Операция “Расплата”

Хакеры дали ответ обидчикам WikiLeaks

Хакеры, желающие выразить свою солидарность с WikiLeaks, нанесли множество киберударов по тем, кто решил ударить сайт долларом. Мишенями атак стали MasterCard, Visa, Швейцарский банк и другие организации, которые лишили WikiLeaks возможности получать денежные пожертвования.

Хакеры дали ответ обидчикам WikiLeaks

В социальной сети Twitter хакеры, действующие в группе с говорящим названием “Операция “Расплата”, разместили сообщение, в котором взяли на себя ответственность за серьезные технологические проблемы сайта компании MasterCard (во вторник она объявила о разрыве всех связей с WikiLeaks). Как сообщает сама MasterCard, сбои в работе коснулись системы защитного кода, контролирующей онлайн-платежи. Представитель компании Джеймс Иссоксон сказал, что клиенты все равно могут пользоваться своими кредитными картами.
Похожая участь постигла компанию Visa, чей сайт был обрушен в среду вечером. Проблемы были и у швейцарской компании Postfinance, которая заблокировала банковский счет Ассанжа в понедельник.

Сара Пейлин, бывший губернатор Аляски, также сообщила, что ее сайт подвергся кибератакам. Похоже, Пейлин досталось за ее высказывание об Ассанже, которого она назвала “антиамериканцем, чьи руки в крови”. Напомним, что ни WikiLeaks, ни самому Ассанжу в США пока не предъявлено никаких официальных обвинений, хотя правительство ищет возможности привлечь его к суду.

В социальных сетях миллионы пользователей выражают свою поддержку WikiLeaks, но по иронии судьбы Twitter может стать следующей мишенью. От имени “Операция “Расплата” появилось сообщение, обещающее, что Twitter'у достанется за цензуру дискуссий о скандальном сайте, — проблема в том, что Twitter якобы убрал тег “WikiLeaks” из запроса самых популярных тем.

Между тем австралийское правительство обвиняет США, а не основателя WikiLeaks, в утечке более четверти миллиона дипломатических депеш, утверждая, что те, кто слили информацию, имели законный доступ к ней. Министр иностранных дел Австралии Кевин Рудд также заявил: “Я думаю, стоит задать реальные вопросы по поводу адекватности системы безопасности и уровня доступа, который люди имели в течение длительного периода времени”. “Мистер Джулиан Ассанж лично не несет ответственности за несанкционированный выход 250 тыс. документов США из дипломатической коммуникационной сети”, — сказал Рудд журналистам.

“Американцы сами несут за это ответственность”, — добавил Рудд, описываемый в тех же дипломатических донесениях в Госдеп как “контролируемый фрик (урод, чудак)”. Министр также сообщил, что Австралия предоставит Ассанжу консульскую помощь в связи с судебными слушаниями, назначенными на 14 декабря, где будет обсуждаться возможная экстрадиция Ассанжа в Швецию.

Сюжет:

WikiLeaks