БЕСКОНЕЧНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ И ИСТОРИЧЕСКИХ ВАРИАНТОВ СЕМЕЙНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ИСКЛЮЧАЕТ ОДНОЗНАЧНЫЙ ОТВЕТ.
В так называемых средних слоях населения как Западной Европы, так и нашей страны традиция общей супружеской постели сложилась уже давно. Отчасти это было обусловлено материальным положением и дефицитом “жилплощади”. Была (и остается) также другая причина — возможность общения...
В редких семьях муж и жена имеют возможность общаться друг с другом днем, основное время для этого у них обычно — вечер и ночь. Если учесть тот факт, что вечер без остатка посвящается детям, то на разговоры остается крохотный участок ночи.
Между тем общение в постели подразумевает не только половой акт — это было бы слишком примитивно. Люди, любящие друг друга, нуждаются в ласках и жестах, которые могут быть гораздо красноречивее любых слов.
Психология телесных контактов еще не до конца изучена. Но общепризнанно, что после интимной близости человеку (как мужчине, так и женщине) психологически необходимо продолжение контактов — в период засыпания, а также во сне. Небрежно положенная на тело партнера рука или нога, невольное объятие успокаивающе влияют на психику человека, способствуют полноценному отдыху, создают настроение на следующий день.
Доказано, что в позе спящего человека подсознание символическим образом выражает его состояние. Кроме того, положение, в котором вы обычно находитесь во время сна, выдает ваше отношение к партнеру по постели. Более того, американский специалист Элен Ледерман установила, что эти позы меняются в связи с изменением отношений между партнерами.
И вот о чем они могут поведать:
Поза ПЕРВАЯ: один спит на спине, а другой — на животе.
Успех этой связи зависит от того, умеет ли спящий на животе подавлять свою властность. Во всяком случае, он должен обязательно это сделать, во противном случае спящий на спине рано или поздно его бросит.
Поза ВТОРАЯ: один спит на боку, другой — на животе.
Оба эти партнера обычно хорошо дополняют друг друга. Для решения важных вопросов тот, кто меньше в себе уверен (а это — спящий на боку), рад соглашаться с мнением спящего на животе, поскольку ему самому не приходится принимать решения.
Поза ТРЕТЬЯ: один спит на боку, другой — на спине.
Внимание! Именно между такими партнерами чаще всего бывают большие трения и противоречия. Спящий на спине часто относится грубо и даже беспардонно к спящему на боку, который не должен разрешать партнеру(ше) себя третировать!
Поза ЧЕТВЕРТАЯ: оба спят на спине.
Подобные партнеры часто ссорятся между собой, потому что каждый из них ведет себя так, будто он знает все. Это обычно интересная, но недолгая связь.
Поза ПЯТАЯ: оба спят на животе.
Здесь также присутствует борьба за лидерство, за власть в семье, потому что партнеры соревнуются в педантичности, выступая друг против друга.
Поза ШЕСТАЯ: один спит на боку с сильно сближенными ногами, а другой — также на боку, но с чуть сближенными ногами.
Между подобными партнерами обычно существует гармония. Никто из них не пытается руководить другим, они чаще всего отлично понимают друг друга.
Поза СЕДЬМАЯ: оба спят на боку с сильно сближенными ногами.
Такие партнеры чувствуют себя взаимозависимыми, им тяжело менять свои привычки. Но они должны пытаться достичь взаимного доверия, быть может, даже с помощью специалиста по психологии семейных отношений или же посещая специальные курсы, дабы укрепить свою связь.
Поза ВОСЬМАЯ: оба спят на боку с чуть сближенными ногами.
Это — самые гармоничные и цельные пары. Их взаимопонимание чудесно, отношения спокойны — подобные партнеры еще долго не наскучат друг другу.
И конечно же, если пара любит спать в позе “сложенных ложечек” —
ДЕВЯТАЯ поза — в затылок друг другу с синхронно согнутыми коленями, то это чаще всего свидетельствует об имеющейся между ними любви и гармонии. Так во время медового месяца обычно спят влюбленные: на боку, грудь к спине, вписываясь в изгибы друг друга.
Наталья Алексеевна — красивая тридцатилетняя женщина, с трудом сдерживая обуревающие ею чувства, жаловалась на приеме у сексопатолога, что ее супруг, “по-видимому, стал законченным импотентом”.
Сама она “достаточно темпераментна и в жизни, и в постели”. Поэтому отчуждение мужа крайне тяготит ее. И ему “во что бы то ни стало необходимо вернуть мужскую силу...”
Но вот, к примеру, Наталья Алексеевна и ее супруг спят отвернувшись друг от друга, стремясь занять диаметрально противоположные положения в постели, — вывод напрашивается сам собой: по меньшей мере во сне они уже “разбежались”.
Дело в том, что ночь — это “царство чувств” тела, которое объединяет всю полученную за день информацию, в том числе зрительную и слуховую... И потому позы засыпающего и спящего человека — это те жесты, которые свидетельствуют о преобладающих в его жизни переживаниях. “Калачик” — тревога, напряженность, стремление уйти от проблем. Укрывание головы говорит о переживании страха, опасности. А сон на спине с раскинутыми руками чаще всего бывает в периоды счастья, умиротворения, уверенности в себе и в завтрашнем дне.
Сон вдвоем вносит в этот рисунок тем большее разнообразие, чем больше люди эмоционально взаимодействуют друг с другом — тогда их позы начинают согласовываться. Ну а отвергая присутствие супруга рядом в постели, один из партнеров устраняет его из области своих телесных ощущений, а далее — отказывается от той психологической опоры, которой являются супруги друг для друга.
И действительно, противоречия между Натальей Алексеевной и ее мужем, накопившиеся за последние месяцы, сформировали, как удалось выявить консультанту, у супруга убеждение о “бесперспективности” брака, который, к сожалению, несмотря на все усилия сексологов действительно вскоре распался.
Супружеское ложе — это храм любви. Без которого любви становится просто негде жить. Так что если отношения в вашей семье с годами вдруг стали прохладнее, прежде чем искать остальные причины, посмотрите на то, как вы спите...