ТУБЕРКУЛЕЗ БУДУТ ВЫЯВЛЯТЬ БЫСТРЕЕ

  Диагностировать туберкулез достоверно, быстро и без особых экономических затрат научились российские ученые. Выявление этого заболевания на ранних этапах позволяет сделать лечение намного более эффективным и менее продолжительным.
     Туберкулез в той или иной степени представляет опасность практически для всех. Дело в том, что туберкулезными микобактериями инфицировано около 90% взрослого населения России (и почти треть населения Земли). Однако до поры до времени никакого вреда человеку они не приносят. Опасности люди подвергаются в сложных жизненных ситуациях, когда организм ослаблен стрессами, недоеданием или серьезными заболеваниями, такими, как СПИД, диабет и т.п. В последние несколько лет Россия стала одним из лидеров по количеству заболевших туберкулезом.
     Как сообщили “МК” в НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии имени Сеченова, сегодня основной способ диагностики туберкулеза в России — рентгенофлюорография. Однако этот метод не слишком точен, и чтобы наверняка сказать, болеет человек или нет, необходимо сделать микроскопическое исследование его мокроты. Даже при серьезных формах заболевания (а тем более когда человек только-только заразился) микобактерий в мокроте не настолько много, чтобы их можно было сразу же обнаружить. Поэтому перед проведением исследования мокроту помещают в специальные питательные среды, чтобы микробы размножились в необходимых количествах. Такой анализ, во-первых, недешев, а во-вторых, на его проведение может потребоваться до трех месяцев.
     Самые современные методы основаны на распознавании болезнетворных бактерий по структуре их ДНК. Они позволяют быстро (за 1—2 дня) получить самые достоверные результаты. Несмотря на все преимущества, новые методы не получили широкого распространения даже в развитых странах: они дороги и трудоемки. Как правило, исследования проходят в два этапа: на первом из мокроты выделяются все подозрительные микроорганизмы, а на втором происходят обработка и оценка их генетического материала. Больше всего затруднений вызывает первый этап. Его-то и решили усовершенствовать российские ученые из НИИ фтизиопульмонологии и НИИ биохимической физики РАН.
     Разработанная ими методика выделения микроорганизмов довольно проста. Мокроту пациента помещают в специальный препарат, насыщенный магнитными частицами с прикрепленными к ним антителами. Антитела притягивают болезнетворные микробы, после чего их извлекают из раствора с помощью простого магнита. Российские препараты и оборудование для проведения исследования в несколько раз дешевле импортных — каждый анализ с их использованием обходится всего в 100—120 рублей.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру