ГОУ, СЭР, ТУ ДИСПАНСЕР!

Неповоротливые москвичи не хотят знать, какие у них болезни

  Даже “проклятые империалисты” признавали, что всеобщая диспансеризация — одно из основных достижений советской власти. Благодаря ей самые серьезные заболевания удавалось выявлять и лечить в зародыше. Отчетливо это стало ясно в начале 90-х годов после полного разгрома достижений социализма, когда рак, туберкулез, болезни сердца и детские болезни расцвели пышным цветом.
    
     Когда правительство Москвы четыре года назад вновь стало налаживать систему диспансеризации, картина нарисовалась в весьма мрачных тонах: оказалось, полностью здорового москвича найти очень трудно.
     Тогда, в 1998 году, от идеи периодически обследовать всех москвичей отказались сразу же. Это — утопия. У нас просто не хватило бы сил восстановить все разрушенное. Решили проводить диспансеризацию целевую лишь по некоторым направлениям — детскую, по сердечно-сосудистым заболеваниям, по раку молочной железы. Под это дело закупили новое оборудование. К примеру, электрокардиографы для детских кабинетов. Ведь раньше детей 6 лет на сердечные патологии не проверяли.
     Еще одна гордость нынешней московской диспансерной системы — единая компьютерная сеть. В кабинетах доврачебного контроля при каждой поликлинике стоят компьютеры. Зависимость от табака, лишний вес, повышение артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови — все эти данные каждого конкретного пациента при обследовании заносятся в единую базу. Выявлен один фактор риска — человеку дается рекомендация. Скажем, бросить курить. При наличии двух факторов его уже направляют к терапевту, а при трех и более — к кардиологу.
     Несмотря на то что обследования проводятся бесплатно, большая часть москвичей проверять себя все равно не пожелала. За четыре года диспансеризацию прошли всего около полутора миллионов москвичей. Остальные, видимо, просто поленились. И напрасно. В результате диспансеризации 40 тысяч человек — почти треть обследованных — были взяты на “сердечный” учет. А они об этом даже и не подозревали.
     Как известно, высокая смертность в России держится в основном за счет мужчин от 35 до 55 лет. А среди обследовавшихся представителей сильного пола полностью здоровыми оказались всего 40%. У четверти прошедших обследование нашли повышенное давление, 6% имеют избыточный сахар в крови.
     Московских детей обследовали почти всех — от рождения и до 18 лет. И только пятую часть молодых москвичей врачи признали здоровыми. 30% имеют те или иные заболевания, а у всех остальных найдены отклонения от нормы.
     — В США только у 5% юношей и 10% девушек есть нарушения осанки, — посетовал главный педиатр Москвы Александр Румянцев, — у нас же проблемы с позвоночником у трети молодежи. У детей нет ощущения своего тела в пространстве. Они даже на дерево залезть не могут! А во взрослые годы это приведет к потере уверенности в себе и другим проблемам, даже психологическим и интеллектуальным.
     Еще одно направление диспансеризации — патология молочной железы. С 1998 года доктора обследовали 1 миллион москвичек. У 15% из них найдены различные заболевания, а 0,24% страдают раком молочной железы. Диспансеризация позволяет выявить его на ранних стадиях, а значит — с большей вероятностью вылечить. По словам главного онколога столицы Александра Сдвижкова, благодаря диспансеризации увеличился разрыв между заболеваемостью и смертностью.
     Врачи не останавливаются на достигнутом. С 2001 года к уже существующим программам диспансеризации добавились две новые. Во-первых, стали серьезно следить за заболеваниями шейки матки (в год медики предполагают обследовать 500 тысяч женщин). Во-вторых, мужчин от 50 до 60 лет предполагают обследовать по патологиям предстательной железы.
     Конечно, диспансеризация не обходится без проблем. Штат медсестер в кабинетах доврачебного осмотра укомплектован наполовину. Причем повышение зарплаты, по мнению чиновников из Комитета здравоохранения, положения не исправит.
     — Как зарплаты ни повышай, а коммерческие структуры мы все равно не обгоним, — говорит первый заместитель руководителя комитета Иван Лешкевич, — лучше снова ввести систему распределения. Выучился в институте за государственный счет — хотя бы три года отработай в государственном медучреждении потраченные на обучение деньги.
     Но эти вопросы будут решаться в будущем. Хорошо хоть система диспансеризации понемногу налаживается. И вполне возможно, что вскоре москвичи станут такими же, как члены Политбюро, — тех в приказном порядке обследовали дважды в год...
    
     А вот что говорят о диспансеризации сами врачи — из рядовых и знаменитых московских лечебных учреждений.
    
     Главврач поликлиники №211 Южного округа Татьяна ПОПОВА:
     — Это очень нужное дело. К сожалению, отношение нашего народа к своему здоровью — наплевательское. В поликлинику больные приходят уже с запущенной формой болезни. А нужно обязательно выявлять заболевание на ранней стадии. К сожалению, отчасти диспансеризация проводится формально, слишком много времени и сил нужно на нее затратить. Но по некоторым заболеваниям у нас все-таки хорошие результаты. Например, по сердечно-сосудистым. Конечно, диспансеризация добавит нам работы. Но мы этого не боимся. От работы мы не открещиваемся. Тем более если это идет во благо пациенту.
    
     Главврач Боткинской больницы Владимир ЯКОВЛЕВ:
     — Диспансеризация — одно из самых правильных направлений в советской медицине. В 91-м году, правда, был сбой. И заболеваемость пошла в рост. Сейчас наконец российская медицина вновь повернулась лицом к диспансеризации. И ее результаты очень заметны. В нашей больнице, например, уменьшилось количество больных раком молочной и предстательной желез, желудка; сердечно-сосудистых заболеваний стало меньше. Многие болезни мы обнаруживаем на ранней стадии. Конечно, в диспансеризации не все однозначно. Например, неизвестно, что делать с флюорографией, которая вредна для организма. Но ведь диагностировать легочные заболевания тоже нужно. В общем, в этом вопросе пусть ученые выскажут свое мнение. А от диспансеризации в любом случае отказываться нельзя. Лучше вложить деньги в нее, чем лечить болезнь.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру