Ушел из жизни друг Владимира Высоцкого, актер Иван Бортник

Ушел из жизни друг Владимира Высоцкого, актер Иван Бортник

Немного не дожив до 80-летнего юбилея, умер советский и российский актер театра и кино, Народный артист России Иван Бортник.

Иван Сергеевич коренной москвич, родился 16 апреля 1939 года в семье литераторов. В детстве занимался сначала в студии Московского дома пионеров, затем ходил в самодеятельную киностудию в парке Горького, и к окончанию школы всерьез решил стать артистом. В 1957 году поступил в ГИТИС, но перевелся оттуда в Московское театральное училище на курс Владимира Этуша. После учебы был принят в состав труппы Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя, с 1967 года и до самой смерти - актер Театра на Таганке. В театре сдружился с Владимиром Высоцким, именно Ивану Бортнику посвящена знаменитая песня Высоцкого "Письмо другу".

В кино Иван Сергеевич начал сниматься практически сразу после окончания театрального училища, дебютировав в 1961 году в фильме Всеволода Воронина "Исповедь". Главных ролей в кино у него было немного, практически во всех своих киноработах он играл роли второго плана и едва ли не самым известным его героем стал бандит Промокашка из кинофильма "Место встречи изменить нельзя".

  • изображений: 20
  • просмотров: 137230
  • опубликовано: 05.01.2019
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru