Недавно были обновлены нормы обеспечения военнослужащих продовольствием.
Конечно, такими деликатесами положено угощать далеко не всех солдат. В основном армию по-прежнему будут кормить крупами и картошкой. Кроме того, повара станут чаще варить макароны — на каждого защитника Родины их полагается на 10 г в день больше, чем раньше. На 50 г больше прежнего получат служаки мяса, на 15 г — сливочного масла, на 50 г — молока. Кроме того, каждый день теперь, а не 4 раза в неделю, в армейских столовых будут предлагать куриные яйца. Пополнилось солдатское меню до сих пор не виданными в армии сыром, тыквой и кабачками. Кроме того, солдатам предложат по 10 сигарет с фильтром в день и 3 коробка спичек на месяц. Некурящим же заменят табак на 700 г сахара, 600 г леденцов или 600 г сгущенки в месяц.
Разными вкусностями же угощать военных будут лишь в особых случаях. К примеру, 40 г сгущенки, 25 г полукопченой колбасы, 25 г варенья, дополнительные 15 г сыра и 1,5 грамма кофе будут получать каждый день те, кто отдает долг Родине в местности на 3000 м выше уровня моря. Если у солдата вредные условия труда, ему поправят здоровье дополнительным полулитром молока. А тем, кто по службе имеет дело с ядовитым топливом, дадут помимо “лишнего” масла и молока еще и творог, 50 г печеночного паштета и 50 г консервированного горошка. Стоящим в карауле станут поднимать боевой дух бутербродами из белого хлеба с маслом и полукопченой колбасой, а также чашечкой кофе с 20 г печенья. А роты почетного караула в торжественные дни будут подкармливать 100 г мяса и копченостей.
Самое же деликатесное меню разработано для флота. На атомных крейсерах, к примеру, в ежедневный паек входит 5 г лососевой икры, 100 г сухого вина и 15 г шоколада. Разнообразно будут потчевать и военных-гидронавтов в периоды погружений на глубоководных аппаратах — их снабдят еще и подушечками с шоколадной начинкой, 10 г икры, сушками, сметаной, творогом, простоквашей, вареньем, шоколадом, мармеладом, хреном, кетчупом, черносливом, изюмом, лимонами, 100 г красного вина и сухофруктами. Кроме того, в меню подводников — видимо, для большего слияния с окружающей средой — входит гораздо больше рыбы: им выдают и рыбные консервы, и сельдь баночного посола, и даже вяленую воблу.
ОБЩЕВОЙСКОВОЙ ПАЕК
Продукты Граммов на человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 300
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 350
Мука пшеничная 1-го сорта 50
Крупа разная, бобовые 120
Макаронные изделия высшего сорта 30
Мясо 250
Рыба потрошеная без головы 120
Масло растительное 30
Масло коровье 45
Молоко коровье (мл) 1 50
Яйцо куриное (шт.) 1
Сыр сычужный твердый 10
Сахар 65
Соль поваренная пищевая 20
Чай 1
Кофе натуральный растворимый 1,5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Уксус 2
Томатная паста 6
Картофель и овощи свежие — всего 900
в том числе:
картофель 600
капуста 120
свекла 30
морковь 40
лук 50
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 60
Соки плодовые и ягодные (мл) 100
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 10
Поливитаминный препарат (драже) 1