Утро добрым не бывает

Это поняли изменившие рабочий график столичные чиновники

08.11.2010 в 18:43, просмотров: 6699

С 8 ноября окончательно вступил в силу новый график работы столичных чиновников. Теперь все служащие городских структур обязаны приходить в свои кабинеты к 8 утра (ранее им только рекомендовалось делать это). Вместе с первыми петухами, а также работниками управы района Сокольники начало дня встречал корреспондент “МК”.

Утро добрым не бывает
Рисунок Алексея Меринова

Утро понедельника выдалось пасмурным. Укутавшись в шарфы, горожане спешат на работу. Не отстают от них и столичные чиновники. По словам дежуривших на Тверской, 13, милиционеров, многие сотрудники горадминистрации и так приходят на работу раньше восьми. А работники управы Сокольники на наших глазах стали подтягиваться к кабинетам уже с семи утра. Чем ближе к заветному часу начала работы, тем быстрее служащие забегают в дверь и спешат на место.

Лица у чиновников сплошь невыспавшиеся и мрачные. И так-то вставать рано утром не весело, а теперь еще на час раньше приходится.

— Далеко не все были обрадованы инициативой нового градоначальника, — говорит пожелавшая остаться неизвестной работница управы, — у многих со временем вырабатывается определенный ритм работы. Изменения в графике все ломают. Хуже всех сейчас тем, у кого маленькие дети. Родителям очень сложно успеть сделать все: ребенка отдать в детский сад и на работу не опоздать. Тем, у кого чада уже сами ходят в школу, заметно проще, как минимум одной головной болью меньше.

Конечно, не все так плохо. По словам чиновницы, в раннем рабочем дне есть и свои преимущества. Утром и вечером в общественном транспорте меньше людей. Те, кто раньше тратил в день на дорогу на работу и домой по три часа, теперь проводят в транспорте около двух. В принципе этого Сергей Собянин и добивался.

Плохое утреннее настроение у многих “государевых людей” обусловлено не только ранним вставанием. Назначение нового градоначальника столичным чиновникам аукнулось потерей большого количества нервных клеток. Как рассказала работница управы, сейчас все очень обеспокоены переменами и не знают, что будет дальше. Боятся не только начальники, но и рядовые сотрудники. Остается уповать на одну старинную формулу: “Если я все делаю хорошо, зачем же меня увольнять?”.

А хорошо рядовым городским служащим придется, например, работать с населением. Кстати, приемные часы изменились вместе с новым графиком работы. Теперь соответствующие службы будут общаться с гражданами с 8.00 до 17.00. Для многих горожан это будет неудобно. Успеть на прием в конце дня после собственной работы многим теперь почти нереально. Впрочем, как нам сказали в управе района Сокольники, рассматривается вариант введения нескольких смен у чиновников. Утренняя и вечерняя, чтобы посетителям было удобнее. Не ясно только, когда будет введена подобная система и будет ли введена вообще.

Приемные же часы отдельных чиновников, общающихся с населением по принципу: каждый понедельник и среду с 12.00 до 15.00, вообще не изменятся. В случаях же, если дневной прием длился до 18.00 часов, то теперь он будет заканчиваться в 17.00, но и начинаться, соответственно, на час раньше.


|