Замыкая круг

Крис Кельми: “Пишите про меня все что угодно, кроме некролога”

тестовый баннер под заглавное изображение

Одна из знаковых персон текущей недели назначила нам чуть ли не “конспиративную” встречу на Киевском шоссе, сразу за Апрелевкой. Затем в качестве “машины сопровождения” мы долго плутали по местным проселкам и вместе с фотокором гадали, какая же из увиденных нами по пути вилл принадлежит семейству Кельми. Когда же он включит задний “поворотник” и мы сможем размять ноги и плечи?


В свои 50 он сделал все, что полагается настоящему мужчине его возраста: построил дом, квартиру в центре Москвы, посадил дерево (и не одно) и вырастил сына с именем себя, любимого (если у Криса-ст. имя — псевдоним, то у младшего оно записано в паспорте).

Мы знакомы с Крисом Кельми почти 30 лет, и после того, как артист обзавелся загородным жильем, он постоянно приглашал встретиться на свежем воздухе. Предложение было заманчивым: “Я построил маленький домик под Апрелевкой, где предаюсь нирване. Приезжай”. Но постоянно не хватало времени, но тут неожиданно появился повод — юбилей и связанный с ним концерт в ГЦКЗ “Россия”.

Понятие “маленький” у всех разное. Для кого-то и 4-этажный особняк маленький — на даче Градского, например, целых шесть этажей. А вот Крис нисколько не преувеличил значение данного понятия. Честно говоря, изучая один из иллюстрированных журналов с фотографиями загородных вилл звезд шоу-бизнеса, мы не ожидали увидеть скромный двухэтажных домик с тремя комнатами, окруженный самым настоящим сосновым бором. И никаких излишеств в виде бассейнов, саун, шашлычных домиков и навороченного ландшафтного дизайна. Все очень просто — сосны, участок, засаженный травой, пара клумбочек с нарциссами, душ на улице и дартс на заборе.

Между Градским и Толмацким

— Извините, но шашлыков не будет, — именно этой фразой встретил нас хозяин дома. — У меня, не поверите, даже мангала нет. Я приезжаю на дачу дышать свежим воздухом и наслаждаться закатом. Ничего лишнего мне не нужно. Я не понимаю тех людей, которые строят особняки в голом поле или коттеджных поселках и из окон домов которых видно все, что происходит на участке соседа. На Николиной горе сегодня есть только одна проблема — где купить шторы. Меня же эта тема вообще не затрагивает. У меня просто домик в лесу.

— Крис, не понимаю, как вообще можно было выбрать это место, к которому не так просто найти дорогу.

— По случайному объявлению в газете. Приехав сюда первый раз, мы с женой были в шоке. Неужели здесь, в глухомани что-то можно строить? Все делалось рабочими вручную — ни кран, ни техника среди сосен просто не проходили. Но когда мы принимали дом, то поняли, что именно такая “экзотика” имеет свой кайф. Блага цивилизации нужно получать в городе, а здесь просто расслабляться от полученных в мегаполисе стрессов. Лишь спустя пару лет, как мы приобрели этот дом, я узнал, что среди соседей у меня значатся Андрей Караулов, Александр Градский, Саша Толмацкий (папа Децла) и Юрий Давыдов (лидер группы “Зодчие”).

Ни одной заказной песни

Дальше мы не стали особо зацикливаться на преимуществах загородной жизни и перешли к теме сугубо музыкальной.

— За 20 с лишним лет работы в шоу-бизе ты записал больше 10 альбомов. Но при этом настоящих шлягеров всего два — “Ночное рандеву” и “Замыкая круг”. Неужели исписался и теперь теннис и футбол тебе дороже творчества?

— Не согласен. А у кого из поколения рок-н-ролла моего возраста хитов больше? У Кузьмина, у Барыкина. Тоже не более пяти. А разве “Усталое такси”, “Парень, не торопись”, “Ветер декабря” и “Леди блюз” — не шлягеры? Это нормально. Мы же не “Фабрика звезд” и не занимаемся сочинением песен на продажу. Ты не поверишь, но я ни разу не делал ни одной заказной песни. Я не Ким Брейтбург, не Игорь Николаев и уж тем более не Виктор Дробыш. Я не торговец на песенном рынке, я не вокалист, я автор-исполнитель.

— Твой концерт в “России” называется очень просто — “Замыкая круг”. Он не связан ни с 50-летием, прошедшим в апреле, а уж гимну рокеров и вовсе 17 лет. Что-то не очень похоже на ставшие уже традицией сборные концерты, приуроченные к дням рождения или выходу новой пластинки.

— Когда родилась идея провести концерт, то я хотел назвать его просто — либо “Назад в СССР”, либо “Поколение 80-х” — и пригласить на него своих друзей, тех, кто имеет отношение к рок-н-роллу. Если не по музыке, то хотя бы по состоянию души. Мне хотелось сделать что-то стебное, напоминающее студенческие капустники. В свое время мы делали что-то подобное в группе “КуКельМиоГлы” (Кутиков—Кельми—Минаев—Глызин). Каждый из нас пел чужие песни и получали от этого кайф. Эта же “юмористическая” идея легла в основу программы, отмечающей один из витков моей жизни.

— Но жизнь, насколько мне известно, начиналась совсем далеко от сцены и света рампы. Каким образом студент МИИТа стал музыкантом, неплохим теннисистом и футболистом?

— В МИИТ (институт инженеров транспорта) на специальность “мосты-тоннели” я поступил согласно семейным традициям. На 1-м курсе познакомился с Володей Кузьминым. Результат подобного знакомства оказался вполне предсказуемым. Я до вуза окончил школу Дунаевского по классу фортепиано, а он — по классу скрипки. То, что мы тогда не создали группу, было чистой случайностью. Кузьмин бросил институт на 2-м курсе и стал профессионально заниматься музыкой. Я же мечтал стать дипломированным инженером и после окончания еще три года учился в аспирантуре. Диплом защитил по строительству Дангринского туннеля в Таджикистане, затем работал в Нуреке и как аспирант консультировал строительство станции метро “Тульская” в Москве по прогрессивному тогда методу продавливания. Надеюсь, что ничего не испортил и интересам государства не навредил.

Чтобы не навредить стране еще больше, поступил в Гнесинское училище и стал дипломированным пианистом. Работал в “Автографе”, в Театре Ленинского комсомола, написал рок-оперу на стихи Андрея Вознесенского (“Россия воскресе”).

А что касается спорта, то в 5 лет меня отвели в футбольную школу ЦСКА. Не приняли по причине профнепригодности, и я увлекся теннисом. До 18 лет занимался им очень серьезно. С летними трехмесячными сборами, с тренировками по 7—8 часов в день. Эта любовь осталась и по сей день, и сейчас удается иногда сыграть даже с Борисом Николаевичем (Ельциным).

Под крылом самолета

— С одной стороны, ты человек спокойный, меланхоличный, добрый и с внешностью, напоминающей скандинавскую. С другой — “желтая” пресса тебе приписывает немало скандальных историй. Как ты на них реагируешь?

— Да никак. Я прочитал про себя за последние 10 лет столько откровенного вранья, что решил жить по принципу одного из британских политиков: “Пишите про меня все что угодно, кроме некролога”...

Нашу беседу на террасе загородного дома, проходившую лишь под жужжание шмелей и шум ветра, прерывает звук самолета, заходящего на посадку во “Внуково”.

— Я думал, у тебя полная идиллия и абсолютное уединение, а тут такое началось.

— Да, летом после 16 часов и до полуночи здесь не особо комфортно. Над нашими домами проходит летний посадочный эшелон аэропорта “Внуково”. Но, купив дачу в ноябре, я узнал об этой проблеме только в мае. Такое будет до сентября, а потом наступит опять полная тишина.

Правда, это гораздо лучше того, что мой друг поимел в Майами. За пару “лимонов” он купил дом, который ему показывали лишь только после 8 вечера. Как только деньги были уплачены, выяснилось, что конкретно над его домом с мая по октябрь с 10 утра до позднего вечера происходит взлет самых мощных самолетов. А взлет на форсаже несколько иное, чем при посадке. Так что по сравнению с ним мне крупно повезло. Хотя и ненамного. При сдаче дома в эксплуатацию выяснилось, что зимой здесь жить нереально, центрального отопления нет, а камин просто был сделан неправильно. Впрочем, меня это не особо беспокоит — я по жизни человек чисто городской...

Пришло время прощаться. Уже у самых ворот я обратил внимание, что помимо отсутствия бассейна, сауны, беседок и прочих атрибутов современных дач знаменитостей, рекламируемых в вышеупомянутом телееженедельнике, на участке Кельми нет еще и гаража (к своему юбилею он прикупил автомобиль Toyota Camry). На это мое замечание он отреагировал просто.

— Ни у одной моей машины никогда не было крыши над головой. Автомобиль должен дышать свежим воздухом и постоянно быть в движении. Иначе он тебя может убить, как главного героя романа Стивена Кинга “Кристина”. Кто не читал, очень советую.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру