СТРАШНЫЕ ТАЙНЫ ПРЕЧИСТЕНКИ

С древних времен местность вокруг престижной ныне Пречистенки пользовалась дурной славой и именовалась Чертольем, по имени ручья Черторыя, вытекающего из зловонного Козьего болота. Позже Черторыя загнали под землю в трубу под Гоголевским бульваром. Сейчас о нем напоминает лишь Чертольский переулок и многочисленные московские легенды. Верить им или нет — дело каждого.

КАПИЩЕ ПЕРУНА

Бурный ручей Черторый, над которым сейчас улыбается Гоголь, вымыл глубокий овраг, наводивший ужас на москвичей. Поскользнувшись, они вспоминали Люцифера: “Сам черт его прорыл!”

Еще до прихода христиан здесь существовало языческое капище Перуна, в честь которого приносились “красные” — кровавые жертвы. На правом берегу Черторыя в районе современных Обыденских переулков прослеживается небольшое древнее городище, в центре которого стоит церковь Ильи Обыденного. Ильинские церкви всегда ставились на местах жертвенников Перуна. Святой Илия издревле почитался помощником при засухе. Ему молились о даровании дождя и защите во время грозы.

По старинной легенде, на этом месте молодой князь попал в сильное ненастье. И дал обет, что если останется жив, то за день построит церковь во имя Илии Пророка. Другая версия гласит, что храм появился по обету во время сильной засухи, когда всем миром молились о даровании дождя.

“ЧЕРТОЛЬЕ — ЧЕРТЯМ РАЗДОЛЬЕ”

В 1547 году царь Иван Грозный перенес в Чертолье с Остоженки Алексеевский женский монастырь. Отмолили и очистили монахини это место. Но через 400 лет, в 1839 году, император Николай I решил перевести древний монастырь в Красное Село, а на его месте возвести храм Христа Спасителя в память о победе России над Наполеоном.

По слухам, когда утром 17 октября 1837 года солдаты силой выдворяли игуменью из монастыря, она что-то такое произнесла во гневе, что окружающие содрогнулись.

Еще игуменья приказала приковать себя цепями к дубу, росшему посреди монастырского двора, и отказалась покинуть святую обитель. Николай I повелел выкопать дуб из земли, положить его вместе с прикованной игуменьей на телегу и отправить в Красное Село. Тогда она горестно воскликнула: “Не быть здесь храму, а быть здесь луже!” Игуменья прокляла разрушителей и предрекла, что на этом месте ни одна постройка долго стоять не будет. В тот же день работник, снимавший крест с монастырской церкви, сорвался и разбился насмерть.

Во время закладки храма появился юродивый. Он кричал, что проклятие падет на богохульников и это место, что храм не будет стоять, а уйдет под воду, на месте святой церкви будет болото. А вокруг отныне будет “чертолье — всем чертям раздолье”.

Храм строили долго и трудно — 44 года: трещал по швам фундамент, прорывались подземные воды, затапливая подвалы, неоднократно вспыхивали пожары. Москвичи видели в этом происки нечистой силы. Простоять храму было суждено на четыре года дольше, чем он строился.

АДСКОЕ ВИДЕНИЕ

В полдень 5 декабря 1931 года храм Христа Спасителя погиб. Прогремели мощные взрывы. Народная молва приписывала третий, последний взрыв Лазарю Кагановичу — он лично повернул рычаг взрывателя со словами: “Задерем подол России-матушке!”

На месте взорванного храма думали поставить Дворец Советов, увенчанный колоссальной статуей Ленина (в два раза выше американской статуи Свободы). Постаментом этого памятника и являлся сам Дворец Советов, который должен был стать самым высоким зданием в мире. Его высота составляла бы около 500 м (выше Останкинской телебашни), а длина указательного пальца Ленина — 6 метров! Чтобы не сломалась эта гигантская рука, был создан специальный сверхсекретный “Институт правой руки”, имевший директора и штат сотрудников.

Дворец коммунисты построить не смогли, соорудили бассейн “Москва”. Мрамором из храма выложили станции метро “Кропоткинская” и “Охотный Ряд”. Плиты с именами героев войны 1812 года раскрошили и посыпали дорожки в скверах. Для верующих это было просто как адское видение. Впрочем, бассейн вскоре тоже прикрыли. Так что к 90-м годам на “нехорошем” месте, кроме развалин, не было ничего.

МИСТИКА КАКАЯ-ТО

В конце 1992 года в кабинет Ю.М.Лужкова вошла старушка с авоськой в руке. Никто не знал, кто она такая и каким образом ей удалось пройти. “Мистика какая-то”, — вот и все, что могли произнести охранники.

На стол мэра легла старинная книга — один из первых экземпляров Библии. Старушка протянула ее мэру со словами: “Я хочу подарить эту книгу вам”.

И тут произошел знаменательный диалог, рассказанный самим Лужковым:

— Извините, не могу принять такого подарка. Это — национальное достояние.

— Вы не поняли. Я сейчас передаю вам книгу. А потом, когда вы построите храм, отдадите ее патриарху. Мой муж перед кончиной велел передать книгу тому, кто будет восстанавливать храм Христа Спасителя, чтобы тот — то есть вы — передал ее настоятелю.

— Какой храм? Мы вовсе не собираемся восстанавливать храм Христа Спасителя!

— Мой муж сказал, что будете. Перед смертью ему было видение и голос свыше.

— Единственное, что могу обещать, — когда закончу свое пребывание на посту мэра, передам книгу преемнику. А тот своему.

— Меня устраивает.

И бесценная Библия стала храниться в мэрском сейфе. Вскоре было принято решение о воссоздании храма Христа Спасителя, состоялись крестный ход и закладка капсулы.

И тут возникла идея: а что, если в цокольном этаже восстановить Преображенский храм Алексеевского монастыря, как покаяние перед игуменьей? Может быть, тогда ее заклятие утратит силу?

31 декабря 1999 года состоялось освящение храма Христа Спасителя, на котором Ю.М.Лужков и рассказал эту историю. Библия сегодня находится в алтарной части храма.

ЧЕРНАЯ ДЫРА МОСКВЫ

Согласно легенде, если воткнуть огромный циркуль в купол храма Христа Спасителя и очертить окружность с радиусом 666 метров, то вся площадь круга будет одним огромным “проклятым местом”, “черной дырой Москвы”.

С древних времен эта местность пользовалась дурной славой. При Иване Грозном в Чертолье жили опричники, в собственной слободе с рынком и кладбищем. Здесь стояли пыточные избы, казематы сидельцев, эшафоты с плахами, и множество людей приняли на этой земле мученическую смерть. Здесь же находилось подворье “заплечных дел мастера” Малюты Скуратова.

В начале 30-х годов, при рытье котлована для фундамента Дворца Советов, был обнаружен склеп Малюты. Его нашли на глубине 5—6 метров под зданием взорванной церкви Похвалы Богородице, стоявшей на берегу Москвы-реки. Задолго до своей кончины Малюта пожелал быть похороненным перед порогом церкви, чтобы “всяк входящий в Божий храм помолился, попирая ногами его прах!”

И снова сплошные тайны. Склеп есть, надгробная плита есть, а вот тела нет. Интересно, что монахи Иосифо-Волоцкого монастыря уверяют, что захоронение кровавого Малюты находится у них в обители, а прибалты — что у них. На самом деле после гибели Малюты в Ливонии тело его тайно, чтобы родственники замученных жертв не надругались над ним, было привезено в церковь Похвалы, находящуюся на самом краю московских земель. Церковь эту называли в народе “Старая проща”, что означало прощение грехов. Так до Романовых называли храмы с иконой, дарующей исцеление и прощение.

ТАИНСТВЕННАЯ ДВЕРЬ

Непосредственный свидетель трагедии разрушения храма инженер А.Ф.Иванов рассказал, как при разборке обнаружил потайную железную дверь, уходящие вниз каменные ступени и таинственный лабиринт подземных ходов. Спустившись в мрачное подземелье, он обнаружил в глубоких нишах человеческие кости с остатками ржавых цепей, черепа с черными провалами глазниц и стоящий во весь рост скелет с распростертыми костями рук, словно распятыми на кресте. Кости держались на ржавых цепях, прикрепленных к стенке ниши.

Впоследствии было установлено, что обнаруженный подземный ход соединял чертольское подворье Малюты Скуратова с палатами Ивана Грозного на Ваганьковском холме. Недавно археологической разведкой Музея истории Москвы обнаружен таинственный подземный ход под знаменитым домом Пашкова, который не успели исследовать инженеры в 1933 году.

Кто знает, что скрыто за той ржавой железной дверью подземного хода, ведущего к Кремлевскому холму?

СКЛАД СКЕЛЕТОВ

По преданию, для того чтобы скрыть пытки, двор храма Похвалы был засыпан белым песком (кровь в песок быстро впитывалась). Старожилы рассказывают, что как-то раз задремавший сторож проснулся оттого, что услышал какие-то стоны и крики, он выбежал во двор и увидел, что сквозь песок начала проступать кровь. Вскоре в воздухе появился белесо-рыжий призрак Малюты. Сторож испугался и побежал что было духу, и больше его никто никогда не видел.

Одна из самых страшных находок, связанных с уничтожением захоронений в сталинские годы, была сделана уже в наши дни. По рассказам главного диггера Москвы Вадима Михайлова, в 1991 году во время реконструкции дома 8 по Волхонке в подвале было обнаружено массовое захоронение. “Это был склад человеческих останков. Строители раскопали подвал на глубину до трех метров. На нижнем уровне были древние могилы с плитами, а выше свалены останки, явно перемещенные сюда в более позднее время. Мы предположили, что в этот подвал перенесли захоронения из храма Христа Спасителя, после того как он был уничтожен. По нашим прикидкам, там было более 3 тыс. скелетов. Затем их куда-то вывезли в деревянных ящиках”.

ДВОРЕЦ ДЛЯ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ

В 1774 году усадьбу покупает капитан-поручик П.Е.Пашков, который унаследовал колоссальное состояние от отца, служившего денщиком у Петра I. Пашковские капиталы были ценой доноса на губернатора Сибири Матвея Гагарина.

Все несметное состояние сын доносчика употребил на украшение Москвы “изящнейшим зданием России” — знаменитым Домом Пашкова, с крыши которого булгаковский Воланд любовался Москвой.

Этот дом задолго до книги Булгакова облюбовала нечистая сила. По пятницам 13-го числа и в Вальпургиеву ночь на бельведере Пашкова дома собирается вся московская нечисть на шабаши.

По одной из легенд, когда приходишь в библиотеку в поисках какой-нибудь редкой книги, обязательно нужно попросить о помощи знаменитого книговеда Николая Рубакина, который некогда завещал библиотеке свою коллекцию книг. Если к нему не обратиться, нужная информация вряд ли найдется. Очевидцы уверяют, что слышали, как иногда в полной тишине в читальном зале раздаются тихие шаги. Оборачиваешься — никого.
 
ЧУМНОЙ ПЕРЕУЛОК

Когда-то рядом с языческим капищем в Чертольском переулке стояла Спасская церковь, что на убогих домах. Убогими домами на Руси называли мертвецкие сараи, в которые свозили тела безродных бродяг, самоубийц и ваганек.

По обычаю таких покойников сначала отвозили на опознание в Китай-город, к часовням на Крестцах. Тех, кто не был опознан, отвозили в божедомки, в глубокую яму со льдом. Дважды в год безвестных хоронили на местном кладбище в одной могиле.

Весной 1934 года церковь снесли. Вырытые и разбросанные кости еще долго валялись в переулке. Теперь на месте древнего морга типовая московская школа. Говорят, что тени нищих и убогих до сих пор мелькают по ночами в “чумном” переулке, шепчутся черные тени да являются школьникам мрачные старушки из приюта для убогих, что сломали еще двести лет назад.

По соседству расположена еще одна церковь — Успения, что на Могильцах. В старину здесь было кладбище. От того и название. Интересно, что соседний переулок назывался Мертвым, но к кладбищу он не имел никакого отношения. Название было дано по фамилии местного домовладельца Мертваго.

ХОЛЕРНОЕ ЗОЛОТО

В XVIII веке в Москве свирепствовала эпидемия холеры, косила она и прихожан церкви Иоанна Предтечи в Староконюшенном переулке. Возле храма появились старые кликуши и истошно заголосили, что это гнев Божий, стали распускать слухи, будто наказание пришло на Москву из-за жадности горожан: накопили серебра и злата, а на храмы не жертвуют, скупятся. Пристыженные горожане принесли все свои ценности.

А кликуши распихали по мешкам золото и серебро, закопали его в церковном дворе, чтобы очистилось оно от человеческих грехов, объявив, что холера поразит любого, кто позарится на святое добро. Вскоре холера угомонилась, а прихожане решили отдать храму серебро и золото. Изрыли весь церковный двор — безрезультатно. Исчезло золото, а вместе с ним и старухи- кликуши. Дозор божился, что никто не смог бы незаметно вывезти “холерный клад”. Но золото так и не нашли. В 1933 году на месте снесенного храма построили элитный дом. Возможно, холерное золото до сих пор лежит в чертольской земле.

Кстати, о названии Чертолья. Это набожному царю Алексею Михайловичу пришла в голову мысль о том, что не подобает дороге к святой Новодевичьей обители носить название, упоминающее сатану. И в 1658 году вышел царский указ, который повелевал Чертольские ворота города называть впредь Пречистенскими, а Большую Чертольскую улицу именовать Пречистенской.

В следующем выпуске “Зазеркалья” мы расскажем о тайнах “Черта на Куличках” и о том, как усмирить разбушевавшегося домового.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру