Чудный оркестр в 11 комнат

От Разумцовых к Разумцевым и обратно

  Чтобы иметь в нашей стране много детей, нужно быть очень мужественными людьми, готовыми вести постоянную и не очень успешную битву за выживание. Российская среднестатистическая семья состоит из трех человек: муж, жена и ребенок. Больше не позволяют финансовые возможности. А вот у домашнего очага в семействе Разумцевых в Одинцовском районе собирается... не поверите — девятнадцать! Кто из детей в этом доме родной, кто — приемный, взрослые и сами толком не знают.
     Чем и как живут такие огромные семьи и какие препятствия преодолевают на дистанции житейского марафона, большинство наших граждан даже не подозревает.

     У одной женщины было десять детей, и все они были мальчиками. И звали их всех Борями.
     — Скажите, — спросили ее, — а как вы различаете их?
     — По отчеству, — гордо ответила женщина.
     В семье Разумцевых из поселка Чупряково Одинцовского района аж 19 человек — бабушка, мама, папа и дети (и это не считая кошек и четырех приблудных собак). Кто из ребятни родной, а кто — приемный, взрослые и сами толком сказать не могут. Для них все дети равны и одинаково любимы. Если мама с папой что-то надумали купить, то покупают всем домочадцам сразу. Еда на кухне варится круглосуточно — одни приходят, другие уходят, завтрак сливается с обедом, а обед — с ужином. Все Разумцевы собираются за общим столом только по большим праздникам.

     Эта дружная семья, а по науке — семейный детский дом, занимает 11 комнат, то есть целую площадку первого этажа пятиэтажного панельного дома. Дирижирует “оркестром” 72-летняя Нина Петровна РазумцОва. Без нее родители вряд ли справились бы с таким хозяйством.
     — Все остальные члены семьи — РазумцЕвы, — объясняет мне загадку своей фамилии Нина Петровна. — Мы с дочкой вышли замуж за мужчин-братьев. А когда Женя меняла паспорт, то ей перепутали одну букву в фамилии.
     Нина Петровна не привыкла терять зря времени. Пока она рассказывала мне о том, как познакомилась с будущим мужем, успела и детей приласкать — одеть, на улицу проводить и очередную порцию супа разогреть.
     — Сегодня — рыбный день, — бабушка наливает суп прибежавшим из школы малышам и продолжает: — На обед у нас суп с горбушей и рыбные котлеты с картошкой. Вчера был борщ с окорочками, макароны с подливой из печенки и винегрет. 30—40 килограммов рожков нам хватает на месяц. А когда денег совсем мало — морковку детям трем. Я здесь за повара — с утра до вечера с кухни не ухожу, а дети мне только мешаются. Правда, иногда сами себе картошку жарят, пельмени варят или яичницу делают.
     Отец семейства работает в кубинской газовой службе. На 50-летие ему подарили на работе фритюрницу. Ребятишки так наловчились делать картошку-фри, что за неделю целый мешок картошки съели...
     — А за месяц — три мешка! — охает хозяйка, Евгения. — Каждое утро встаю и думаю: чем кормить? За месяц уходит мешок песку — это 700 рэ. Мешка муки нам хватает на два месяца. 7 батонов белого и 5 черного хлеба — это 80 рэ — на день. 5 литров молока по 10 рэ — еще 50 “деревянных” каждый день. Иногда балуем детей хлебными палочками, изредка с получки берем детям на ужин печенье. И отцовская зарплата, и моя пенсия — все в семейный детский дом идет. Я даже квартиру свою сдаю, а деньги — сюда. Отец ездит 8—9 километров на работу на дрянном велосипеде, чтобы сэкономить деньги детям. Все уши отморозил. А из соцобеспечения выделяют на всех нас 5 тысяч рэ в месяц. Что можно купить на эти деньги? На своих и на взрослых (18-летних то есть) вообще ничего не дают, а на приемных (их у нас 9 человек) — 72 рубля в месяц.
     Чтобы не умереть с голоду, Разумцевы завели баранов, кур и кроликов. Излюбленным блюдом домочадцев был плов из баранины. Но хозяйство находилось далеко от дома, поэтому за ним не уследили. Свеклу и морковку с огорода кто-то выдергивал, козу выдаивал, а кур и яйца воровал. Лук, клубнику и малину вообще чужие козы съели. Поэтому с животными и огородом пришлось распрощаться.
     — Зря она набрала этих детей, — качает головой бабушка. — Ответственность-то какая и обуза. Первым Сережку взяла, которому сейчас 21 год. Он малышом два года не вылезал из больничной кроватки, и она в той больнице лежала. Жалко стало, вот и взяла его. С этого все и началось. А муж ей подчинился. Потом Любу взяли с Голицына. Мать ее душила в подъезде, и девчонка 1,5 года тряслась, не могла этого забыть. У Таньки родители разошлись. Отец не хотел видеть ребенка, мать спилась, дед умер. И в 12-летнем возрасте девочку привели к нам. Леша раньше жил в детском доме. Маша, Паша и Аня — родные брат и сестры. За счет них их матери дали землю, после чего она отказалась от всех троих. А наша взяла. У Маши замедленные действия. С головой не все в порядке. Но как же родных разлучить? Так втроем и хороводятся. Женька собирается еще детей брать, а мы ее отговариваем. У нее у самой здоровье плохое, ноги опухшие. Врачей боится до смерти. Машину нам подарили: сунешь белье — она сама стирает. А то все руками. Дети сами стирают, даже мальчишки. И гладят. Посуду моют и убираются на кухне дежурные. Свою комнату каждый убирает сам. Самый хозяйственный у нас — Паша.
     — Здесь мальчики у нас живут, направо — девчонки младшие, налево — большие девчонки — Таня и Люба, — проводит для меня экскурсию по своей “резиденции” Евгения. — Вот это — родительский угол. Рядом с ним была кухня, но старший сын сделал из нее себе комнатку, а то мелкие все его кассеты перетаскали бы! Вот здесь старшая дочка Лена живет со своей семьей. У них недавно девочка родилась, так что Полина Сергеевна — самая младшая наша колхозница. Ей десять месяцев. А самый старший Разумцев — Димка — работает на кирпичном заводе и живет отдельно от нас, в Кубинке. У него уже двое детей. Алька тоже замуж вышла, скоро родит ребеночка. Ирка приемная тоже вышла замуж, живет в Шарапове.
     Тем временем старшие — Лена и Алька — заходят на кухню, кипятят чай и рассказывают о наболевшем. В этом году (а наверняка и раньше такое было, но сельсовет зажимал эти деньги) Громов выделил из облбюджета Разумцевым 4 тысячи рублей на мягкий инвентарь и 40 — на “прочие расходы” по безналу. Что такое “прочие расходы” — никто не знает. Семья до сих пор ищет магазин, который будет отпускать что-нибудь путное по безналу.
     — Везде отпускают какую-то хрень, совершенно не нужную нам, — жалуются девчонки. — Но приходится брать, потому как деньги все равно пропадут. Нет, чтобы перевели деньги в продуктовый магазин. Сыты были бы все. Или ремонт бы нам сделали на эти деньги. А еще перечислили нам 10 тысяч на обувь по безналу. Ни один магазин не согласен нас обслуживать. А если согласен, то за бешеные деньги. На рынке можно было бы отовариться в 10 раз дешевле...
     — В администрации от нас морды кривят, — поясняет бабуля и продолжает рассказывать о своих любимицах. О Наташке, которой недавно исполнилось 19 лет и которая устроилась поваром в санаторий. Работа тяжелая, с котлами, а платят мало — 1 тысячу рэ в месяц — на дорогу больше уходит. Говорят ей, мол, таскать еду можешь. Но чтобы что-нибудь принести, надо кому-нибудь недодать. А она так не может... О 21-летнем Сережке, который работает в Кубинке на обувной фабрике и зарабатывает 3 тысячи. Одевается сам, а кормит его бабушка. О 18-летней Тане, которая там же работает. Деньги бережет и каждую копеечку считает.
     — А чем дети занимаются в свободное время? — спрашиваю.
     — Каток во дворе уже два года не заливали. Пьяная дискотека — вот и все развлечения. Малыши плохо учатся, ленятся, читать их силком не заставишь. Павлику дай волю — с улицы бы не возвращался вообще. Ну а если пришел, то и гвоздик прибьет, и замочек исправит. Может, слесарем каким будет. Рука у него легкая, цветы пересаживать любит. Вчера спрашивает он у Анютки: “Кто такой Петр Первый?” — та учится в 7-м классе и не знает! Единственный толковый парень в нашей семье — Ленька. Старается, хочет в институт поступить. Он три года подряд побеждает на соревнованиях инструкторов ГИБДД. В этом году выиграл магнитофон и наушники — без конца их мне в уши тыркает.
     Бабушка ворчит любя. На самом деле все в семье очень переживают, какими они вырастут, Разумцевы. Евгения заставляет детей вязать и музицировать на фортепиано. И сама с удовольствием делает это. И даже находит время на цветочную оранжерею, которую устроила в квартире. И все дети с удовольствием ей помогают. Раньше Евгения работала парикмахершей, потом — швеей. А сейчас она нигде не работает, зато стрижет и обшивает своих детей. В доме царит идеальный для такого колхоза порядок. Мама огромного семейства в этом отношении непреклонна: “Хоть ночью убирайтесь, но все должно блестеть”.
     Помните слова Надин де Ротшильд: “Если ваш ребенок не будет чувствовать, что ваш дом принадлежит и ему тоже, он сделает своим домом улицу”. Уж что-что, а улица Разумцевым не грозит.

     5 мая 1992 года вступил в силу Указ Президента РФ №431 “О мерах по социальной поддержке многодетных семей”. Он обязал исполнительные органы установить для многодетных семей (имеющих троих и более несовершеннолетних детей):
     — скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, — от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории;
     — бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;
     — бесплатный проезд на внутригородском транспорте, кроме такси (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;
     — прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь;
     — бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений;
     — бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств;
     — один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок;
     — оказывать необходимую помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога;
     — предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства;
     — предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;
     — обеспечить первоочередное выделение для многодетных семей садово-огородных участков в размере не менее 0,15 гектара на семью;
     — содействовать предоставлению многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья;
     — при разработке региональных программ занятости учитывать необходимость трудоустройства многодетных родителей, возможность их работы на условиях применения гибких форм труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому, временная работа и т.д.);
     — обеспечивать организацию их обучения и переобучения с учетом потребностей экономики региона.
     В двух словах, многодетные семьи имеют право:
     — на оплату коммунальных услуг в размере 30%;
     — бесплатные лекарства для детей до 6 лет по рецептам врача;
     — бесплатный проезд на городском транспорте, а для учащихся школ — и на пригородном;
     — прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь;
     — право на бесплатное посещение один раз в месяц музеев, выставок, парков;
     — бесплатные обеды и завтраки для учащихся школ и профессиональных учебных заведений.

     8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено звание мать-героиня. Героиней именовали женщину, у которой 10 и больше детей. Она получала единовременное пособие на каждого новорожденного, ежемесячное пособие на всех детей и возможность улучшать жилищные условия своей семьи. А когда даме исполнялось 50 (если у нее на тот момент было больше 5 несовершеннолетних детей и 15 лет стажа) — получала еще и пенсию.
     Что же получается: мы отмечаем День матери, Женский день, чествуем матерей-героинь, а отцы-герои остаются за кадром... Такая несправедливость возмутила общественность. И в 1992 году вместо звания мать-героиня учредили орден Почета многодетным родителям за заслуги в воспитании детей и орден “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени. Достойными этих орденов признают максимум две-три семьи каждый год.
     В области сейчас 21 тысяча многодетных семей, воспитывающих в общей сложности 68,5 тысячи детей. Из них — в 17,5 тысячах семей растут по три ребенка и в 15 тысячах семей — более 10 детей. Больше всего многодетных семей в Одинцовском – 849. Все многодетные семьи имеют следующие льготы и вспоможения:
     — 30%-ную скидку на оплату коммунальных услуг; бесплатное двухразовое питание школьников в школах; бесплатную школьную спортивную форму; бесплатный проезд в городском транспорте; для дошкольников — первоочередное выделение мест в дошкольных муниципальных учреждениях, компенсация расходов по их содержанию; выдачу лекарств для детей до 6 лет; посещение раз в месяц музея, парка культуры или выставки; первоочередное выделение садово-огородного участка в размере не меньше 0,15 га.
     Кроме того, в 42 муниципальных образованиях существуют дополнительные льготы для многодетных семей. В Дубне каждой семье после рождения первого ребенка вручают коляску. В Королеве введен бесплатный проезд в городском транспорте для многодетных родителей. В Солнечногорском и Егорьевском районах скидка на проезд в транспорте для учащихся ПТУ из многодетных семей. В Звенигороде многодетные семьи тоже платят половину стоимости за ЖКХ, а в Лыткарине — 50% за телефонные услуги. А в дотационном Лотошинском районе каждый ребенок из многодетной семьи еженедельно получает бесплатно два литра молока. Но переплюнул всех глава Химкинского района, который выплачивает по три тысячи “деревянных” каждой семье, в которой рождается ребенок. Сейчас в правительстве Московской области рассматривается вопрос о единовременных выплатах в размере 1000 рэ каждой семье из области за второго, третьего и т.д. ребенка. С прошлого года, по данным Управления по делам семьи, пошла тенденция увеличения рождаемости в области. Что ж, дай бог...

А ВО ФРАНЦИИ...

     Франция выделяет значительную часть своего ВВП (около 4%) на осуществление политики в отношении семьи — больше, чем другие европейские страны.
     Еще в начале века были произведены первые выплаты пособий нуждающимся многодетным семьям и отдельным категориям служащих. Однако только с 1932 г. начали выплачивать семейные пособия наемным работникам, а с 1939 г. — работающим не по найму. Наряду с этим предприятия были обязаны вступить в одну из компенсационных касс, выплачивающих семейные пособия. Кроме того, в 1939 г. на основании Кодекса законов о семье были введены премии при рождении первого ребенка, пособия матерям-домохозяйкам и предоставлены определенные налоговые льготы многодетным семьям. Эти меры были направлены прежде всего на стимулирование роста рождаемости во Франции, где широкое распространение получило мальтузианство.
     Начиная с 70-х гг. политика в отношении семьи стала носить не столько поощрительный, сколько перераспределительный характер, так как помощь оказывалась преимущественно семьям с низким доходом и одиноким родителям. Политика в отношении семьи стала, таким образом, скорее социальной, нежели демографической. Финансирование семейных пособий осуществляется в основном за счет предприятий, взносы которых с 1990 г. рассчитываются со всего фонда выплаченной заработной платы. Эти взносы, а также доля государства перераспределяются Национальной кассой семейных пособий. Она выплачивает различные виды семейных пособий, а также пособий целевого назначения, например на оплату жилья и на трудоустройство.
     Помощь семьям предоставляется главным образом в виде пособий, выплачиваемых родителям. Наиболее существенные из них — семейные пособия — составляют 28% всех видов выплат и предоставляются более 4 млн. семей. К ним добавляются и иные виды помощи: пособия на новорожденного, родителям на воспитание детей, семейное пособие, пособие кормильцу семьи, пособие неполным семьям, надбавка одинокому родителю, пособие для найма помощника матери новорожденного, пособие на школьную форму, пособие по оплате жилья, размеры которого зависят от числа детей. В целом свыше 10 млн. семей пользуются выплатами в размере свыше 270 млрд. франков (45 млрд. долл.). Если к ним добавить льготы косвенного характера, а именно — снижение налогов, скидки с тарифов, снижение процента при погашении кредитов на приобретение недвижимости, частичная или полная оплата местными органами власти определенных потребностей (детских яслей, досуга, отпусков), то получится, что на нужды семей в целом ассигнуется свыше 300 млрд. франков (50 млрд. долл.).

Одинцовский р-н.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру