СРЕДИЗЕМНАЯ МЭРИЯ

Лужков отдыхает как белый человек

тестовый баннер под заглавное изображение

  По залитым солнцем улицам столицы Кипра, города Никосии, ходил абсолютно белый человек. Белые штаны, белая рубашка, белая седина из-под белой кепки... И никого из местных жителей, лениво попивающих кофе, не удивил бы этот улыбчивый турист, если б не толпа людей в темных не по жаре пиджаках, ходившая с ним повсюду. И кавалькада черных машин с дипломатическими флажками.
     — Смотри-ка, это, что ли, Лужков? — спрашивали друг у друга русские туристы, прогуливающиеся по старому городу.
     — Похож... А что он здесь делает?
     Действительно, что делает мэр Москвы на Кипре? Глупый вопрос — естественно, отдыхает. И держу пари: никому из москвичей не приходилось видеть Юрия Михайловича таким довольным.
     — Вчера мы в паре с Леной (женой, Еленой Батуриной. — Авт.) играли в теннис, — рассказывал он приехавшим на несколько дней из Москвы своим подчиненным. — Выиграли. Правда, на тай-брейке.
     Дело было на корте пятизвездочной гостиницы в курортном городке Лимассол. “У нас можно вернуть себе молодость, красоту и здоровье”, — написано на обложке рекламного буклета отеля. То, как выглядел Лужков на фоне своих придворных, рекламу полностью подтверждало.
     Сейчас у Лужкова — неофициальный отпуск. Мэр лишь взял в счет отпуска несколько дней и 26 мая улетел из Москвы на Кипр (где, кстати, отдыхает каждый год). А на конец прошлой недели как раз были запланированы “Дни Москвы в Никосии”. С приездом артистов, художников, чиновников и т.д.
     Лужкова взяли тепленьким и привезли на прием к местному президенту. Обнимания, целования со “старым другом”, обмен рецептами здорового образа жизни плавно перетекли в переговоры и подписания. Во время каждых таких “Дней” во всех концах света мэр подписывает декларации о сотрудничестве, которые, в общем, ни к чему не обязывают. Но и польза от них очевидна — симпатяга Лужков так перезнакомился с десятками мэров и президентов. И благодаря этому иностранные бизнесмены, чувствуя над собой крепкую кепку, уже не так боязливо вкладывают миллионы у.е. в Москву. В магазины, офисы, дороги...
     “Дипломатия кепки” сработала и на этот раз. Греки-киприоты хлопали глазами и словам мэра о гарантиях Москвы их инвестициям. Впрочем, вид у тамошних бизнесменов был какой-то несерьезный. Иногда казалось, что и не бизнесмены они. А кто?
     Карликовый Кипр, как ни странно, пятая (после США, Германии, Англии и Франции) страна, вкладывающая свои деньги в московскую экономику. В прошлом году киприоты 1,2 млрд. баксов инвестировали в нас. Это примерно стоимость шести футбольных стадионов европейского класса. Откуда такие деньги? Да... из России же!
     Большинство кипрских фирм, сотрудничающих с нами, принадлежат россиянам. А греки-“бизнесмены” — этакие зицпредседатели Фуксы. Только отсидка им не грозит. На острове, живущем за счет офшорных компаний, рады любым капиталам. И плевать, что местные жители называют Лимассол “городом русской мафии”. Денежным мешкам и просто “руссо туристам” здесь очень рады. А Лужков рад, что благодаря его встречам на Кипре уведенные из России деньги имеют шанс вернуться на родину. Точнее — в границы МКАД.
     Но в интервью приехавшим на Кипр российским журналистам мэр главным образом рассуждал о... спорте.
     — Нет, в Японию и Корею я не поеду. В Москве дел очень много — юношеская олимпиада на носу. Буду болеть у телеэкрана.
     Что касается шансов России принять у себя в 2008 году чемпионат Европы по футболу, Лужков был крайне оптимистичен:
     — У меня нет никаких сомнений, что мы к чемпионату готовы. Мы в Москве подготовим все стадионы и другие объекты еще года за два, к 2006-му, чтобы вся Европа видела, на что мы способны!
     Стало понятно, что для Ю.М. идея Евро-2008 стала еще одной “идеей фикс”: Первую — проведение в Москве грандиозной ЭКСПО-2010 — он озвучил еще год назад. И теперь столица не пропускает ни одной выставки. В том числе 27-ю Международную Кипрскую ярмарку. На нее и повезли Лужкова его чиновники...
     Лучше бы они этого не делали. Стенд “Россия — Москва” журналисты оценили простым русским словом “позор”. У “соседней” Франции на стендах — весь модельный ряд “Рено”, у корейцев — “Киа” и “Дэу”, у итальянцев — мебельный дизайн будущего. В нашем павильоне — пиво “Очаково”, конфеты “Красный Октябрь”, матрешки и электророзетки с удлинителями. Вероятно, чтобы мэр всего этого не видел, ему на глаза сразу же напялили очки из презервативного латекса с какими-то лампочками внутри. В них уютно чувствуешь себя идиотом. “Это чтобы глаза после компьютера отдыхали”, — сказали Лужкову. А расслабленный мэр не сказал ничего плохого о горе-выставке. Он вернулся в Лимассол, к жене и дочкам, теннису и бассейну. Через несколько дней — снова в Москву. И пока еще есть время не думать о грустном.
     А потом были концерты. Певца Буйнова и даже солистов Большого театра. Делегация Москвы, занимавшая по дороге на Кипр целый самолет “Ту-154”, на обратном пути сильно поредела. Многие городские чиновники тоже решили замочить свои тела в море. Так что если отцы города в эфире, например, ТВЦ покажутся вам неестественно темнокожими, не спешите ремонтировать телевизор. Просто на Тверской, 13, в моде кипрский загар.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру