Идем ко дну?

За свою историю Москва тонула 25 раз

  Ну очень много Н2О! Апокалипсические водяные репортажи “булькают” по ТВ и радио, “плещутся”
     на страницах газет...
     В минувшие дни одним из самых актуальных литературных произведений можно было считать “Медный всадник” незабвенного Александра Сергеевича: “...Нева вздувалась и ревела, котлом клокоча и клубясь, и вдруг, как зверь остервенясь, на город кинулась...”!
     Впрочем, нас, столичных аборигенов, в большей степени волнует не Нева, а близлежащие акватории — Москва-река, например.
     Как она? Вдруг начнет бесчинствовать по примеру своих европейских “сестричек”?!

    
     За многовековую историю первопрестольного града было зафиксировано по крайней мере 25 крупных наводнений.
     15 апреля 1655 года — точнехонько на великий праздник Пасхи — москвичи получили хороший “подарок”. Внезапно наступившее накануне резкое потепление ускорило таяние снега, и Москва-река вышла из берегов, затопив часть города. Бурным потоком подмыло и опрокинуло даже участок каменной стены Кремля. Полвека спустя, в 1702 году, паводок “проглотил” всю Немецкую слободу. На улицах этого “коттеджного поселка” лошади брели по брюхо в воде!
     Многие рекорды московских наводнений были зафиксированы нашими прадедами на стенах московских зданий. Самая старая из сохранившихся отметок относится к 1788 году — тогда в центре города вода поднялась на 7,53 м. В дальнейшем случались водные катастрофы и посерьезнее. Весной 1806 года паводок достиг уровня 7,72 м, в 1828 году — 7,87 м, в 1855 году — 8,81м... Но самым ужасным стало наводнение, случившееся в апреле 1908-го. Зима тогда выдалась щедрая на снегопады, морозы не отступали едва ли не до Пасхи. Зато потом — как обвал: резко потеплело, пошли дожди... В Страстную пятницу, 11 апреля, вода в Москве-реке вдруг стала бурно прибывать и за сутки поднялась на 9,35 метра. Это была катастрофа!
     О том, как выглядела в те дни Первопрестольная, можно судить по старым фотографиям и газетным репортажам. Вместо площади перед полузатопленным Павелецким вокзалом образовалось озеро, по которому пассажиры переправлялись в лодках. Крымский мост превратился в остров: подъезды к нему поглотили бурные потоки, а соседние дома “сели” в воду по самые подоконники первых этажей. Чтобы перебраться через канал, образовавшийся на месте улицы Большая Полянка, приходилось забираться с ногами в конные повозки. В центре города река растеклась так, что от Водовзводной до Беклемишевской башни, вдоль всего южного фасада Кремля, можно было проплыть на лодке впритирку к крепостным стенам. Проезжая часть Кремлевской набережной скрылась под трехметровым слоем воды...
     Затопленной оказалась 1/5 территории тогдашней Москвы — более 16 квадратных километров. Дотошные статистики намерили почти 100 километров улиц и переулков, ушедших под воду. Из полуторамиллионного населения Москвы пострадали от наводнения около 200 тысяч человек. Было разрушено и повреждено почти 25 000 построек. Буквально чудом в этот грустный список не попала Третьяковская галерея — вокруг нее предусмотрительно догадались соорудить защитную стенку. Старик Нептун хозяйничал в Первопрестольной более суток. А вот ликвидировали последствия этого небывалого наводнения в течение долгих месяцев, затратив на восстановительные работы около 20 миллионов тогдашних рублей!
     Весеннее половодье приносило Первопрестольной беду и в последующие десятилетия. “Водные процедуры”, приготовленные природой москвичам в апреле 1926 года, были по-своему уникальны. 20—22 апреля одновременно с максимальным напором паводковых вод на столицу и окрестности обрушились мощные ливни. Москва-река поднялась почти на 8 метров, затопив кварталы Замоскворечья и Хамовников. 23 апреля пришлось даже остановить движение транспорта по всем крупным мостам из-за опасения, что их вот-вот смоет бурными потоками.
     Не отставала от “старшей сестрицы” и Яуза. Почти каждый год она устраивала Венецию в районе Электрозаводской улицы, Стромынки... Лишь в начале 50-х, после того как был построен малый яузский шлюз и реконструировано несколько старых мостов, мешавших нормальному стоку воды, “шалости” норовистой речки прекратились.

* * *

     Последнее крупное наводнение на главной столичной реке произошло в 1931 году. А следующего-то не будет?
     — Печальная участь Дрездена и Праги российской столице не грозит, — уверен главный инженер ГУП “Канал имени Москвы” Владимир Чаадаев. — Тамошние реки незарегулированы, текут в естественных руслах, так что при сильных ливнях могут легко выйти из берегов. А вот Москва-река и ее основные притоки взяты человеком буквально в ежовые рукавицы: их сток регулируется благодаря нашему каналу и системе водохранилищ. Вот уже 65 лет — с той самой поры, как начал работать канал Москва—Волга, — на главной столичной реке не случается паводков: мы их попросту не допускаем.
     Нынешняя река Москва ниже Строгинской поймы — это на самом деле “Волга, текущая мимо Кремля”. Лишь чуть больше 10% воды в ней — своя собственная, москворецкая. Остальные же без малого 90% — это “импортная” влага, перекачиваемая сюда из матушки-Волги по руслу канала. Если вдруг разверзнутся хляби небесные и в Подмосковье нагрянет паводок, сотрудники канала попросту уменьшат или вовсе прекратят подачу воды в Москву-реку, не давая ей выйти из берегов. В случае каких-то уж совершенно небывалых осадков можно даже переключить насосы, чтобы излишки Н2О сливались в обратную сторону — в Волгу, заполняя ее огромнейшие водохранилища — Иваньковское, Угличское, Рыбинское.
     — Подобной системой гидротехнических сооружений не располагает больше ни один из крупных городов мира, так что беднягам западноевропейцам остается лишь позавидовать жителям российской столицы... — заметил Чаадаев.
     От паводковых наводнений столица защищена надежно. Но вот наводнения ливневые могут доставить горожанам неприятности.
     Один из самых мощных дождевых потопов случился в Москве летом 1924 года. 29 июля над центром города вдруг сгрудились грозовые тучи — и ка-ак ливануло! Тверская улица превратилась в настоящий горный поток, который опрокидывал газетные киоски, уносил афишные тумбы. А территория Московского зоопарка на какое-то время стала огромным озером... В то время как центр и северо-запад столицы буквально захлебывались дождевой водой, над заводскими кварталами на востоке и юго-востоке продолжало светить солнце.
     Дождевая вода неоднократно заливала отдельные участки города и в другие годы. У московских ливней есть свои традиционные “жертвы” — к примеру, автомобильные тоннели под Триумфальной, Таганской площадями и у метро “Сокол”, “горная долина” в районе Трубной площади, ложбина под мостом Октябрьской железной дороги при пересечении ее с Большой Академической улицей... Вероятность подобных “потопов местного значения” становится еще больше, если учитывать, что во многих местах коллекторы уличных водостоков давным-давно не чистились и чуть ли не наполовину забиты всяким мусором.

* * *

     Где искать виновников нынешнего “парада наводнений”? Одной из основных причин этой напасти многие ученые склонны считать глобальное потепление климата на нашем “шарике”.
     Наблюдения специалистов показали, что начиная с 1860 года средняя температура воздуха у поверхности Земли поднялась на 0,6 градуса, причем основную лепту в это потепление внесли именно последние четыре десятилетия! Не так давно Всемирная метеорологическая организация подвела итог своеобразного “температурного конкурса”: самым жарким за минувшее тысячелетие для землян стал 1998 год, а почетное второе место занял минувший 2001-й. Кроме них в эту “горячую десятку” попали еще 7 лет, пришедшихся на период с 1990 по 2001 год!
     Как объясняют специалисты, в результате явно наметившегося перегрева планеты повысилась изменчивость погоды — и, пожалуйте, получите то снегопады и заморозки на самом пороге лета, то беспощадные ливни, удивительным образом соседствующие с не менее “тотальной” засухой! (Вот и сейчас буквально в 300 километрах от затонувших германских городов в нашем калининградском анклаве земля трескается от долгого отсутствия дождей.)
     Неподражаемые фокусы демонстрирует природа с Каспийским морем. Начиная с 1930-х и вплоть до 1977 года оно мелело и усохло в итоге на 3 метра. Однако в период с 1978-го по 1995-й вода в море неожиданно начала прибывать и поднялась на 2,5 метра. Сейчас Каспий вроде бы “зафиксировался”, но ученые предполагают, что в связи с изменением климата его уровень к концу ХХI века может “подрасти” на 3—4 метра. Это уже настоящая “водяная погибель” для обширных прибрежных регионов.
     Как объясняет академик Георгий Голицын, директор Института физики атмосферы, циклоны теперь бродят совсем иными, непривычными для нас маршрутами, они все более смещаются на юг. Дальнейшие перспективы этого, по мнению специалистов, весьма безрадостны. Из-за непредсказуемых “тепловых атак” увеличивается вероятность ураганов, засух, ливней и снегопадов...
     Одним из “враждебных порождений” планетарного потепления климата считается и “Эль Ниньо” — самое глобальное проявление изменчивости погодных условий на Земле, которое начали изучать всего около 40 лет назад. С периодичностью от 2 до 7 лет меняется циркуляция атмосферы над Тихим океаном. Бурление такого огромного “ведьминого котла” аукается самыми непредсказуемыми капризами погоды. Предыдущим годом активизации “Эль Ниньо” считается 1998-й. (Ураган московский помните? Вот вам и “приветик” с океанических просторов!) Следующим по порядку “эльниньовским бенефисом”, весьма вероятно, оказался сезон 2002-го. Со всеми вытекающими отсюда (увы, в прямом смысле этого слова!) последствиями.
     Человек немало постарался, чтобы создать проблему “парникового эффекта” на Земле. Подсчитано, что к данному моменту “хомо сапиенсы” извели почти 40% лесов на планете. Деревья, которые поглощают из атмосферы пресловутый углекислый газ, вырубались, а уголь, нефть, газ сжигались, все добавляя этот самый СО2 в атмосферу. В итоге его концентрация за последние 100 лет увеличилась на треть. По прогнозам, если дело так пойдет и дальше, в XXI столетии потеплеет еще на 2—6 градусов, то есть скорость “перегрева” возрастет чуть ли не в 10 раз! Вот тогда-то природа-матушка продемонстрирует свои фокусы по полной программе, и нынешние “всеевропейские водные процедуры” покажутся нашим потомкам сущей ерундой!
     Вас это утешает?
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру