Сегодня день рождения первой советской олимпийской чемпионки по гимнастике

Личная жизнь Марии Гороховской покрыта тайной.

Советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх в Хельсинки-1952. Тогда же впервые прошли индивидуальные соревнования по спортивной гимнастике среди женщин. И первой абсолютной чемпионкой по гимнастике стала Мария Гороховская (Лариса Латынина повторила ее успех лишь в 1956 и 1960 гг.).

Но Гороховская могла войти в историю и вообще как первая олимпийская чемпионка СССР. Дело в том, что метательница диска Нина Пономарева и гимнастка Мария Гороховская практически одновременно завершили свои победные выступления, разумеется, на разных спортивных площадках. Вопрос о том, чью золотую медаль считать первой, завоеванной советскими спортсменами на Играх, принимался на официальном уровне. После долгих споров первой из первых была признана Нина Пономарева. Вполне вероятно, что в этом решении сыграла роль национальность: Пономарева – русская, а Гороховская – еврейка. Однако споры о том, кто же на самом деле принес стране первую высшую олимпийскую награду, не утихают до сих пор.

Мария Гороховская родилась 17 октября 1921 г. в Евпатории, там же начала заниматься гимнастикой. Во время войны работала в военном госпитале в блокадном Ленинграде, ночами дежурила на крышах зданий. В состоянии крайнего истощения ее вывезли в Казахстан и чудом спасли. После войны жила и тренировалась в Харькове. В 1949 г. Мария выиграла чемпионат страны, в дальнейшем была многократной чемпионкой СССР. На Олимпиаде в Хельсинки, помимо «золота» абсолютной чемпионки, она завоевала еще и командное «золото», а также пять серебряных наград в упражнениях на разных снарядах.

В 1954 г. Гороховская уверенно стала чемпионкой мира и тут же по неизвестной причине завершила свою блестящую спортивную карьеру. Она была в прекрасной форме, и возраст не имел значения. После этого Мария вернулась на родину в Евпаторию, где стала профессиональным тренером. Личная жизнь знаменитой чемпионки покрыта тайной – можно предположить, что она так и осталась одинокой.

В 1990 г., в 68 лет, Гороховская неожиданно открыто объявила о своей еврейской национальности и эмигрировала в Израиль. Ее поддержала подруга, ровесница и давняя соперница венгерская гимнастка Агнеш Келети. Обе олимпийские чемпионки успешно работали в гимнастическом центре, когда им было далеко за 70. Мария Гороховская умерла в Тель-Авиве в 2001 г.