К такому печальному выводу пришли недавно российские исследователи. Обнаруженный недуг известен как вирус иммунодефицита крупного рогатого скота или вирус бычьего иммунодефицита (ВБИ).
Впервые об этой заразе заговорили ученые из США. Еще в 1972 году, изучая возникновение лейкоза у животных, они обнаружили в крови коров новый, не известный в то время вирус. Его выделили и поместили на длительное хранение в жидкий азот. Когда же в начале 80-х на планету обрушился СПИД, ученые извлекли изолят вируса из хранилища и сравнили с человеческим. Оказалось, что оба они относятся к одной группе вирусов, вызывающих синдром иммунодефицита. Правда, коровий вирус не оказывает такого губительного воздействия на организм животных, как ВИЧ на человека. У обследуемых коров не было никаких симптомов, свидетельствующих об ухудшении их состояния. В России этим странным вирусом долго никто не интересовался. И лишь недавно специалисты Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) и Института биологии гена РАН разработали удобный метод выявления этого вируса. Анализы, взятые у большинства питомцев зооферм Подмосковья и Ставропольского края, дали положительные результаты, свидетельствующие о наличие ВБИ примерно у каждой третьей коровы. Но зачем нужно диагностировать эту болезнь, если она не причиняет животному вреда?
Комментирует заведующий кафедрой биологии, вирусологии и генной инженерии МГУПБ, профессор, доктор биологических наук Алексей ВАЛИХОВ:
— На первый взгляд, вирусы лейкоза и иммунодефицита сосуществуют в организме коров автономно, не влияя друг на друга. Но у нас есть подозрение, что у скота лейкоз, то есть рак крови, может каким-то образом возникать под воздействием вируса иммунодефицита. Наша работа сейчас заключается именно в том, чтобы разгадать эту взаимосвязь. Кстати, случаев заражения ВБИ человека еще не было, как не зафиксировано и заражение от коров лейкозом. Американцам удалось заразить лейкозом крупного рогатого скота только обезьян. Правда, там использовалось прямое переливание зараженной крови. То есть пока мы можем смело утверждать, что, не имея прямых контактов с больными коровами, человек ничем не рискует. Молоко и мясо перед употреблением надо обязательно подвергать тепловой обработке — она мгновенно уничтожает лабильный (нестойкий) вирус бычьего иммунодефицита.
Подготовили Наталья ВЕДЕНЕЕВА, Диана АРУСТАМОВА и Екатерина СВЕШНИКОВА.
