КНДР критикует планы Южной Кореи провести военные учения, но не угрожает

КНДР раскритиковала намерения Южной Кореи провести крупнейшие в истории страны сухопутные, а также морские учения, однако не стала угрожать ответными мерами, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Накануне южнокорейские военные заявили о намерении начать в четверг недалеко от границы с Севером крупнейшие в своей истории учения с привлечением артиллерии и самолетов ВВС. Кроме того, как сообщило ранее агентство Ренхап, ВМС Южной Кореи уже начали морские учения в Японском море, также недалеко от границы с КНДР.

"Южная Корея пытается скрыть провокационную природу военных учений", - цитирует агентство сообщение ЦТАК.

Ситуация на Корейском полуострове остается накаленной после перестрелки двух сторон 23 ноября в районе острова Йонпхёндо в Желтом море. Тогдашний обстрел повлек за собой жертвы, в том числе среди мирного населения острова.

В минувший понедельник южнокорейские военные, несмотря на призыв России воздержаться от учений, провели морские учебно-боевые стрельбы в районе Йонпхёндо. Как позже передало ЦТАК, власти КНДР посчитали ненужным "реагировать каждый раз на военные провокации", хотя до этого грозили жесткими ответными мерами на планируемые южнокорейцами учения.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Корея на грани войны