Южная Корея планирует учения, в ноябре они привели к артудару со стороны КНДР

Южная Корея собирается провести в ближайшие выходные дни учебные артиллерийские стрельбы в Желтом море у острова Йонпхёндо, сообщает южнокорейское агентство Рёнхап со ссылкой на комитет начальников штабов вооруженных сил этой страны. В прошлом месяце такие же стрельбы КНДР восприняла как "военную провокацию" и обстреляла остров Йонпхёндо из пушек со своей территории.


В самой Южной Корее считают ноябрьский инцидент в Желтом море "провокацией" со стороны Пхеньяна.

"Учебные стрельбы на море, прерванные (в прошлый раз) провокационным обстрелом Северной Кореей острова Йонпхёндо, будут намечены на один из дней в период с 18 по 21 декабря в зависимости от погодных и иных условий. Стрельбы продлятся в течение всего одного дня", - цитирует агентство неназванный источник в комитете начальников штабов.
По его словам, стрельбы будут вестись в юго-западном направлении от острова Йонпхендо. Однако после обмена артиллерийским огнем 23 ноября КНДР заявила, что снаряды, выпущенные в любом направлении с острова, так или иначе попадут в северокорейские территориальные воды.

Дело в том, что Пхеньян не признает морскую разграничительную линию между двумя корейскими государствами, которой придерживаются в Сеуле, и принадлежащий южанам Йонпхёндо, по северокорейским картам, буквально окружен водами КНДР, за исключением направленного строго на юг узкого коридора для судов.

По данным Рёнхап, в стрельбах на этот раз будут участвовать около двух десятков военнослужащих из США, которые будут выполнять только командные, коммуникационные и медицинские функции.

В настоящее время, как сообщает агентство, на острове Йонпхендо проживают около 120 человек, и все они будут спрятаны в укрытия на время стрельб. В ноябре этого не делалось, в результате чего появились жертвы среди мирных жителей.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Корея на грани войны