Смерть Панджшерского льва

То, что не удалось советскому спецназу, сделали исламисты

Год назад произошло убийство, которое многие сочли преамбулой трагедии 11 сентября в Нью-Йорке. Был убит самый знаменитый полевой командир Афганистана, “панджшерский лев” Ахмад Шах Масуд. Организацию покушения приписывают Усаме бен Ладену.

Кроме антиталибского Северного альянса это было невосполнимой потерей и для России. Масуд был последним заслоном между фундаменталистами и нашими пограничниками на таджикско-афганской границе. Некогда злейший враг, а затем союзник Москвы министр обороны Исламского Государства Афганистан мог стать союзником России и в новом афганском государстве...

Он родился в 1953 г. в деревне Джангалак Панджшерского уезда провинции Парван в таджикской семье полковника афганской армии. Семья занимала довольно высокое место в родном уезде.
     Стоит заметить, что долина реки Панджшер имеет стратегическое значение для Афганистана. Всего несколько десятков километров от Кабула. К тому же именно здесь горы Гиндукуш делят страну на две части, а по долине проходят перевалы. Рядом и знаменитый Саланг, по которому наши войска доставляли оружие и продовольствие из Союза...
     Ахмад Шах получил весьма приличное образование. Сначала ходил в местную школу, потом учился в кабульском лицее, затем поступил на инженерный факультет университета. Уже на втором курсе его исключили “за политику”. Но деловая хватка и практичность, которые не раз выручали Масуда в дальнейшем, зародились именно там. Несмотря на бурные политические баталии, занимавшие намного больше времени, чем собственно учеба, он даже успел выучить французский.
     В 70-е годы король Захир-шах проводил эксперимент, пытаясь привести политическую систему страны к европейским меркам. В итоге интеллигенция, как всегда, раскололась на правых и левых. Впрочем, власть критиковали и те и другие. Энергичный Ахмад Шах выбрал исламистов и начал сотрудничать с “братьями-мусульманами”. Они предпочитали шумные митинги и уличные баталии с марксистами и маоистами. “Демократия” закончилась военным переворотом в июле 1973 г. К власти пришли левые офицеры, а Масуд “ушел в подполье”. Для него наступил джихад.
     Он с остальными исламистами перебрался в гостеприимный Пакистан, который совсем не устраивала новая афганская власть. Целых полтора года Масуд готовил мятеж против безбожного режима “красного принца” Дауда. Естественно, войну он собирался начать в любимом и хорошо знакомом Панджшере. К тому же это место как никакое другое подходило для партизанской борьбы, да и клановые связи играли в его выборе не последнюю роль.
     Летом 1975 г. Масуд с небольшой группой моджахедов вернулся в Афганистан. Конечным пунктом назначения был Панджшер. Он собирался захватить ключевые центры и лично возглавил штурм административного центра Руху. Военная операция прошла безупречно, но ожидаемой поддержки населения Масуд не получил. Они не разделяли идеи джихада. К тому же моджахеды освободили из местной тюрьмы уголовников и ограбили отделение банка. Масуд предпочел ретироваться и увел отряд обратно в Пакистан.
     Ахмад Шах Масуд вернулся на родину, после того как к Афганистане к власти в апреле 1978-го пришла НДПА. Новая власть буквально сразу же столкнулась с сопротивлением разных слоев общества — от феодалов и исламских фундаменталистов до маоистов. Уже вскоре после апрельской революции вспыхнуло восстание в провинции Нуристан, потом в Дара-Юсуфе, в Герате... Пришедших к власти афганских коммунистов Масуд воспринимал как безбожников и иностранных (читай — советских) марионеток. И вполне естественно, что он начал формировать отряды сопротивления кабульскому режиму.
     Местом своей борьбы против советских войск и кабульской власти Ахмад Шах Масуд избрал стратегически важное Панджшерское ущелье. Придя туда практически безо всего — без денег, без вооружения, Масуд вскоре стал одной из наиболее важных фигур не только в “Исламском обществе Афганистана” — группировке, возглавлявшейся Раббани, но и во всем моджахедском движении. Основу отрядов Масуда составили жители северного Афганистана — главным образом таджики.
     Масуд, благодаря своим навыкам ведения партизанской войны и удачно выбранной стратегической позиции, сделался одним из самых эффективных командиров моджахедов. Находясь в Панджшерской долине, он контролировал практически весь северный Афганистан, в том числе постоянно нависал над Кабулом, находящимся всего в 40 км от Панджшера, и перевалом Саланг.
     Неудивительно, что для советских и афганских правительственных сил Масуд был настоящей костью в горле. Против него неоднократно предпринимались военные операции, тогдашний глава афганской службы госбезопасности ХАД Наджиб планировал несколько покушений на жизнь Масуда, ни одно из которых не достигло цели. Уже после 1989 года особое звено бомбардировщиков афганских ВВС буквально охотилось на “панджшерского льва”.
     Между тем весной 1983-го советское командование пошло на контакт с Ахмад Шахом Масудом. Было достигнуто соглашение о прекращении огня сроком на год — между панджшерскими моджахедами и советскими войсками. Перемирие дало передышку советским военным, но не меньшую пользу оно принесло и Масуду — за это время он значительно укрепил свои позиции на севере страны. “Это был очень хороший год”, — вспоминал позже он.
     Но все хорошее когда-нибудь кончается, кончилось и перемирие, к концу которого советское командование решило одним махом разгромить отряды Масуда. В апреле 84-го было решено провести широкомасштабную операцию в Панджшерском ущелье. В ней были задействованы десятки самолетов и вертолетов, 108-я и 201-я мотострелковые дивизии, 191-й мотострелковый полк, 8-я и 20-я пехотные дивизии, 103-я воздушно-десантная дивизия и другие части. В ходе этой операции были убиты более 2 тысяч моджахедов, многие попали в плен. Однако главной цели — убрать Масуда — достигнуто не было.
     Вывод советских войск из Афганистана приблизил конец режима Наджибуллы. В апреле 1992 года вооруженные отряды моджахедов вошли в Кабул. Но война со свержением “безбожного режима” не закончилась. Пришедшая к власти группировка Масуда и Раббани, представлявшая интересы в основном таджиков и узбеков, то есть нацменьшинств, не устраивала других моджахедских командиров. И пока вчерашние союзники вели кровавую междоусобицу, на афганскую сцену вылез “Талибан” — фундаменталистская группировка. На первых порах талибы нашли широкую поддержку в массах, измученных бесконечным насилием и беззаконием. Как движение, состоящее главным образом из пуштунов, Талибан получил широкую поддержку со стороны Пакистана и пуштунов во всей стране.
     К 26 сентября 1996 г. отряды талибов вышли к Кабулу, а войска Масуда покинули афганскую столицу. Говорят, что Ахмад Шах Масуд, перед тем как оставить Кабул, предлагал Наджибулле бежать вместе с отступающими моджахедами, но Наджибулла отказался. Как известно, талибы зверски расправились с ним.
     И вновь, как и в пору войны с советскими войсками, Масуд оказался в Панджшере, лишний раз подтверждая свое прозвище Панджшерский лев. Талибам так и не удалось сломить его сопротивление силой.
     Подвела Ахмад Шаха Масуда излишняя доверчивость. Он всегда слишком дружелюбно относился к журналистам и охотно давал интервью. Охрана почти не обыскивала пишущую братию. Этим и воспользовались убийцы...
     Как вспоминает Шукриа Хайдар, француженка афганского происхождения, оказавшаяся на базе полевого командира в одно время с киллерами: “По-английски они понимали очень плохо, зато по-французски говорили весьма бегло. Особенно тот, который представлялся репортером”. Они больше были похожи на подростков из заселенных иммигрантами окраин французских городов.
     Во время съемки одна из камер испортилась, и оператор подошел к запасной. Тогда и раздался взрыв. Погиб “журналист” и Азим Сухайль, доверенное лицо генерала и организатор его встреч с прессой. Несколько человек получили ранения. Масуд был еще жив...
     Вертолет с раненым генералом появился над Душанбе вечером 9 сентября, в воскресенье. В это время Таджикистан отмечал десятилетие независимости, и власти подумали, что Масуд прилетел на праздник.
     У Масуда были перевязаны грудь и ноги. Его доставили в военный госпиталь 201-й дивизии. Но, несмотря на старания врачей, генерал умер...
     Следственная группа, которая занималась делом Масуда, считает, что связь между его гибелью 9 сентября и атакой на нью-йоркские небоскребы 11 сентября несомненно существует. Убийц “панджшерского льва” искали одновременно в Париже, Брюсселе и Лондоне.
     Усаме бен Ладену крайне важно было устранить наиболее близкого и опасного противника накануне начала террористического апокалипсиса. Исполнителей же он нашел среди французских арабов. Следствие даже не исключает, что террористов натаскивали бывшие сотрудники западных спецслужб. А ниточки заговора тянутся через Бельгию и Великобританию. Задержано более 10 человек.
     Бельгийские паспорта, по которым террористы въехали в Пакистан и получили там афганские визы, были фальшивыми. Бланки документов были выкрадены в бельгийских консульствах в Страсбурге и Гааге. Паспорта были выписаны на уроженцев Марокко Карима Тузани и Касема Баккали.
     В июне этого года в Бельгии вышла книга-исповедь жены одного из террористов Малики Дахмани. Ее муж, тогда 25-летний Абдесатар, приехал в Брюссель из Туниса в 1988 г. Он хотел жить и работать в Бельгии и заниматься журналистикой или преподаванием. Но не смог устроиться на работу. Не удалось ему получить и вид на жительство. В итоге он с головой ушел в ислам, а летом 2000 г. уехал в Джелалабад по приказу “старших братьев”. 31 августа 2001 г. ему дают “добро” на проведение операции. Вместе со своим соучастником Рашидом Бурауни, тоже тунисцем-эмигрантом, нелегально проживавшим в Бельгии, он поднялся на борт вертолета, направляющегося на север страны, где властвовал Масуд.
     После долгого ожидания в воскресенье, 9 сентября, они попали к Масуду. Террорист активировал взрыватель бомбы. Убийца и жертва взрываются. Дахмани не пострадал и попытался бежать, но его убили охранники Масуда. Имена людей, отдавших приказ на убийство легендарного генерала, Дахмани унес с собой. Или ему помогли это сделать.
     Так закончилась эра афганского Че Гевары. Его кончина, как считают многие, была предопределена...