В Лотошинском районе допелись до чертиков

И теперь всем миром перевоспитывают наркомана

тестовый баннер под заглавное изображение

  То ли свежий воздух действует на жителей, то ли исторически так сложилось (ученым это еще предстоит выяснить), но население Лотошинского района потянулось к культуре. Из шести тысяч жителей поселка три тысячи занимаются в Доме культуры и клубах; еще две тысячи — в разных фольклорных коллективах. А остальные поют и танцуют сами по себе. Каждый пятый ребенок учится в музыкальной школе, а из 200 выпускников школ в прошлом году 156 поступили в вузы. Это не сводка из светлого капиталистического будущего, а сегодняшняя явь района.
  
   Год назад в Лотошине открылась детская школа искусств, где занимаются более трехсот учащихся. Желающих настолько много, что придется им выделять еще дополнительное помещение. В маленьком селе Микулино своя гимназия, художественная студия. И даже тамошнюю психбольницу умудрились превратить в культурный центр.
     Она — своего рода отдельное государство. На территории больницы открыта картинная галерея. Можно много иронизировать по поводу того, что для искусства выбрали такое странное место. В разное время известные художники России приезжали в Микулино за вдохновением. Бывший главный врач Григорий Винокуров (сейчас директор и хранитель ценностей галереи) кормил обедами и предоставлял ночлег творческим людям. А те в благодарность дарили ему свои произведения. В галерее собрано более 200 картин известных художников России.
     Еще в Лотошине целый год работает Музыкальный салон, где для жителей проводятся вечера классической музыки, встречи с известными исполнителями и музыкантами. Людмила Зыкина и Лев Лещенко взяли творческое шефство над районом и приезжают на каждый праздник. Глава района Анатолий Лютенко сам пишет стихи и музыку, играет на гитаре. И часто праздник начинается с его музыкального приветствия.
     — Благодаря тому, что население стало интересоваться искусством, в людях открылись самые лучшие их качества, о которых они сами раньше и не догадывались, — говорит мэр. — По сравнению с прошлым годом преступность у нас снизилась на 40%. Это самый спокойный и безопасный район Подмосковья. Надо строить музыкальные школы, а не тюрьмы!
     Кстати, за два года здесь не было угнано ни одного автомобиля. А на протяжении нескольких лет в Лотошине один-единственный... наркоман! С его пагубной привычкой борются всем миром. Видимо, парень не спешит исправляться, ведь сейчас он окружен вниманием и заботой всего района. Глава администрации лично в курсе всех его дел, а там, глядишь, санаторно-курортная путевка или подарок к празднику.
     В конце июня в Лотошине прошел очередной Всероссийский фестиваль “С малой Родины моей начинается Россия”. На празднике воочию можно было убедиться, что лотошинцы от мала до велика заняты в самодеятельности. Например, рождение ансамбля “Зоренька” совпало с 70-летием совхоза им. Кирова. Собрались несколько человек и пошли по цехам искать таланты. Оказалось, что люди могут не только за крупным рогатым скотом ухаживать и повышать надои, но и петь.
     А вот руководитель ансамбля народного танца “Ивушка” Татьяна Журавлева считает, что лотошинцы подались повально в культуру, потому что район у них сельскохозяйственный, развлечений особых нет. Вот и получается, что хореография и вокал на первом месте. В их ансамбле танцуют целыми династиями. Теперь уже бабушки с дедушками приводят своих внуков.
     А в клубе “Лучинушка” собрались веселые пенсионеры. Раньше они ездили на полевые станы и фермы. Сейчас устраивают праздники для жителей. В их репертуаре более 200 песен русских, советских и современных композиторов. “Что же нам, дома сидеть? Чай пить, когда жизнь проходит?!” — возмущается Нина Волкова — художественный руководитель.
     И случается невероятное, но очевидное. Григорий Бабуркин в 70 лет начал рисовать. В прошлом году у него произошло несчастье — сгорел дом, в котором было более ста картин. Григорий Арсеньевич начал писать их заново, восстанавливать по памяти. Лариса Михайловна Нельцева работает уборщицей в краеведческом музее, а в свободное время вышивает картины и иконы. Несмотря на то, что ей уже к 70, до сих пор лобзиком вырезает по дереву, и ее узорчатый дом один из самых красивых в округе. Художник при Доме культуры Татьяна Харькова тоже нигде не училась, зато делает прекрасные панно из натуральной кожи. Так, из старых кожаных сапог и сумочек появляются диковинные цветы и деревья.
     Всех самородков лотошинской земли не перечислишь. А позитивное влияние культуры сказывается на всех сферах жизни. Алексей — страж правопорядка — поделился своими впечатлениями о фестивале.
     — Будете смеяться, но мне как милиционеру в Лотошине скучно. Я пошел на службу по призванию, учился в столице, вернулся в родное село. Мечтал гоняться за преступниками. А тут... Хоть бы кто-нибудь напился и подрался. Хотя когда им дебоширить? Завтра с утра пойдут на репетиции в Дом культуры и студии. Начнут готовиться к очередному празднику. Поработаю еще с полгода и, наверное, поеду в другой район. А то так квалификацию потеряю, буду до пенсии в отделении пыль вытирать да цветы поливать. Я и сам, честно говоря, в хоре пою. А что еще делать?
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру