Зажигалка без горючего

Александр Песков: “Жениха для дочери буду отбирать лично”

Александр Песков — человек с невероятным чувством юмора и такой же невероятной работоспособностью. С корреспондентом “МК-Воскресенья” он смог поговорить только ночью, за два часа до вылета в Милан. Там Сашу ждали с концертом друзья и поклонники. Так же, как ждут на родине, — предвкушая “феерическое шоу-праздник от короля пародии”, которое состоится в феврале. Но в преддверии дня всех влюбленных мы мало говорили о работе, Саша признался, в кого и во что он влюблен и на что способен ради чувства.

Кобзон кроет матом

— Чем порадуешь в новой программе?

— Это будет избранное из “Песни года”, когда маленький человечек, которого все зовут Александром Песковым, подарит праздник. Как всегда, праздник любви.

— Сколько будет образов?

— Больше 40 точно, а всего их у меня 91. Кто именно — не скажу, и не просите (смеется).

— Скажи хотя бы, какая звезда последняя в твоей “коллекции”?

— Иосиф Кобзон. Вот вам смешной эпизод — когда Иосиф Давыдович в первый раз меня увидел в виде себя, он выразился ну очень по-русски. Не могу сказать, как, но вы поймете (смеется). Это было здорово!

— Он не обиделся?

— Что вы, мы дружим с Кобзоном 20 лет, и я счастлив, что свой юбилей (Песков отмечает в 2008 г. 20-летие творческой деятельности. — Авт.) смог отметить именно его образом.

— Если не секрет, зачем ты летишь в Милан?

— Знаешь, ради отношений я способен на все, один звонок — не важно откуда, — и я прилечу. Разумеется не без подарка. С концертом (смеется). В Милане меня ждут друзья.

— Ты объездил весь мир, публика везде одинаково встречает?

— Публика везде разная. Израиль — это Израиль, Америка — это Америка... Кстати, не выступал я только в Австралии. Не сложилось как-то, но все впереди (смеется). Но принимают везде одинаково тепло. Они же приходят на любимого артиста, а в моем лице — на любимых артистов. Всех сразу. Я перед ними как созвездие любимых многими поколениями артистов, начиная Аллой Борисовной и заканчивая Жанной Фриске. Это же столько любви!

— Если тебя критикуют, ты переживаешь?

— А не было такого никогда. Я же первый и единственный. Знаешь, сколько ко мне приходит народу, присылают кассеты, просят их посмотреть. Но поверь мне, я не вижу среди них преемника. Мне бы очень хотелось взять какого-нибудь парнишку в ученики, чтобы лет через 10—15, когда мне придется уйти со сцены (не вечный же я), он продолжил мое дело. Но пока такого нет. Обидно.

Лучший друг Брюс Уиллис

— Какой ты на сцене, мы знаем, а вот домашний Песков — какой он?

— Дома курю сигареты, хотя, наверное, это не стоит писать (смеется), сижу на кровати и смотрю старые комедии. Я очарован ими. Дома у меня почти всегда прекрасное настроение. Правда, нахожусь я там максимум два часа в сутки.

Как сегодня, к примеру, — у меня было 3 съемки, 2 интервью, встреча с балетными, переговоры по поводу моего участия в одном спектакле, еще я ногти успел накрасить и прическу сделать в салоне. Посчитай, сколько времени я дома сижу (смеется).

— Твой способ перезарядиться.

— Да никакого. Я не отдыхаю. Моя жизнь — от звонка до звонка, от встречи до встречи, от концерта до концерта.

— Что для тебя — человека, не обделенного в деньгах, является роскошью?

— Сон. Я, наверное, никогда не спал по-настоящему, и спать не буду (смеется).

— Что ты не умеешь делать?

— Я не умею водить машину и работать на компьютере. Как Брюс Уиллис. Он тоже не знает, на какую клавишу нажимать, чтобы комп заработал. Вот мы с ним два сапога пара (смеется). Еще я не умею воспринимать раннее зимнее утро. Не понимаю, как можно по темноте куда-то бежать.

— Продолжи фразу “больше всего на свете я люблю...”?

— Больше всего на свете я люблю солнце, безоблачное небо, свою маму и дочь, свою работу, своих коллег, своих зрителей. И вообще, завтрашний день, который мне в любом случае принесет что-то неожиданное. Не могу представить, что когда-то меня не будет.

Страсть со слезами

— В одном из интервью ты признался, что очень влюбчивый. А можешь описать, какой ты влюбленный?

— О... я совершенно сумасшедший. В хорошем смысле. Если я люблю, а люблю я редко (это влюбляюсь часто), то всё, запасайтесь огнетушителями. Будет возгорание (смеется).

— На что готов ради любви?

— Да на всё готов. Абсолютно.

— Можно пример?

— Знаешь, за 46 лет, что я живу на свете, я много чего делал ради любви. Такое совершал! Но я не могу говорить об этом. Расплачусь, а я этого не хочу.

— Как женщины тебя воспринимают вне сцены, ведь тебя трудно не узнать...

— Вот тебе пример — сегодня, когда я сидел в салоне красоты, а там стекла такие в пол... женщины да и мужчины тоже, проходя мимо, улыбались все как один, махали рукой, говорили: “Ой, это Песков!” Это счастье.

— Самый грандиозный подарок, который сделали тебе поклонники.

— Я не буду тут рассказывать про море игрушек, писем, цветов... самый грандиозный подарок — это их любовь ко мне. Я очень это ценю.

— У тебя остается время на личную жизнь?

— А ее нет. Честно говорю.

Я сказал ее женихам “касса закрыта”

— Ты строгий отец?

— Очень строгий. Я все время даю Даше советы, а она их не воспринимает (смеется). Проблема отцов и детей. Правда, сейчас я стал осознавать, что быть хорошим отцом — значит быть хорошим другом. С детьми нужно разговаривать как с равными, тогда все будет отлично.

— Что бы изменил в воспитании дочки, если бы был шанс?

— Мне не нравятся многие ее вкусы, желания, пристрастия. Но я стараюсь воспринимать ее такой, какая она есть. Я знаю, что дети иногда могут нас научить, а не мы их. Время-то другое, страна другая.

— Это правда, что в 15 лет твоя дочь Даша собиралась замуж выйти?

— Да (смеется), только жених был не один, а целых 5.

— Как же ты ее отговорил?

— А я сказал этим мужчинкам: “Касса закрыта”, — вот они и отвалили (смеется). К сожалению, большинству молодых людей нужны деньги. Я же за то, чтобы моя дочка была любима. Слава богу, сейчас ей 21 год, и она уже разбирается, кто ей друг, а кто “так”. Я ей всегда говорю: “смотри в душу, а потом уже делай выводы”.

— Чем занимается Даша?

— Она нашла себя, свое место. Она организатор самых разных мероприятий — от локальных вечеринок до многотысячных торжеств. Я буквально позавчера был свидетелем, как она собрала на премьеру фильма целую кучу народу — артистов, спортсменов... Она ходила там с папочками и говорила: “Вам сюда, а вам — туда. Пожалуйста”. И все ей улыбались, все ее слушали. Я был счастлив. При этом Даша не кичится тем, что она Пескова. Просто занимается своим делом любимым.

— Она еще учится?

— У нее уже два высших. Она закончила Гнесинку и Институт телевидения.

— Замуж не собирается?

— Говорит, что сейчас для нее самое важное — карьера, а потом уже свадьбы, мужья, подарки от меня (смеется).

— Чего тебе не хватает для полного счастья?

— Всего хватает. Есть, правда, две мечты заветные. Творческая мечта — сделать потрясающее шоу на 20-летие своей работы, зажигалку такую сделать (смеется). Мечта земная — хочу подольше иметь возможность выходить на сцену и дарить людям счастье.

Авторы:
Сюжет