала проблема выделения (или — не выделения) земельных паев крестьян в натуральном виде. Пока жители сел от приватизации своих колхозов и совхозов не получили даже ваучеров. У каждого из них вроде бы есть надел, но где он конкретно находится, никому не известно. Земля у колхозника числится в долях акционерных обществ, в долгах и закладных. С дореволюционных времен трудности с оборотом земель тормозили развитие сельского хозяйства.
     Известный специалист в сельском хозяйстве экономист Евгения Серова полагает, что некоторые законопроекты ломают то, что сейчас уже началось. Собственность нашла хозяина. В сельском хозяйстве — экономический рост. Однако новыми законами можно договоры аренды условных паев перевести в трастовые договоры. Многолетняя приватизация сразу пойдет насмарку.
     За последние 10 лет собственников появилось весьма много. У нас уже приватизировано 137 млн. гектаров, а собственников почти 13 млн. человек. Но никаких амбиций. А теперь у каждого виртуального землевладельца они могут появиться: ведь хочется черноземчика пожирнее или пруд поглубже! Хочешь — покупай, хочешь — продавай...
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру