
Тюрьма по Литвиненко больше не плачет
Его наказали заочно-условно
Заочный процесс прошел стремительно и успел завершиться до вступления в силу нового УПК. Суд быстренько рассмотрел все обстоятельства дела в отсутствие подсудимого. Причем в поле зрения судей было всего два эпизода, и по обоим Литвиненко признали виновным.
В приговоре говорится, что экс-чекист, будучи еще при погонах, выбил чистосердечные признания у четверых жителей Московской области. А во время антитеррористической операции в Костроме сфабриковал доказательства по уголовному делу против сына командира полка ВВ Вячеслава Бабкина — парня обвинили в хранении взрывного устройства. А на самом деле Литвиненко сам украл из сейфа своего коллеги 90 г тротила, бросил в реку и заставил подозреваемого Бабкина соврать.
Однако судьи были не сильно строги к опальному чекисту. И даже предположили, что он способен исправиться — для этого, надо думать, и назначили испытательный срок. Больше того, они явно рассчитывают на скорое возвращение Литвиненко — на всякий случай лишили его возможности в течение трех лет занимать высокие государственные посты (в России, а не в Англии). Помимо этого он должен выплатить компенсацию потерпевшим в размере 80 тыс. руб. и 1092 руб. (а не фунтов стерлингов) — за лечение пострадавшего от его кулаков Бабкина.
Неисповедимы пути судейские... Официальное объяснение такого странного приговора звучит так. Суд учел, что Литвиненко был ранее несудим, участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе и имеет на иждивении несовершеннолетних детей.
В общем, остается надеяться, что на туманном Альбионе за Литвиненко будет присматривать строгий бобби, чтобы россиянин ненароком снова кого-нибудь не избил или не склонил к лжесвидетельству.
Самому Литвиненко приговор не понравился. Желая добиться оправдания, он намерен жаловаться в Страсбург. Его адвокат Михаил Маров также заявил журналистам, что намерен подать кассационную жалобу.
Таким образом, практика условных приговоров в России продолжает набирать обороты. Напомним, что 9 лет условно уже получил “банный министр” Ковалев, 4 года — телекиллер Доренко.