Дмитрия Парфенова, вышедшего на матч с капитанской повязкой на руке — эту встречу из-за четырех желтых карточек пропускал Егор Титов, — унесли с поля раньше, чем раздался финальный свисток. После игрового столкновения в борьбе за мяч с динамовцем Виталием Гришиным полузащитника красно-белых уносили с поля на носилках. “Дима первым был на мяче, а динамовец просто пошел в стык и решил не убирать ногу. Но, по правде говоря, мне лично это не показалось умышленным... В футболе и не такое бывает”, — прокомментировал этот злополучный эпизод спартаковский голкипер Максим Левицкий.
Ужасное “хрусть”, раздавшееся в тот момент, когда треснула берцовая кость Парфенова, услышал, наверное, весь стадион. Спартаковский врач Артем Катулин, едва услышав этот страшный звук, без промедления и без разрешения судьи побежал на поле. “Я понял, что там — очень серьезное! — говорит Артем. — Этот звук нельзя было ни с чем спутать: он однозначно говорил, что у Димы — серьезная травма”.
Парфенова увезли со стадиона в 13-ю больницу с диагнозом закрытый перелом обеих костей голеностопа со смещением.
— Сейчас у Димы состояние средней тяжести. Он лежит на скелетной вытяжке, — продолжает Артем. — В вторник ему сделают операцию: с помощью металлоконструкции восстановят целостность кости...
— Как долго будет проходить лечение?
— После операции потребуется ждать не меньше полугода, чтобы Дима смог приступить к тренировкам. И в идеале он сможет играть в следующем сезоне. Даже с металлом в голени. А через год его можно будет убрать окончательно. Хотя, например, бывший игрок ЦСКА Лысенко несколько лет назад получил схожий перелом — так до сих пор на поле выходит с металлоконструкцией в ноге...
Парфенов после этой жуткой травмы, по словам врачей, восстанавливаться будет немало времени. Но главное — что будет потом... Есть же у нас печальный пример торпедовца Юрия Тишкова, которому в 93-м сломали ногу. Юра возвратился в футбол. Но уже был не тем, каким все его привыкли видеть... Куда более трагичный случай произошел год назад, когда в матче “Анжи” и ЦСКА в борьбе за верховой мяч травму получил армеец Сергей Перхун. Все окончилось смертью молодого талантливого футболиста.
Травма Димы стала шоком не только для всех спартаковцев, но и для динамовца Виталия Гришина. После игры на нем не было лица, и через главного тренера Виктора Прокопенко он просил передать, что очень сожалеет о случившемся.
После этого стыка, пожалуй, на второй план отошла даже главная интрига матча. “Спартак” проводил игру без своего ключевого игрока, капитана Егора Титова. Вспомнился еще один матч красно-белых, который они проводили без своего плеймейкера: в 98-м — с ЦСКА. Тогда счет был 4:1 в пользу армейцев. Но о той игре спартаковцы не вспоминали.
Накануне матча главный тренер “Спартака” Олег Романцев потерю Титова охарактеризовал как невосполнимую. После таких слов напрашивался вывод: созидательной игры у “Спартака” не получится? Не будет комбинаций, моментов, голов, наконец?..
В прежние годы в “Спартаке” бытовала такая поговорка: не знаешь, кому отдать мяч, — отдай Гаврилову. Про нынешний “Спартак” пока что еще не говорили, что в безвыходном положении надо искать на поле Титова.
Вместо спартаковского капитана в центре поля действовали Дмитрий Кудряшов (на своей любимой позиции — под нападающим) и Дмитрий Парфенов, пока он не получил травму. Не оправдались предположения на тот счет, что Романцев представит публике нового футболиста — бразильца Силву. Олег Иванович не рискнул поставить новобранца на ответственный матч.
С Титовым бы, конечно, “Спартак” смотрелся поувереннее, потому что было бы больше сыгранности. Больше бы владел мячом и более остро проводил контратаки. Особенно после того как красно-белые открыли счет. Причем молодому Александру Данишевскому потребовалась всего минута, чтобы забить гол, оказавшийся победным.