Храмовый комплекс Завидово поразил 200-летним иконостасом и чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери: кадры святынь

Храмовый комплекс Завидово XVII-XIX веков в одноименном селе в Тверской области, как указывают люди в своих отзывах, — удивительное место силы, которое надолго заряжает добрыми эмоциями, очищает душу, наполняя ее светом и верой. «Прямо на трассе М10 видны купола, — пишут люди. — Приятно остановиться, помолиться, подумать о вечном». Величественная белокаменная колокольня, которая, правда, сейчас окутана строительными лесами, видна издалека.

Корреспондент «МК» ознакомился с историей этого архитектурного ансамбля, который состоит из Успенского и Троицкого храмов, колокольни, некрополя (ему более 500 лет!), а также воскресной школы и четырех музеев, включая церковно-краеведческий музей и музей «Государева дорога», в котором хранится история самого знаменитого русского тракта, соединяющего две столицы. Экскурсии по храмовому комплексу проводит сам настоятель Протоиерей Петр Дубяго.

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Завидовский Успенский храм) впервые был упомянут в Писцовой книге Клинского уезда 1623-1624 гг: «Село Завидово на речке Дойбице, а в селе церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, каменная делана на два престола — престола архангела Михаила, да престола Николая Чудотворца». В то время, кстати, каменные сельские храмы были большой редкостью. Стены храма внутри покрыты росписями, связанными с событиями из жизни Богородицы. Гордостью церкви является большой пятиярусный иконостас, покрытый сусальным золотом и украшенный изысканной резьбой. Этому иконостасу более двухсот лет!

Здесь находится Тихвинская икона Божьей Матери (завидовский список). Икона — запрестольная, ранее она находилась в алтаре как выносная, для крестных ходов. В 1994 году икона замироточила и обрела новое место в храме — в четверике летней церкви. «Те люди, что обращаются к ней с сердечной, прочувствованной молитвой, получают благодеяния и чудесные исцеления. Драгоценные украшения, приложенные к иконе молящимися, являются зримым выражением благодарности Божией Матери за явленную помощь и милосердие», — говорится на сайте храмового комплекса.

Рядом с Успенским храмом располагается Троицкий (Церковь Троицы Живоначальной). Впервые он был упомянут все в той же Писцовой книге 1623-1624 гг. как «церковь древяна вверх Архангела Михаила стоит без пения…». На месте старой Михаило-Архангельской церкви, которая была утрачена, в 1787 году был сооружен новый летний храм. В конце 1880-х годов церковь переосвятили во имя Пресвятой Троицы. В советское время церковь была закрыта, что традиционно для того времени. Сначала в ней хранили зерно, а в 1970-е годы устроили стеклодувный цех для изготовления елочных новогодних игрушек. К 1990-м годам церковь была возвращена верующим, но на тот момент она находилась в удручающем состоянии. После ремонта в 2004 году церковь была заново освящена. Сейчас храм работает и радует прихожан своей великолепной архитектурой.  В интерьере Троицкой церкви частично уцелели росписи XIX века, а также пол из чугунных плит первой половины того же века.

На кадрах корреспондента «МК» — объекты, входящие в храмовый комплекс, и фрагменты их внутреннего убранства.

 

Что еще почитать

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру