РЕЧНУЮ “РАКЕТУ” ПОДБИЛ ОЗЕРНЫЙ ТРАМВАЙЧИК

27.08.2002 в 00:00, просмотров: 364
  Столкновение двух пассажирских судов, лишь чудом не повлекшее за собой гибель пассажиров, произошло в воскресенье в акватории Химкинского водохранилища.
     Как сообщили “МК” в УВД на воздушном и водном транспорте столицы, в 16.50 теплоход “Ракета-191” столичной судоходной компании возвращался в Московский Северный речной вокзал из рейса в бухту Радости. На его борту кроме 12 пассажиров находились еще 3 члена команды. Когда до причала №8 оставались считанные сотни метров, капитан заметил, что наперерез его судну полным ходом идет другой корабль типа “озерный москвич” — “Академик Якутин”. По правилам, последний должен был пропустить судно, которое идет по основному маршруту, и только потом пересечь ход под прямым углом и двигаться своим рейсом. Чтобы избежать столкновения, капитан “Ракеты-191” отдал команду “стоп машины”. Теплоход с подводных крыльев сел на корпус, но по инерции продолжал движение. Включенный тут же задний ход также не помог “Ракете” избежать столкновения. “Академик Якутин”, принадлежащий частному владельцу, ударил носовым фальшбортом теплоход в самом центре правого борта. Он прорезал носом корпус салона “Ракеты” так, что там образовалась глубокая трещина длиной 2,5 метра. Удар был столь мощным, что корабль на подводных крыльях отбросило в сторону. К счастью, из людей никто не пострадал. “Академик Якутин”, на борту которого находился 31 пассажир, обошел ее с носа и не останавливаясь пошел прежним курсом.
     На требования капитана “Ракеты” остановиться коллега с “Академика Якутина” ответил, что он спешит и должен выполнить коммерческий рейс. Позже, видимо, одумавшись, он развернул корабль и подплыл к протараненному кораблю. Но дожидаться речной инспекции, как того требуют правила, “Академик Якутин” не стал и снова пошел прежним курсом в сторону Химок.
     У Солнечной поляны частный теплоход задержали прибывшие на место происшествия сотрудники милиции. Сейчас по факту аварии проводится расследование.