АК и УПК не понятны нам пока

Вчера милиция не знала, что делать завтра

  Всякое благое нововведение в нашей стране воспринимается как стихийное бедствие. Первый день действия модернизированных Административного и Уголовно-процессуального кодексов РФ не стал исключением. Корреспонденты “МК” прошлись по городу и увидели заметное замешательство в милицейском стане.
     Что теперь делать? Как быть? Ведь брать деньги с граждан на улицах, в метро, на дорогах отныне человеку в форме НЕЛЬЗЯ. Все штрафы — только через сберкассу. Взял деньги в руки — все, ты стопроцентный взяточник. А еще — отныне отбирать права у водителей будет можно лишь при особо тяжких нарушениях, за что, кстати, можно безнаказанно принять и кружечку пива за рулем. А любой пьяница, писающий на площади, теперь может потребовать адвоката и судебного разбирательства со свидетелями, доказательствами и т.д. и т.п.

     ...У метро старший лейтенант патрульно-постовой службы вместе со старшим сержантом этой же службы озирали площадь перед автовокзалом на “Юго-Западной”.
     — Нам, короче, на разводе сказали сегодня: нарушителей предупреждать, а не карать. Так и велели: “На сегодня карающий меч правосудия меняем на педагогическую указку, но — только на одни сутки”. Пока дежурка разберется с новыми правилами, мы будем призывать к порядку граждан словом.
     — А если я захочу справить нужду? Прямо здесь?
     — Штраф. Но раньше ты отделался бы полтинником, а теперь — 1 МРОТ. А это, по-моему, 300 рублей. Но теперь все штрафы будут браться через сберкассу. Так вроде?..
     Майор из ОВД “Тропарево—Никулино”, рассматривавший кассеты на лотке неподалеку, оказался более законодательно просвещенным.
     — Да ничего не изменится. Просто если раньше нарушитель порядка не мог заплатить штраф, его отпускали. А теперь он будет с судебными приставами объясняться. А вообще сегодня в отделе идет работа с новыми видами протоколов, их привязка к “земле”, учимся, как какую бумагу оформлять. Все сотрудники получили специальные вводные, часть офицеров заранее отучилась на курсах...
     Посреди дороги стояла внушительная группа инспекторов ГИБДД и хмуро оглядывала поток автолюбителей, стремящийся по направлению к центру.
     — Я сегодня впервые в жизни не оштрафовал с утра ни одного человека. Хрен его знает, как все теперь делать, — сказал корреспонденту “МК” один из гибэдэдэшников. — Вот — советуемся...
     Сержант на посту милиции на “Юго-Западной” грустно смотрел в пустоту.
     — Жду офицера. Он специально учился перед введением нового закона. А я ничего не знаю. Вот он часика в 2—3 появится, после инструктажа и начнем работать.
     — А если сейчас пьяный попрется в метро, как с ним быть? Он ведь теперь может адвоката потребовать...
     — А я его просто выведу на улицу. Нечего водку жрать в такую жару...
     Водители маршруток настроены философски:
     — Что новый кодекс, что старый... Сами знаете, как у нас все строится. Теперь гаишники предложат другую альтернативу. Либо 1000 рублей по суду, либо 500 “по-честному”.
     ...Но интересно, что особого энтузиазма новый Кодекс об административных правонарушениях не вызвал вчера и у водителей. По крайней мере все те, кого мы остановили с помощью инспекторов ГИБДД на Садовой-Кудринской улице, на наши расспросы о новом законе делали круглые глаза.
     За рулем скромной “Оки” — солидный бородач. Выяснилось, что профи с 25-летним стажем. Про новый кодекс он мало что слышал. Мы рассказали. А он, подумав, откомментировал:
     — Может, оно и хорошо, что права забирать станет сложнее. Но насчет оплаты штрафов только в сберкассе — это наивно. Всегда легче договориться с инспектором на месте, чем таскаться с бумажками.
     Зато другой водитель по поводу разрешенной теперь кружки пива за рулем обрадовался:
     — Что, действительно можно? Прямо сейчас заеду куда-нибудь и махну!
     Но особенно корреспондентов “МК” и инспекторов насмешил водитель, веселый мужичок по имени Ибрагим. На вопрос о новом кодексе он спросил:
     — Какой кодекс? Разве какой-то кодекс есть?

* * *

     На бумаге все виделось в радужном свете. Каков новый УПК на практике, корреспонденты “МК” попытались выяснить в первый же день его “работы”.
     Дозвониться в прокуратуры вчера было просто невозможно. В лучшем случае нам отвечали: “Некогда прокурорам комментарии давать, с утра нас с карманными кражами уже замучили, перезвоните позже... Когда? Ближе к ночи”.
     Для тех, кто далек от юриспруденции, поясняем. Раньше такими мелкими преступлениями, как хулиганства, карманные кражи и тому подобное, занималась исключительно милиция. Она сама по горячим следам возбуждала дела и разбиралась с преступниками. Прокуратура же расследовала более серьезные преступления — убийства, изнасилования, разбои... Теперь же на прокурорскую совесть легла ответственность и за милицейских подопечных — каждый случай надо проанализировать и решить: возбуждать дело или нет.
     — Ладно бы только это, — сетует зампрокурора Дорогомиловской прокуратуры Всеволод Мартемьянов. — Пока мы еще санкции на арест в суде не брали — надобности не было, а когда начнется этот вал, что нам делать? Новый УПК ввели, а кто будет о материальной базе думать? У меня из рабочих инструментов как были ручка и телефон, так и остались. А ведь каждого задержанного, чтобы получить санкцию на арест, надо в суд доставить — спрашивается, на чем? Транспорта нам никто не дает. А до этого за 40 часов успеть собрать все данные на него — установить личность, судим — не судим, провести экспертизы, выяснить все, вплоть до его заболеваний. А компьютерной базы у нас нет. А адвоката я ему где найду? Ведь по новому УПК адвокат — бесплатный! — предоставляется с момента задержания. А у нас пока круглосуточных адвокатских контор нет...
     В самих прокуратурах со вчерашнего дня введено круглосуточное дежурство — ведь многие задержания проводятся по ночам. А вот в судах ночных дежурств не предусмотрено. Дежурный судья будет выдавать санкции на арест только в рабочее время — с 9 до 18. Правда, будет работать и по субботам — ведь держать арестанта без судейской санкции можно только 48 часов.
     — Этого времени катастрофически не хватает, — говорит Всеволод Мартемьянов. — Вот мы, например, три дня назад задержали на вокзале цыганенка за разбой. Так даже личность его установить проблематично, не то что собрать какие-то доказательства. Он говорит, что он “Вано” и “по-рюски не понимать”. Это ему переводчика надо найти, адвоката, а без этого в суд — ни-ни. Санкции на арест не видать. Так что — отпускать? А ведь он человека ограбил...
     Неразбериха творится и в ОВД. Мы позвонили в следственную часть ОВД “Северное Измайлово”.
     — Новые инструкции мы получили, но, как на практике будем выходить с арестами и с обысками, пока не очень ясно, — ответил один из следователей. — Рановато вы звоните: к вечеру ожидается один арест, а пока по-новому, через суд, мы никого еще не арестовывали.
     Начальник службы криминальной милиции ОВД “Коптево” Александр Мартынов тоже не успел за полдня почувствовать изменения “на собственной шкуре”.
     — А действовать будем так: подозреваемого сперва к прокурору повезем — тот возбудит дело. А затем — в суд, чтобы судья избрал меру пресечения. Новое тут то, что к судье придется ехать.
     А вот адвокаты из Московской городской коллегии адвокатов, чьи кабинеты открыты при судах, в легком трансе: с сегодняшнего дня, предполагают они, прибавится бесплатной работы. Вернее, почти “бесплатной” (например, за участие в судебном процессе “бесплатного” защитника государство все же платит... около 50 рублей в день, и любой адвокат, будь он даже доктор наук, обязан принять участие в 10—12 бесплатных процессах в месяц). В других адвокатских коллегиях обязаловки нет.
     — Речь идет о 51-й статье нового УПК “Обязательное участие защитника”, — объяснили мне. — Раньше к человеку, задержанному на трое суток, защитника часто даже не пускали. Теперь, если подозреваемый — несовершеннолетний, или состоит на учете в ПНД, или не владеет русским языком, или имеет физические недостатки — например, глух, слеп, или если ему “светит” срок от 15 лет, адвоката обязательно будут привлекать.
     Новый УПК еще до вступления в силу вызывал немало сомнений. А уж первый день его “работы” ясно показал, что вводить его надо было, по крайней мере, постепенно. Ведь тех же судей даже в Москве не хватает. А на периферии?
     В Верховном суде РФ нам сообщили, что к президенту уже обратились с просьбой увеличить судейский корпус на 2,5 тыс. судей. Вот только когда штат будет полностью укомплектован, никто не знает. А значит, преступников пока придется выпускать на свободу.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру